В России обсуждается ужесточение законодательства о курении. Минздрав внес в правительство проект федерального закона "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Насколько важны такие меры? Результаты экономических исследований таковы. Во-первых, запрет на курение в общественных местах действительно значительно снижает пассивное курение. Во-вторых, существенное увеличение налогов на табачные изделия приводит к значительному сокращению числа курильщиков среди молодежи. В третьих, борьбу с курением поддерживает подавляющее большинство россиян как некурящие, так и сами курильщики.
Курение это одна из главных причин низкой продолжительности жизни в России. В 2010 г. Ирина Денисова из РЭШ опубликовала в журнале Economics of Transition статью о причинах высокой смертности в России. Она использовала микроэкономические панельные данные Российского мониторинга экономического состояния данные по нескольким тысячам россиян в течение 15 лет. По ее оценкам, курение сокращает продолжительность жизни на восемь лет это огромная величина, сопоставимая с эффектом от неумеренного употребления крепкого алкоголя.
Часто можно услышать, что регулирование курения это вмешательство в частную жизнь. Действительно, если курильщик взрослый человек и полностью осознает последствия курения, то курить или не курить это его право. Но, во-первых, в большинстве стран мира (включая Россию) государство оплачивает существенную часть расходов на лечение болезней, связанных с курением(возможно, впрочем, что вследствие низкой продолжительности жизни суммарные затраты на их лечение и пенсии ниже, чем для некурящих). Во-вторых, право взрослых людей на курение не означает, что они имеют право на курение в общественных местах или что общество должно его поощрять или не препятствовать курению среди молодежи.
Курение в общественных местах наносит огромный вред здоровью других людей, так называемых пассивных курильщиков. По оценкам Маттиаса Оберга из Каролинского университета и его соавторов (их исследование по 192 странам опубликовано в ведущем медицинском журнале "Ланцет" в 2011 г.), пассивное курение убивает 600 000 человек в год в мире.
Насколько запрет на курение в общественных местах помогает снизить пассивное курение? Американские и канадские экономисты Кристофер Карпентер, Сабина Постолек и Кейси Уормен используют в своем исследовании тот факт, что различные города и провинции в Канаде вводили запреты на курение в общественных местах в разное время. Первые запреты (в Виктории и Ванкувере) относятся к 1999 и 2000 гг. Уже в 2002 г. запреты касались территорий, на которых проживало 35% населения Канады. К 2008 г. соответствующие законы были приняты на всей территории Канады. Карпентер и соавторы использовали микроэкономические данные опросы десятков тысяч канадцев в 2000-2008 гг. Поэтому они смогли сопоставить уровень пассивного курения в одних и тех же городах до и после введения запрета. Их результаты говорят о том, что после принятия законов канадцы сталкивались с табачным дымом в барах на 65% реже. В ресторанах эффект был еще сильнее 75%. Важно и то, что вопреки распространенному мнению запрет курения в общественных местах не привел к росту курения дома.
Средняя цена пачки сигарет в России 35 руб. Средняя цена пачки сигарет в США $5,5. Во Франции 6,2 евро. Пересчитаем эти цены как процент подушевого дохода. Оказывается, пачка сигарет в России в 2 раза дешевле, чем в США, и в 3,7 раза дешевле, чем во Франции. Это легко исправить надо всего лишь повысить акцизы на табак.
Насколько уменьшает увеличение налогов на сигареты (при прочих равных) число курильщиков? Одна из последних работ на эту тему исследование американских экономистов Дзидонь Хвана и Франка Чалупки. Авторы измерили влияние налогов на уровень курения. Они воспользовались тем фактом, что в 2009 г. США резко (в 2,5 раза!) повысили федеральный акциз на табак. Для сигарет класса А (весом менее 1,35 г) акцизы выросли на $0,61 за пачку, для сигарет класса B (весом свыше 1,35 г) на $1,22 за пачку. Хван и Чалупка используют репрезентативную выборку 46 000 американских старшеклассников в одних и тех же школах по всей стране в 2008 и 2009 гг.(т. е. до и после повышения акцизов и цен на сигареты). Их результаты показывают существенный эффект повышение акцизов и цен привело к сокращению количества курильщиков среди старшеклассников примерно на 10%. Другими словами, если бы налоги не повысили, в Америке в 2009 г. начали бы курить 250 000 подростков. Аналогичное исследование Кевина Кэллисона и Роберта Кэстнера для взрослых людей показывает меньший, но также существенный эффект повышение налогов на 100% сокращает количество курильщиков на 5%. Незначительное повышение налога на табачные изделия в России вряд ли существенно повлияет на число курильщиков. Однако существенное повышение цен на сигареты (например, до уровня США в пересчете на уровень дохода, т. е. в 2 раза) окажет огромное влияние на число курильщиков среди молодежи и вполне ощутимое влияние на взрослых курильщиков. Другими словами, средняя цена пачки сигарет должна быть по крайней мере 70 руб.
Некоторые политики опасаются, что повышение налогов и введение запретов на курение в общественных местах приведет к табачным бунтам. Якобы в России так много курильщиков, что запреты на курение и повышение цен создадут политические проблемы. Прошлогоднее исследование Российской экономической школы развеяло этот миф. Репрезентативный опрос 1200 россиян показал, что борьбу с курением поддерживает подавляющее большинство респондентов(80%) как некурящие, так и сами курильщики. Даже среди регулярных курильщиков уровень поддержки борьбы с курением 63%. Они хорошо понимают опасность курения и знают, что запреты и повышение налогов помогут им бросить курить, а их детям избежать опасности начать курить.
По материалам источников: Ведомости
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет