Именно на долю развивающихся стран приходится 80% курильщиков всего мира. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если правительства этих государств не примут срочных мер, в течение нескольких десятилетий от курения преждевременно умрет до миллиарда человек
Эксперты ВОЗ подсчитали: смертность от курения будет расти за счет развивающихся стран, многие из которых так законодательно и не ограничили рекламу и потребление табака. Табачные компании, а крупнейшими производителями являются США и Китай, теряя прибыли на Западе, где успешно ведется борьба с курением, переориентировались на азиатские и латиноамериканские рынки. Крупнейшие производства транс-национальных компаний уже сейчас расположены в Индии, Китае и Индонезии. На эти страны приходится две трети всех работающих в мировой табачной индустрии.
Одновременно в этих странах ведется массированная рекламная кампания, имеющая целью подсадить на сигареты как можно больше людей. Позиционируя себя как жизненно важных инвесторов для экономики, табачники активно продвигают смертоносную идею: курить – значить быть лучше, успешнее. Например, в Уругвае в рекламе самых дешевых сигарет Montana участвуют совсем юные парень и девушка. Опросы показали, что в стране курить пробовали более трети 13-летних подростков. В Африке реклама табачных изделий, в которой снимаются только белые – жители развитых стран, – заставляет местных жителей думать, что богатые люди курят. Несмотря на то, что многие актеры – герои табачной рекламы – умерли от рака легких, для жителей бедных стран их появление на экране ассоциируется с богатой Европой или Америкой. Этому способствуют и рекламные девизы сигарет, такие как "Настоящий американский вкус", и надписи "Made in USA" на пачках.
"Как правило, их воспринимают как добросовестных инвесторов, открывая им все двери. Они разворачиваются, вкладывают деньги в финансирование театров, музеев. В отдельных странах они финансируют благотворительные проекты отдельных политических лидеров. В Чехии они, например, пошли еще дальше. Пытались доказать парламентариям, что табачная отрасль выгодна экономике, потому что снижает размеры дотаций бюджета в пенсионный фонд – курильщики умирают раньше и им не надо долго платить пенсию", рассказывает Дмитрий Янин, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения России.
Один из самых успешных примеров борьбы с курением демонстрируют Объединенные Арабские Эмираты. Меры, рекомендованные Всемирной организации здравоохранения, там ввели всего несколько лет назад: запретили курение в общественных местах, за нарушение стали штрафовать на крупные суммы и значительно повысили цены на сигареты. В результате потребление табака снизилось более чем на 15%. Аналогичная картина наблюдается во многих развитых странах.
"В этих странах созданы серьезные программы, и эти программы действуют на системной основе в течение не года и даже не десятилетия, а нескольких десятков лет. Постепенно работа проводится с каждым человеком в отдельности и в целом с большими группами людей", говорит Николай Кононов вице-президент общественной организации "Лига здоровья нации".
Ежегодно объемы курения в развитых странах сокращаются примерно на один процент в год. В развивающихся – они растут на 3-5%! Уже сейчас, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, 80% из 1 миллиарда 700 миллионов курильщиков живет именно в развивающихся странах, которые совсем скоро станут крупнейшим рынком табачного сбыта.
Арина Жданова
По материалам источников: Голос России
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет