Если до 1 июля в Эстонию можно было ввозить в целях личного использования один блок, т.е. 200 сигарет, то с 1 июля 2009 года максимальный лимит ввозимых без уплаты таможенной пошлины табачных изделий сократится до 2 пачек (40 сигарет). Об этом сообщает Baltic-course.com.
В связи с изменениями в законодательстве отныне приезжающий в Эстонию курильщик не моложе 18 лет может провезти или 40 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 50 граммов курительного или нюхательного табака. В случае провоза превышающего указанное количество табачных изделий, их необходимо декларировать письменно и платить таможенную пошлину на импорт, а также акциз и НСО.
Блок сигарет можно провезти, оплатив все сборы и пошлины. Если турист не желает оплачивать ввоз табачных изделий, акцизный товар переходит в собственность государства с соответствующим оформлением.
Решение изменить действующее законодательство было связано со снижением поступлений в казну табачных акцизов. Более строгие нормы позволят в первую очередь ограничить деятельность людей, занимающихся транспортировкой табачных изделий в Эстонию из РФ.
Сегодня в полдень в Нарве состоялся митинг в знак протеста против пятикратного ужесточения нормы ввоза в Эстонию российских сигарет и против "акцизных марок имени Ансипа", сообщает postimees.ee.
Мероприятие на Петровской площади у погранично-таможенного пункта организовал лидер Союза российских граждан Нарвы Юрий Мишин, пишет "Северное побережье".
"1 июля у нас становится переломным днем, говорит Мишин. И акцизы повышаются, и НСО повышается, и проблемы с трудовыми договорами решаются радикально, и к этому еще ограничение ввоза табачных изделий. Мы будем собирать подписи для обращения в Европейский союз с просьбой, чтобы в Эстонской Республике соблюдались нормы ввоза, установленные в ЕС. А в адрес премьера выдвинем требование о снижении акцизных сборов. Мы даже придумали название акцизные марки имени Ансипа", сказал Мишин.
Мишин, который сам не курит, утверждает, что на митинге речь не пойдет о курении как таковом. "Мы не защищаем эту вредную привычку. Но мы готовы применить все средства, чтобы человек пользовался всеми демократическими правами, в том числе свободой курения своих привычных дешевых сигарет", заявил он.
По материалам источников: Росбалт
Последние новости
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет