Законопроект Минздрава, предусматривающий полный запрет на курение в общественных местах, одобрен без возражений российским правительством.
"Законопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, но мы должны защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом", цитирует ИТАР-ТАСС заявление премер-министра РФ Дмитрия Медведева.
Кроме того, глава правительства, подводя итоги обсуждения законопроекта, напомнил, что Россия входит в число самых курящих стран в мире и занимает второе место по объему рынка табака.
"Что это значит? Это значит самая отсталая, потому что курят обычно в самых неблагоприятных странах", отметил он. По статистике, в РФ курят 44 миллиона человек, то есть около трети населения страны, включая детей, а 80 процентов населения подвергается воздействию табака. Ежегодно от причин, связанных с курением, умирает 400 тысяч человек.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, в свою очередь, заявила, что сокращение в России табакокурения даст существенный экономический эффект.
"Даже сокращение на 10 процентов табакокурения приведет к росту положительного экономического эффекта только от сохранения жизни и здоровья граждан в 2013 году не менее 110 миллиардов рублей, в 2015 году 140 миллиардов рублей и в 2020 году превысит 250 миллиардов рублей без учета акцизов", подчеркнула Скворцова.
Ранее первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сказал, что во многом согласен с антитабачным законопроектом и с запретом на рекламу, и с ограничением торговли, и с запретом на курение в общественных местах, включая бары и рестораны. Кроме того, он пояснил, что вместе с этим законопроектом понадобятся поправки и в другие законы. В частности, надо дать право регионам принимать более жесткие меры по борьбе с курением, чем на федеральном уровне. Внести поправки в КоАП и Уголовный кодексы и определить меру ответственности за неисполнение антитабачного закона.
Напомним, что в понедельник Дмитрий Медведев в своем видеоблоге выразил уверенность, что законопроект Минздрава о запрете курения в общественных местах полностью отвечает интересам россиян. Также премьер отметил, что повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги. Таким образом увеличатся вложения в бюджет здравоохранения.
Основной смысл законопроект сводится к запрету курения в общественных местах и рекламы сигарет. То есть, когда закон вступит в силу, будет запрещено курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на станциях метро, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, социальных служб, органов власти, на детских площадках и пляжах. А с 1 июля 2014 года в местах, где оказываются медицинские и санаторно-курортные услуги, в поездах дальнего следования, самолетах, в гостиницах, на рынках и в магазинах. Но пока там еще можно будет оборудовать специальные "курилки".
Параллельно Минздрав России утвердил список иллюстраций о вреде курения, которые будут наноситься на пачки сигарет. На упаковках будут размещаться фотографии различных недугов, вызываемых курением, и пораженных органов, обведенных в черную рамку.
По материалам источников: Российская Газета
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет