Россиянам запретят курить в квартирах и на лестничных клетках

06 июля 2009

Законодатели и общественные организации решили объединить свои усилия для борьбы с курением в Архангельской области. Для того, чтобы изучить результаты социологических исследований, проекты законопроектов и мнения общественных деятелей депутаты и представители местного сообщества собрались на рабочее совещание...

Открывая заседание, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Антонина Драчева сказала, что уверена – собравшиеся за этим столом – единомышленники. "В мире очень многие люди и организации ведут борьбу с курением. Пробелы в законодательстве являются большой помехой для борьбы с курением. Обсуждение вопросов изменения законодательства – задача нашей сегодняшний встречи".

В рамках программы "Жизнь без табака", которая проводилась Архангельским Центром социальных технологий "Гарант" в Архангельске в прошлом году при поддержке "Норвежского общества борьбы с раком", 17 проектов выиграли мини-гранты общей стоимостью 722 тысячи рублей.

Российские и норвежские партнеры по-разному понимают как необходимо проводить профилактику. "Норвежцы стараются не только донести до общества мысль, что курение это плохо. Они создают условия для того, чтобы человеку стало не комфортно курить, доступ к сигаретам был ограничен, а общественное мнение было настроено против курильщиков", – отметила директор Архангельского Центра социальных технологий "Гарант" Марина Михайлова.

По итогам программы "Жизнь без табака" выяснилось, что в российском законодательстве о курении есть пробелы. Нарушителя практически невозможно наказать, а некоторые проблемы вообще не отражены в законодательных актах. С точки зрения Марины Михайловой, законодательство надо менять, в том числе и на региональном уровне.

Согласно данным исследования ЦСИ "Фокус", которые на совещании представила Ольга Руссова, в Архангельской области более 70% подростков пробовали курить. Статистика утверждает, что однажды попробовавшие курить, в 60% случаев продолжают курить повзрослев.

Председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин утверждает, что табак – это официально разрешенный наркотик, а курение – это болезнь. "Для борьбы с табаком необходимо расширить список тех мест, курение в которых будет запрещено, например на лестничных площадках, в подъездах, в учреждениях здравоохранения и на спортивных мероприятиях".

По словам Николая Мякшина, так как общественное мнение создают журналисты, к борьбе с курением необходимо активно подключать СМИ.

В настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается несколько законопроектов, суть которых сводится к тому, что курение ограничат в квартирах, на лестничных клетках, на рабочих местах и организуют зоны, свободные от курения. К сожалению, пока такие проекты находятся на стадии разработки", – отметила начальник юридического отдела государственно-правового управления Архангельского областного Собрания депутатов Ирина Сковрцова.

По словам Ирины Скворцовой, Архангельское областное Собрание не остается в стороне от от этой проблемы. Например, депутаты неоднократно поддерживали инициативу запрета курения водителями автобусов.

По результатам заседания общественные деятели и представители власти решили инициировать разработку и реализацию комплексной программы по ограничению курения табака среди молодежи на территории Архангельской области.

По материалам источников: www.dvinainform.ru

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru