Россиянам запретят курить в квартирах и на лестничных клетках

06 июля 2009

Законодатели и общественные организации решили объединить свои усилия для борьбы с курением в Архангельской области. Для того, чтобы изучить результаты социологических исследований, проекты законопроектов и мнения общественных деятелей депутаты и представители местного сообщества собрались на рабочее совещание...

Открывая заседание, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Антонина Драчева сказала, что уверена – собравшиеся за этим столом – единомышленники. "В мире очень многие люди и организации ведут борьбу с курением. Пробелы в законодательстве являются большой помехой для борьбы с курением. Обсуждение вопросов изменения законодательства – задача нашей сегодняшний встречи".

В рамках программы "Жизнь без табака", которая проводилась Архангельским Центром социальных технологий "Гарант" в Архангельске в прошлом году при поддержке "Норвежского общества борьбы с раком", 17 проектов выиграли мини-гранты общей стоимостью 722 тысячи рублей.

Российские и норвежские партнеры по-разному понимают как необходимо проводить профилактику. "Норвежцы стараются не только донести до общества мысль, что курение это плохо. Они создают условия для того, чтобы человеку стало не комфортно курить, доступ к сигаретам был ограничен, а общественное мнение было настроено против курильщиков", – отметила директор Архангельского Центра социальных технологий "Гарант" Марина Михайлова.

По итогам программы "Жизнь без табака" выяснилось, что в российском законодательстве о курении есть пробелы. Нарушителя практически невозможно наказать, а некоторые проблемы вообще не отражены в законодательных актах. С точки зрения Марины Михайловой, законодательство надо менять, в том числе и на региональном уровне.

Согласно данным исследования ЦСИ "Фокус", которые на совещании представила Ольга Руссова, в Архангельской области более 70% подростков пробовали курить. Статистика утверждает, что однажды попробовавшие курить, в 60% случаев продолжают курить повзрослев.

Председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин утверждает, что табак – это официально разрешенный наркотик, а курение – это болезнь. "Для борьбы с табаком необходимо расширить список тех мест, курение в которых будет запрещено, например на лестничных площадках, в подъездах, в учреждениях здравоохранения и на спортивных мероприятиях".

По словам Николая Мякшина, так как общественное мнение создают журналисты, к борьбе с курением необходимо активно подключать СМИ.

В настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается несколько законопроектов, суть которых сводится к тому, что курение ограничат в квартирах, на лестничных клетках, на рабочих местах и организуют зоны, свободные от курения. К сожалению, пока такие проекты находятся на стадии разработки", – отметила начальник юридического отдела государственно-правового управления Архангельского областного Собрания депутатов Ирина Сковрцова.

По словам Ирины Скворцовой, Архангельское областное Собрание не остается в стороне от от этой проблемы. Например, депутаты неоднократно поддерживали инициативу запрета курения водителями автобусов.

По результатам заседания общественные деятели и представители власти решили инициировать разработку и реализацию комплексной программы по ограничению курения табака среди молодежи на территории Архангельской области.

По материалам источников: www.dvinainform.ru

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru