Дебаты в Общественной палате РФ: табачные лоббисты против закона о запрете курения в общественных местах

25 мая 2012

23 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему:

"Новые предложения и механизмы в профилактике табакокурения".

Активисты антитабачной коалиции совместно с экспертами из Минздрава провели бурную дискуссию о способах борьбы с курением представителями табачных компаний.

По итогам мероприятия зампредседателя Комиссии ОП по контролю за реформой здравоохранения Максиму Мищенко было поручено возглавить созданную рабочую группу, которая займется оценкой законодательства и разработкой мер по ограничению потребления табака.

Открывая заседание, председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес,отметил, что проблема курения в России приобретает все более угрожающие масштабы, и что закон "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" крайне актуален именно сейчас.

Самые жаркие дискуссии вызвал, как и ожидалось, вызвал проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака",который предполагает запрет на курение в общественных местах, в общих помещениях жилых домов, на транспорте (в поездах дальнего следования, на вокзалах и рядом с ними и т.д.), в местах общественного питания. Согласно законопроекту отныне табачным компаниям будет запрещено рекламировать свою продукцию, в том числе и с помощью спонсорства.

Также табачные изделия мы больше не увидим на полках небольших магазинчиков и ларьков, выкладка сигарет на витринах и прилавках запрещена.

Немало споров между экспертами и табачными лоббистами вызвал приказ Минздрава о размещении на пачках сигарет устрашающих картинок,наглядно изображающих последствиях курения. По мнению, большинства собравшихся эта мера будет противодействовать агрессивной табачной рекламе, повысит осведомленность о рисках, связанных с потреблением табака, снизит желание курить у подростков и побудит курящих людей бросить эту вредную привычку.

Однако, председатель Coюза пoтpeбитeлeй РФ Петр Шелищ настаивал на том, что "такие картинки вызывают нервозность у населения, что способствует сокращению продолжительности жизни", чем вызвал неодобрительный гул аудитории.

Первый зампредседателя Госдумы по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко, подчеркнул, что Россия – самая курящая страна в мире, по количеству потребляемого табака на душу населения она занимает первое место. На сегодняшний день около 40% россиян подвержены пагубной привычке.

"Мировой опыт показывает, что самые эффективные меры – – ценовые. Сейчас акцизы на табак в нашей стране гораздо ниже заграничных" – сказал Николай Федорович.

Он предложил стимулировать тех, кто бросает курить, а также ввести градацию страховых полисов для курильщиков и некурильщиков: "Для тех,кто курит, страховка должна быть дороже, нужны поправки в закон о страховании. Во многих странах курящим людям не делают плановые операции, пока они не бросят курить" – отметил депутат.

Советник Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Эльнара Ковтуненко рассказала о том, что законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" – это исполнение обязательств Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась еще в 2008 году.

Максим Мищенко, руководитель проекта "Качество жизни(Здоровье)",первый зампредседателя Комиссии ОП по контролю за реформой здравоохранения: "Мы боремся не с курильщиками, а с проблемой. Общество и законодатели вступают в борьбу с очень мощным противником, ведь, по сути, объявлена война табаку. Транснациональные табачные компании попытаются "столкнуть лбами" курильщиков и некурильщиков, и я боюсь, что этот закон так и не пройдет, его зарубят сотрудники органов власти, которые много лет сидят на подкормке табачной индустрии".

По материалам источников: Пресс-служба члена Общественной палаты РФ М. Н. Мищенко

Последние новости

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru