Сегодня во всем мире отмечают День отказа от табака. В нашей стране это особенно актуально, потому что Россия – мировой лидер по числу курильщиков: по статистике, у нас курят почти 44 миллиона человек. А ежегодная смертность от заболеваний, связанных с этой привычкой, составляет 400 тысяч человек. Кстати, и сигареты у нас стоят не в пример дешевле, чем в других странах.
Для того чтобы значительно сократить уровень потребления табака, разработан новый закон. В числе предложенных мер – запрет на рекламу сигарет, ограничение курения в общественных местах и постепенное увеличение налога на табачную продукцию (что приведет к росту цен на сигареты).
Заставит ли это курильщиков отказаться от вредной привычки? Об этом ведущие "Утра России" поговорили с руководителем Научного центра по отказу от табака Федерального медико-биологического агентства Галиной Сахаровой.
По ее словам, в новом законе есть не только запреты и ограничения. Есть статьи, в которых говорится об организации помощи людям, которые хотят отказаться от вредной привычки, но не могут сами это сделать. "Закон прописывает, что Министерство здравоохранения должно организовать эту помощь. Пока закон еще не вступил в силу. Когда это произойдет, мы увидим, как это может быть реализовано", – отметила Сахарова.
Что касается опыта зарубежных стран, то там предусмотрены специальные кабинеты в медучреждениях для тех, кто хочет бросить курить. Кроме того, каждый врач-терапевт, который работает с курильщиком, обязательно мотивирует его отказаться от табака. "Если болезнь вызвана курением табака и пациент не бросает курить, вылечить его практически невозможно", – подчеркнула Сахарова.
В новом законе будет регламентироваться создание специальных помещений для курения в общественных местах. В документе будут прописаны технические требования к оборудованию таких помещений. "Это должна быть принудительная вытяжка, причем, не связанная с общей вытяжкой здания", – рассказала она.
Многие курильщики считают, что бросить им помогут электронные сигареты. Однако, по мнению эксперта, это выдумка производителей. "По поводу электронных сигарет – спорить смысла нет. Как они могут помогать, если это средство доставки никотина в организм в тех же количествах, что и при курении простых сигарет?" – сказала Сахарова.
Куда эффективнее в этом деле специальные пластыри и жевательная резинка. Они поставляют в организм не такое большое количество никотина, поэтому никотиновая зависимость не возникает. Зато снижаются симптомы отмены, которые длятся после последней затяжки в течение одного-двух месяцев, и человек может спокойно их пережить.
По материалам источников: Вести
Последние новости
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака