Исследование ESPAD 2011 "Употребление психоактивных веществ среди учащихся Москвы"

01 июня 2012

ФБГУ Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития

The European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs

Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы

Весной 2011 Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития провел исследование репрезентативной выборки учащихся г. Москвы в возрасте 15-16 лет. Его основной задачей было изучение распространенности курения табака, употреб – ления алкоголя, а также проб наркотиков и иных психоактивных веществ при обеспечении достоверности и сопоставимости результатов, что достигалось посредством использования единой анкеты, методологии сбора и обработки данных.

Проблема курения табака в среде учащихся 15-16 лет стояла довольно остро. В течение жизни пробовали курить сигареты 62% подростков; каждый четвертый подросток (26%) курил регулярно, т.е. 40 или более сигарет в жизни. В течение месяца, предшествовавшего опросу, курили сигареты 31%, в том числе 14% – систематически. 8,9% начали курить до 9 лет; 10% приобщились к ежедневному курению до 13 лет.

Употребление алкоголя среди учащихся получило широкое распространение. В течение жизни содержащие этиловый спирт напитки пробовали 84% опрошенных учащихся; 21% (23% мальчиков и 19% девочек) употребляли алкоголь регулярно. За месяц, предшествующий проведению опроса, более трети учащихся (37%) употребляли алкоголь хотя бы один раз, среди них 4,2% – систематически.

В структуре употребляемых учащимися напитков преобладало пиво (28% пили его хотя бы один раз за последние 30 дней), за которым следовало вино (26%); крепкие напитки (21%) и алкогольные коктейли (18%). Раннее, до 9 лет, начало употребления алкоголя было выявлено у каждого седьмого из числа опрошенных учащихся (14%), пик приобщения к алкоголю приходится на 13 лет. В четверти случаев (24%) алкогольные напитки употреблялись в больших количествах хотя бы раз за последний месяц. Среди опрошенных учащихся 47% уже хотя бы один раз находились в состоянии алкогольного опьянения, среди них 9% испытывали это состояние за последние 30 дней. В подавляющем большинстве случаев это было легкое опьянение, однако 15% опрошенных оценивали его как среднее или тяжелое.

Негативный вклад в распространенность употребления алкогольных напитков вносит наблюдаемое нарушение закона, запрещающего продавать алкоголь несовершеннолетним в торговой сети и местах досуга. Каждый второй подросток (32%) в течение последних 30 дней покупал алкогольные напитки в магазинах, а каждый третий (21%) употреблял их в барах, ресторанах, на дискотеках и т.п.

Было выявлено, что 55-73% учащихся считают маловероятным, чтобы негативные последствия употребления алкоголя затронули лично их. Тем не менее, на участие в драках, возникновение серьезных проблем с друзьями или родителями, а также на имевшие место травмы на почве употребления алкоголя указали 8,5-12% опрошенных.

Среди московских учащихся был отмечен значительный уровень экспериментов с наркотиками и другими ПАВ. Наиболее распро – странено было употребление марихуаны или гашиша, которые хотя бы один раз в жизни пробовали 15% учащихся 15-16 лет, причем среди мальчиков доля "пробовальщиков" составила 14%, а среди девочек – 15%. С препаратами конопли подростки начинали активно экспериментировать в 13 лет; пик проб приходится на 15 лет. За марихуаной или гашишем следуют амфетамины, экстази, ЛСД и галлюциногенные грибы, которые пробовали 2-3% опрошенных. Частота проб всех этих наркотиков, за исключением экстази, была выше среди мальчиков, чем среди девочек. Об экспериментах с ингалянтами в течение жизни сообщили 9,0% опрошенных; среди мальчиков этот показатель существенно выше (9,6%), чем среди девочек (8,4%). Среди учащихся 2,4% хотя бы раз в течение жизни принимали транквилизаторы или седативные средства без назначения врача.

По мнению учащихся, среди их друзей многие употребляют наркотики и ПАВ: 40% курят препараты конопли, 14% – экстази, 13% – ингалянты. Также в результате опроса было выявлено, что более 80% респондентов считают, что люди рискуют причинить себе вред при любом употреблении наркотиков. Однако 2-7% опрошенных полагают, что употребление наркотиков не связано с риском для здоровья или что этот риск мал. От 11% до 16% учащихся затрудняются с оценкой риска употребления отдельных наркотиков.

В ходе исследования изучались и другие факторы риска, способные оказывать влияние на приобщение подростков к психоактивным веществам: употребление табака, алкоголя, наркотиков и ингалянтов старшими братьями, сестрами и друзьями; возможность бесконтрольно тратить карманные деньги; совершение поступков, противоречащих социальным нормам и законам; неумение противостоять агрессивным действиям и воле группы; неудовлетворенность финансовым положением семьи, своим здоровьем и собой.

Для связи тел./факс 8 499 241-7068; эл. почта: epid@list.ru, сайт: nncn.ru

Полная версия отчета (на английском языке) доступна на сайте проекта ESPAD espad.org

Любые формы цитирования и распространения представленных данных без ссылки на ННЦ наркологии и международный проект ESPAD запрещены.

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru