Представители Российского респираторного общества и сотрудники НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития России в минувшую пятницу обследовали легкие депутатов Госдумы прямо в ее здании. Так врачи хотели привлечь внимание законодателей к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которой особенно подвержены курильщики. В итоге встревоженные депутаты решили усилить борьбу с курением.
В холле здания Думы желающие сотрудники аппарата и депутаты прошли легочную диагностику.
Они что есть сил дули в трубку прибора, на экране которого появлялась клиническая картина, а дувший получал распечатку с данными о том, обнаружены ли у него признаки ХОБЛ. Группа риска заболевания курящие и те, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. По данным НИИ пульмонологии, симптомы этого недуга выявляются у 40% курящих и 17% некурящих, а по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ХОБЛ страдает 600 млн человек.
Медики выявляют две разновидности ХОБЛ: эмфизематозную (из-за нее развивается кислородная недостаточность) и бронхитическую (при ней из-за гиперсекреции слизи сужаются бронхи). Тех, кто относится к первой группе, отличает худоба и частый сухой кашель, а тех, кто ко второй, тучность и сильный кашель с обильной мокротой.
Директор НИИ, главный терапевт Минздравсоцразвития Александр Чучалин сообщил корреспонденту "Газеты", "что основная задача в области лечения ХОБЛ ранняя диагностика. Традиционно болезнь делится на четыре стадии. На первой и второй регенерация легких возможна, на третьей и четвертой процесс необратим. Симптомы постоянная одышка и тяжесть в груди, хрипы в легких, частая потребность перевести дыхание, частые инфекции дыхательных путей. При наличии хотя бы одного из них лучше немедленно обращаться к врачу".
У недуга есть и социальная сторона. "Люди с ХОБЛ фактически лишаются возможности работать, заявил руководитель отдела пульмонологии Центрального НИИ туберкулеза Евгений Шмелев. Большая проблема обеспечение их льготными лекарствами. Средняя стоимость лечения больного с третьей стадией 8 тыс. рублей в месяц. При этом человек не работает, сидит дома и фактически живет лишь на пенсию, если она есть. Эти люди часто полностью материально истощены".
Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко пояснил, что в рамках борьбы с ХОБЛ к январю 2010 года Дума планирует утвердить новую нацпрограмму по табаку. "Мы планируем еще сильнее ужесточить меры, полностью запретив курение в общественных местах и соответствующую рекламу. Хотелось бы поднять и акцизный налог. Удорожание сигарет приведет к уменьшению их потребления", пояснил он.
При этом курение основная, но не единственная причина ХОБЛ. "Отчетливо стоит понимать, что в группе риска находятся не только курильщики, говорит Александр Чучалин, но и шахтеры, гаишники, жители загрязненных территорий. Словом, все те, чьи легкие испытывают негативное влияние внешних факторов".
По материалам источников: Mail.Ru
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет