Курение на арсенале привело к взрыву

18 июня 2012

Генпрокуратура назвала причины ЧП на арсенале под Оренбургом: по результатам проверки выяснилось, что ситуация стала возможной из-за нарушения порядка утилизации боеприпасов, проводимой к тому же в выходной день

Причиной взрывов и пожара на арсенале под Оренбургом стали грубые нарушения закона и порядка утилизации. "Надзорные мероприятия показали, что командование под предлогом ускорения вывоза боеприпасов к местам их уничтожения в нарушение законодательства, а также директивы командующего войсками Центрального военного округа организовало работу такелажной команды в выходной день", – говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Генпрокуратуры России. При этом поясняется, что "досмотр на КПП части осуществлялся ненадлежащим образом, вследствие чего военнослужащие беспрепятственно проносили на территорию склада запрещенные зажигательные принадлежности и курили в непосредственной близости от боеприпасов и порохов". Кроме того, в ведомстве отметили, что "подготовленные к транспортировке боеприпасы и порох хранились без укупорки, подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков".

Ранее военная прокуратура ЦВО провела проверку обстоятельств пожара на складе артиллерийских боеприпасов в Оренбургской области, произошедшего 11 июня 2012 года. В результате проверки было установлено, что "предпосылками для возникновения чрезвычайной ситуации, поставившей под угрозу жизнь и здоровье людей, явились упущения должностных лиц войсковой части 96558 в вопросах обеспечения пожарной безопасности объекта хранения, а также правил безопасности при проведении работ". В адрес командующего войсками ЦВО внесено представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц.

В понедельник 11 июня загорелись военные склады, принадлежащие воинской части номер 96558 Минобороны РФ, в 14 км от села Колтубановка Бузулукского района Оренбургской области у границы с Самарской областью. На военных складах происходили взрывы. Как сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры, артиллерийские снаряды, хранившиеся на загоревшихся военных складах, планировалось вывезти для утилизации.

По данным ведомства, в результате пожара и последовавших за этим взрывов погибших как среди военнослужащих, так и гражданского персонала, нет. По данным МЧС, в возможной зоне поражения (от 5 до 15 км) оказались 10 населенных пунктов: 5 в Самарской области и 5 в Оренбургской, кроме того, в эпицентре произошедшего пожара находится военный городок. Во вторник стало известно, что жители всех населенных пунктов, кроме одного, под названием "14-й километр", вернулись в свои дома.

По факту взрывов на складе в Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия). Расследование уголовного дела взято военной прокуратурой на особый контроль.

По материалам источников: INTERFAX.RU

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru