Роспотребнадзор настаивает на полном запрете сигарет "легких", "очень легких" и "с пониженным содержанием смол". Предложения по проекту табачного техрегламента Таможенного союза ведомство направило в Евразийскую экономическую комиссию, сообщили в Роспотребнадзоре.
Проект техрегламента не в полной мере отражает требования Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, отмечают в ведомстве. Проект разрешает производство и оборот табачных изделий с маркировками "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие", если эти слова входят в товарный знак, поданный на регистрацию до присоединения к Рамочной конвенции ВОЗ.
Россия подписала конвенцию в 2008 году. В первоначальном варианте техрегламента использование таких "дополнительных характеристик" было запрещено. Но впоследствии эту норму смягчили. Белорусская сторона посчитала, что запрет не должен касаться уже зарегистрированных брендов. Российский Минсельхоз, отвечающий за табачный техрегламент ТС, белорусскую позицию разделяет. А правительство Казахстана поддерживает позицию Онищенко.
Представители "Деловой России", Российской антитабачной коалиции и Международной конфедерации обществ потребителей считают, что данные термины вводят потребителей в заблуждение о степени вредности сигарет.
Как сообщили в пресс-службе ЕЭК, сейчас продолжаются консультации представителей уполномоченных органов государств членов Таможенного союза по проекту техрегламента на табачную продукцию. Позиции сторон будут сформулированы "в рамках процедуры внутригосударственного согласования".
Своим выступлением Онищенко поддержал позицию российского Минздрава, который активно выступал за полный запрет "легких" сигарет.
Это уже не первое публичное заявление руководителя Роспотребнадзора по данной теме. В 2008 году он подавал иск к компании "Бритиш Американ Тобакко" (БАТ). По мнению чиновника, надписи "легкие" и "суперлегкие" на продукции компании предоставляют недостоверную информацию о товаре. Тогда Арбитражный суд отклонил иск, причины не называются.
Согласно планам Евразийской экономической комиссии, основная часть табачного техрегламента должна вступить в силу 1 января 2014 года.
По материалам источников: Известия
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет