Российское правительство одобрило антитабачный законопроект

18 октября 2012

Законопроект Минздрава, предусматривающий полный запрет на курение в общественных местах, одобрен без возражений российским правительством.

"Законопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, но мы должны защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом", – цитирует ИТАР-ТАСС заявление премер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Кроме того, глава правительства, подводя итоги обсуждения законопроекта, напомнил, что Россия входит в число самых курящих стран в мире и занимает второе место по объему рынка табака.

"Что это значит? Это значит – самая отсталая, потому что курят обычно в самых неблагоприятных странах", – отметил он. По статистике, в РФ курят 44 миллиона человек, то есть около трети населения страны, включая детей, а 80 процентов населения подвергается воздействию табака. Ежегодно от причин, связанных с курением, умирает 400 тысяч человек.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, в свою очередь, заявила, что сокращение в России табакокурения даст существенный экономический эффект.

"Даже сокращение на 10 процентов табакокурения приведет к росту положительного экономического эффекта только от сохранения жизни и здоровья граждан в 2013 году – не менее 110 миллиардов рублей, в 2015 году – 140 миллиардов рублей и в 2020 году превысит 250 миллиардов рублей без учета акцизов", – подчеркнула Скворцова.

Ранее первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сказал, что во многом согласен с антитабачным законопроектом – и с запретом на рекламу, и с ограничением торговли, и с запретом на курение в общественных местах, включая бары и рестораны. Кроме того, он пояснил, что вместе с этим законопроектом понадобятся поправки и в другие законы. В частности, надо дать право регионам принимать более жесткие меры по борьбе с курением, чем на федеральном уровне. Внести поправки в КоАП и Уголовный кодексы и определить меру ответственности за неисполнение антитабачного закона.

Напомним, что в понедельник Дмитрий Медведев в своем видеоблоге выразил уверенность, что законопроект Минздрава о запрете курения в общественных местах полностью отвечает интересам россиян. Также премьер отметил, что повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги. Таким образом увеличатся вложения в бюджет здравоохранения.

Основной смысл законопроект сводится к запрету курения в общественных местах и рекламы сигарет. То есть, когда закон вступит в силу, будет запрещено курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на станциях метро, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, социальных служб, органов власти, на детских площадках и пляжах. А с 1 июля 2014 года – в местах, где оказываются медицинские и санаторно-курортные услуги, в поездах дальнего следования, самолетах, в гостиницах, на рынках и в магазинах. Но пока там еще можно будет оборудовать специальные "курилки".

Параллельно Минздрав России утвердил список иллюстраций о вреде курения, которые будут наноситься на пачки сигарет. На упаковках будут размещаться фотографии различных недугов, вызываемых курением, и пораженных органов, обведенных в черную рамку.

По материалам источников: Российская Газета

Последние новости

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru