Три смерти из четырех в нашей стране происходят вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и других хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Причиной многих ХНИЗ или приводящих к ним состояний является нездоровый образ жизни либо неблагоприятная природная или социальная среда, следовательно, их возможно либо предотвратить, либо выявлять и лечить на ранних этапах.
Одним из ведущих факторов риска возникновения ХНИЗ является курение. Табакокурение в настоящее время представляет одну из наиболее серьезных медико-социальных проблем, сложность решения которой состоит в несоответствии стандартного отношения к курению в обществе и его истинной роли в разрушении здоровья людей.
В табачном дыме содержится около 4000 химических компонентов, которые могут быть разделены на такие группы:
Курение сигареты оказывает немедленное воздействие на организм человека и имеет долгосрочные эффекты. Немедленное воздействие является следствием прямой никотининдуцированной вазоконстрикции и увеличения уровня адреналина в крови и проявляется увеличением частоты сокращений сердца на 30 % и артериального давления на 5–10 мм рт. ст., замедлением периферического кровообращения, приводящим к понижению температуры кистей рук, стоп и пальцев. Отдаленные эффекты связаны с другими компонентами табачного дыма: смолы, содержащие 43 канцерогена и коканцерогены, приводят к злокачественным заболеваниям; окись углерода и окислительные газы способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний; раздражающие вещества и цианистый водород обусловливают развитие бронхита и эмфиземы.
Никотин, как таковой, не оказывает непосредственного негативного влияния на человека (не вызывает развития заболеваний), однако он вызывает зависимость, поддерживающую потребление табака и препятствующую отказу от курения.
Согласно оценке экспертов ВОЗ в мире от заболеваний, связанных с курением, ежегодно умирает 4 млн человек. Если ситуация не изменится, то к 2025 году ежегодные потери составят уже 10 млн человек.
Необходимость борьбы с курением вызвана:
Существует возможность оказания лечебно-профилактической помощи всем желающим бросить курить. Большая часть активных курильщиков продолжают курить не из-за удовольствия, а из необходимости избежать неприятных состояний, возникающих при отказе от курения и связанных с наркотической зависимостью от табака. Исследования показывают, что большинство взрослых курильщиков (65 %) хотели бы избавиться от этой привычки и пытались это сделать более одного раза. Развитие зависимости является одним из главных препятствий при отказе от курения.
По данным ВОЗ, Украина в абсолютных цифрах находится на 17-м месте среди всех стран по потреблению сигарет, что составляет 1,5 % всех сигарет в мире; в то время как население Украины составляет не более 0,85 % населения Земли. Если во всем мире на каждого человека приходится в среднем 870 выкуренных сигарет в год, то в Украине – 1500–1800 (или около 4,5 сигареты в день), то есть приблизительно в 2 раза больше, чем в среднем по земному шару. По данным эпидемиологических исследований, курит половина мужского трудоспособного населения страны. Рост распространенности курения отмечают среди женщин: за 20-летний период среди городских женщин она увеличилась в 3–4 раза. В Украине насчитывают приблизительно 9 млн активных курильщиков, они составляют треть всего трудоспособного населения страны. Это огромная армия людей, здоровье которых можно существенно улучшить без привлечения значимых материальных затрат, влияя только на один фактор – курение.
Актуальность проблемы борьбы с табакокурением в Украине определяется и обусловливается:
Достижение поставленной ВОЗ задачи увеличения числа некурящих до 80 % и снижения потребления табака на 50 % возможно только при консолидации усилий всех структур общества, заинтересованных в сохранении и укреплении здоровья нации.
Борьба с табакокурением проводится по двум направлениям:
В ближайшем будущем, по мнению экспертов ВОЗ, здоровье населения будет зависеть от интенсивности отказа от курения, и поэтому прекращение курения рассматривают как одно из эффективных и перспективных направлений оздоровления населения и увеличения продолжительности жизни.
Именно поэтому медицинские работники должны быть ключевым звеном в противодействии табакокурению. В нашей стране, как во всех других странах мира, существуют два типа служб здравоохранения: работающие преимущественно на индивидуальном и популяционном уровнях. Индивидуальный уровень у нас представлен участковыми и семейными врачами, а популяционный – центрами здоровья. Стратегическая задача центров здоровья – изменение отношения населения к курению, осознание грозной опасности этой страшной привычки для здоровья и жизни человека, формирование в обществе нетерпимого отношения к курению. Это кропотливая, сложная и длительная работа, без которой нельзя рассчитывать на долгосрочные позитивные изменения в уменьшении распространенности курения.
Опыт стран, успешно проводящих борьбу с курением, доказывает, что значимый вклад в отказ от курения вносят медицинские работники первичного звена здравоохранения. Учреждения первичной медико-санитарной помощи являются оптимальным местом для выявления активных курильщиков, формирования мотивации отказа от курения и оказания необходимой медицинской помощи. Врачи и медицинские сестры чаще других контактируют с населением и имеют возможность влиять на привычки и поведение человека. Известно, что 2 % пациентов бросают курить после одной квалифицированной врачебной консультации. В сочетании с назначением препаратов, которые предотвращают появление или уменьшают выраженность проявлений синдрома отмены, доля пациентов, отказавшихся от курения, увеличивается до 10 %. Эти, на первый взгляд незначительные, проценты означают, что тысячи людей откажутся от сигарет. Однако у медицинских работников нередко не хватает знаний и практических навыков консультирования пациентов по вопросам мотивирования отказа от курения и оказания лечебно-профилактической помощи курящим.
О недостаточном внимании медицинских работников к проблеме борьбы с курением в Украине свидетельствуют следующие факторы:
Важную роль играет распространенность курения среди медицинских работников. В тех странах, где большое значение придают этому вопросу, борьба с курением протекает значительно легче и эффективнее. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что одним из барьеров, препятствующих проведению профилактического вмешательства среди пациентов у нас в стране, является высокая распространенность курения среди самих медицинских работников, которая не отличается от таковой среди населения в целом.
Поэтому в рекомендациях ВОЗ (1999) подчеркивается, что:
Работники первичных служб здравоохранения, мотивируя курильщиков к отказу от курения и помогая им в этом, особое внимание должны уделять:
Медицинские работники первичного звена здравоохранения, в полной мере осознавая степень своей значимости в борьбе с курением, должны направить усилия на устранение трех основных препятствий в отказе от курения:
Важным компонентом лечения табакокурения является выявление курящих. Медики первичного звена здравоохранения должны:
Человек, бросающий курить, нуждается в поддержке членов семьи, друзей, коллег и медиков, которые могут помочь разработать социальную поддержку его намерениям. Контактируя с семьей пациента, необходимо информировать их о поощрении отказа от курения.
Врач должен рекомендовать пациентам со средней и высокой степенью никотиновой зависимости использование эффективных средств фармакотерапии, объясняя механизм действия этих лекарств.
По возможности – пригласить пациента на дополнительную консультацию через 1, 3, 6 мес. При каждом последующем разговоре с ним выяснять отношение пациента к курению, поощрять его желание прекратить курить. Необходимо расспрашивать пациента о трудностях, возникающих в процессе отказа, интересоваться достигнутыми успехами.
Необходимо помнить, что одной из основных преград отказа от курения является табачная (никотиновая) зависимость. В Международной классификации болезней десятого пересмотра табачная зависимость наряду с алкогольной и наркотической отнесены к категории "Умственные и поведенческие расстройства, обусловленные использованием психоактивных соединений". Теперь курение классифицируется как заболевание.
Выраженную табачную зависимость, от которой без лечения избавиться не возможно, регистрируют у 30–60 % курильщиков. Ее развитие зависит от того, в каком возрасте человек начал курить, стажа и интенсивности курения, а также от конституционных и личностных особенностей человека. При прекращении курения у многих людей возникает синдром отмены. Он включает в себя депрессию, раздражительность, состояние возбуждения, неусидчивость, нарушение концентрации внимания и снижение работоспособности, чувство тревоги, нарушение сна, усиление аппетита, желудочно-кишечные проблемы, уменьшение частоты пульса и артериального давления, колебания настроения. Эти симптомы в сочетании с непреодолимым желанием курить являются основными факторами, препятствующими отказу от курения.
Разработка индивидуальной программы отказа и медикаментозной помощи курильщику обязательно должна предусматривать дифференцированный подход с учетом степени никотиновой зависимости, поскольку эффективность методов избавления от курения обратно пропорциональна исходной выраженности никотиновой зависимости. Для определения степени никотиновой зависимости чаще всего используют опросник, разработанный К.О. Fagestrom. При отсутствии такового у врача и для быстрого определения степени зависимости врач может задать пациенту три вопроса, на которые тот должен ответить "да" или "нет".
Положительный ответ пациента на все три вопроса свидетельствует о высокой степени зависимости от никотина.
Курение на протяжении 5 мин после сна также является отражением высокой степени никотиновой зависимости, а исключительно высокий ее уровень характеризуется непреодолимым желанием курить ночью.
Никотинзаместительная терапия (НЗТ) является краеугольным камнем современного подхода к лечению больных с никотиновой зависимостью.
Разработанную в конце 70-х годов НЗТ вот уже более 20 лет широко применяют для полного отказа от курения. Она базируется на следующих принципах:
При использовании препаратов НЗТ в организм курящего человека поступает безопасная доза никотина, в то время как такие агрессивные составные табачного дыма, как смола и оксид углерода, в него не попадают.
Курящий человек сам приходит к решению отказаться от курения. НЗТ, поддерживая базальный уровень никотина в крови и уменьшая тяжесть синдрома отмены, позволяет направить силы курильщика на преодоление психологической зависимости, тем самым повышая вероятность отказа от курения.
Безопасность никотинсодержащих препаратов обусловлена медленным (в отличие от такового при табакокурении) поступлением никотина в организм, более низкой его концентрацией в крови, мозге и сердце и пологой кривой зависимости эффекта от дозы.
Двадцатилетний опыт применения препаратов НЗТ в США, Великобритании, Швеции, Финляндии и других странах продемонстрировал широкие возможности в лечении курильщиков благодаря безопасности, простоте применения и эффективности.
Использование методов доказательной медицины (расчет с помощью метаанализа шансов, определяющих эффективность методики) свидетельствует, что из большого количества рекомендаций и способов лечения табачной зависимости статистически значимое эффективное воздействие оказывают два метода – НЗТ и беседы с врачами.
Все имеющиеся на данный момент препараты НЗТ обладают практически одинаковой эффективностью. В настоящее время за рубежом широко применяют 4 основные лекарственные формы НЗТ: жевательную резинку, никотиновые пластыри, никотиновый ингалятор и назальный спрей. На отечественном фармацевтическом рынке представлена жевательная резинка Никоретте (2 и 4 мг никотина с нейтральным и мятным вкусом). Успех лечения зависит не от вида НЗТ, а от исходного уровня зависимости, мотивационной готовности пациента отказаться от курения и поддержки его окружающими (семья, друзья, коллеги по работе). НЗТ противопоказана в остром периоде инфаркта миокарда, при выраженных нарушениях ритма сердца и нестабильной стенокардии. У пациентов со стабильной стенокардией на фоне НЗТ риск развития сердечно-сосудистых осложнений не превышает таковой на фоне плацебо.
Как и при другой хронической патологии, в лечении табачной зависимости наиболее эффективен комплексный подход, включающий фармакотерапию и немедикаментозную поддержку (консультирование, использование брошюр и т. д.).
Одной из таких программ является международная антитабачная кампания "Quit and Win", организуемая программой СINDI (программа борьбы с основными неинфекционными заболеваниями) в сотрудничестве с ВОЗ. Она адресована взрослым курящим людям. Ее цель – изучить возможность применения популяционного подхода к отказу от курения и оценить его эффективность; привлечение населения через средства массовой информации к проблеме влияния табакокурения на здоровье человека и стимулирование отказа от курения.
Как и в отношении других вредных привычек, политика отказа от курения требует специфических стратегий для поддержки тех, кто хочет бросить курить. Стратегии должны быть направлены на систематическую и продолжительную поддержку курящих, включая индивидуализированный совет от медицинских работников и средств массовой информации, а также социальную поддержку общества, которое мотивирует, поддерживает и облегчает намерение курящих бросить курить. Такие вмешательства предназначены для людей, находящихся на разных стадиях отказа от курения. Кампания "Quit and Win" является успешной и применимой для большинства этих стадий. Тем, кто находится на стадии обдумывания, она помогает получить новые знания и осознать возможность отказа от курения. Для тех, кто находится на стадии размышления, кампания может оказаться важным шагом, стимулирующим принятие решение об отказе от курения. Кампания является наиболее успешной для курящих, находящихся на стадии готовности к действиям. На стадии рецидива она стимулирует курящих попытаться бросить курить снова. Основополагающим принципом проведения подобной акции является материальное поощрение человека, который смог преодолеть тягу к сигарете в течение одного месяца. Регистрационная карточка человека, выполнившего условия кампании, становится лотерейным билетом, который участвует в розыгрыше национального, европейского и международного приза.
Актуальность проведения подобных акций в Украине обусловлена не только высокой распространенностью курения среди населения, но и выявленной за последние 20 лет неблагоприятной тенденцией уменьшения доли лиц трудоспособного возраста, отказывающейся от этой вредной привычки.
У нас в стране было проведено 4 кампании "Quit and Win" ("Кинути палити та перемогти"). В 2000 и 2002 годах они проводились на национальном уровне, в них приняли участие соответственно 14 492 и 16 957 человек. Эти кампании были организованы программой CINDI-Украина в тесном сотрудничестве с областными центрами здоровья и Киевским городским центром здоровья. Для оценки эффективности программы имеет значение не только количество участников, но и число людей, которым удается воздерживаться от курения на время проведения кампании и в течение года после ее окончания. Изучить результативность кампании, а также причины, побуждающие людей отказаться от курения или возвращаться к нему, помогает анкетирование ее участников через год после проведения акций. Суммарный анализ ответов 4000 респондентов, принимавших участие в кампаниях 2000 и 2002 гг., позволяет сделать следующие выводы:
Опыт многих стран, добившихся ощутимых успехов в снижении заболеваемости и смертности от хронических неинфекционных заболеваний, доказал, что именно уменьшение распространенности курения оказывает статистически достоверное позитивное влияние на показатели здоровья и является примером для формирования системы профилактических мер. Мы осознаем, что проведение акций, подобных кампании "Quit and Win" – только одно из звеньев длительной цепи организационных, экономических, юридических и медицинских мероприятий по борьбе с курением. Однако они помогают обществу и медикам посмотреть на эту проблему под новым углом зрения, продемонстрировать востребованность подобных акций и рассказать о новых возможностях помощи в отказе от курения.
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет