В Казахстане всерьез озаботились проблемой курения населения. Министерство финансов готовит законопроект, по которому в общественных местах запретят дымить сигаретой. Но в стране есть и другая, едва ли не более серьезная опасность – насвай. Это тоже табак, только некурительный. Содержание смеси, которую в Казахстане найти не представляет труда, сомнительно. Ее уже не раз предлагали убрать со всех прилавков, прикрепив к сверткам ярлык "нелегально". Не так давно Минздрав республики пытался инициировать запрет на насвай. Однако купить его по-прежнему можно. Почему опасный бизнес так трудно ликвидировать, узнала корреспондент МТРК "Мир" Ирина Флюр.
В торговом районе Астаны зимой и летом стоят палатки, в которых можно купить практически все: от ковров до веников. На каждом прилавке обязательно есть и насвай. Его фасуют в палочки-свертки, маленькие и большие бутылки. Снимать на рынке не запрещено, и разрешения ни у кого спрашивать не надо. Однако, завидев камеру, продавцы прячут свой товар. Одни убегают, другие теряют дар речи и отказываются говорить по-русски.
Этот молодой человек, видимо, не первый день торгует насваем. С водителем "Мира" он разговорился и рассказал что, везут "зелье" из Шымкента это юг Казахстана, стоит он очень недорого, и пользуется большим спросом. Сверток насвая стоит всего 150 тенге – около одного доллара. Это гораздо дешевле пачки сигарет, а хватает его почти на неделю.
Без камеры продавцы куда более словоохотливы и бойко рекламируют свой товар. Женщина объясняет, какой насвай лучше качеством, какой хуже, и то, что на вокзале смесь стоит дороже, чем у нее.
На прилавках насвай соседствует рядом с сигаретами и крысиным ядом. Это действительно нечто среднее. Насвай, конечно, не так опасен, как яд, но гораздо вреднее, чем сигареты.
Ни одна лаборатория в Астане не взялась определить, из чего состоит этот продукт. На запах и на вид, мягко говоря, малоприятное вещество. А если учесть, что готовят его "кустарным" способом – то есть, кому и как вздумается, то страшно даже представить, что здесь намешано.
Основными составляющими насвая являются табак и гашенная известь. Также в состав могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса добавляются приправы. Иногда вместо извести используют золу растений и даже куриный помет.
Насвай "закладывают" за нижнюю губу или под язык. Отсюда практически у каждого употребляющего так называемый "некурительный табак" онкозаболевания ротовой полости рак губы, языка и гортани.
"Никотин, попадая в ротовую полость, напрямую попадает в мозг. Поэтому доза никотина, которая попадает в организм при употреблении насвая, в десятки раз превышает ту дозу, которую человек получает при курении", объяснила врач-координатор Центра формирования здорового образа жизни Светлана Решетникова.
Этот прилавок, где без проблем можно купить насвай, находится прямо напротив политехнического колледжа. Студенты и школьники основные покупатели.
Уже несколько лет в стране то и дело возникает вопрос: что же делать с насваем? Депутаты парламента разошлись во мнениях. "Считаю, как парламентарий, тем более мы говорим о том, что мы здоровая нация, что нужно бы законодательно его запретить", заявил депутат от партии "Нур Отан" Рауан Шаекин. "Сейчас мы же не можем запретить курить или пить пиво. Поэтому человек сам должен решать этот вопрос", парировал его соратник Турарбек Асанов.
Насвай не наркотик, однозначно говорят специалисты. Поэтому появляется другой вопрос: есть ли смысл запрещать?
"Курение не запрещено, но вводятся ограничения. И последнее время они ужесточаются. А насвай у нас как-то получается вне закона, его как бы нет. Хотя его просто надо отнести к табачным изделиям, распространить на него все ограничения, которые распространяются на табак", поделилась возможным решением проблемы Светлана Решетникова.
С коллегами из Казахстана полностью согласны кыргызские специалисты. Ведь насвай это проблема всех стран Центральной Азии. Категоричный запрет на его продажу и употребление существует только в Узбекистане. В Туркменистане действует ряд ограничений. В остальных странах насвай в свободном и бесконтрольном доступе.
"Насвай должен быть легализован и, соответственно, он должен быть под контролем. Его производство, продажа, употребление и так далее", говорит главный пульмонолог министерства здравоохранения Кыргызстана Нурлан Бримкулов.
По неофициальным данным, в Кыргызстане почти 90% мужчин старше 18 лет хоть раз, но пробовали насвай. Со слов астанинских торгашей, каждый месяц в столице Казахстана расходится до 50 тонн такого "зелья".
В Бишкеке уже подготовлен специальный проект закона, где насвай признается никотиносодержащим продуктом. Отсюда вытекают все ограничения по продаже и употреблению. Чиновники Казахстана пока только ужесточают требования к сигаретам и продолжают делать вид, что "бездымного" табака в стране нет.
По материалам источников: МТРК "Мир"
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет