Поляки будут искать водку, сигареты и хулиганов

25 апреля 2012

Из-за одного неправильного болельщика пострадает весь автобус, российских поклонников футбола будут досматривать на границе с Польшей на провоз алкоголя и сигарет, а досрочный вылет сборной России с Евро-2012 может устроить громадные пробки на границе при возвращении в РФ. Об этом "Известиям" рассказало руководство Росграницы по итогам визита в Польшу, где у российской стороны состоялась встреча с первым заместителем министра внутренних дел Польши Петром Стаханчиком.

Во-первых, россиян в Польшу поедет больше, чем изначально планировал УЕФА. На данный момент российские болельщики выкупили 50 тыс. билетов. Всего в Польше ожидают 60 тыс. болельщиков из нашей страны. 60% полетят самолетами, еще 40% граждан будут использовать наземные пункты пропуска через границу – через четыре пункта пропуска в Калининградской области (три автомобильных, один железнодорожный), а также три пункта в Белоруссии (два автомобильных, один железнодорожный). Билет на автобус из Калининграда до Гданьска стоит лишь 500 рублей.

По оценкам поляков, самым загруженным будет пункт Мамоново II–Гжехотки на границе с Россией. Он и так один из самых напряженных – в марте через него прошло 108 тыс. человек (для сравнения: в марте 2011 года – 33,5 тыс.), и на период Евро-2012 на нем будет работать отдельная полоса для болельщиков. К перегруженным также относится железнодорожный пропускной пункт Брест и автомобильный пропускной пункт "Варшавский мост" в Белоруссии. Поэтому российская сторона просила белорусов информировать водителей о гораздо менее загруженном переходе Домачево, который расположен в 40 км.

Во-вторых, поляки предупредили, что российских болельщиков ждет более тщательная проверка на границе. Искать будут алкоголь, сигареты и хулиганов.

– По шенгенскому законодательству, те меры, которые предусмотрены при пересечении границы, поляки отменить не могут. Поблажек не будет ни для кого. Нельзя провозить через границу более 3 л алкоголя, 200 сигарет, товары для личного пользования стоимостью более ?1,5 тыс. За этим таможенники будут следить особенно бдительно, – рассказал "Известиям" заместитель начальника отдела международных отношений Управления государственной политики в сфере обустройства государственной границы РФ Вячеслав Фольц. – При этом польская сторона на 30% увеличивает количество сотрудников на пунктах пропуска. Погранслужбы и таможенники отменяют отпуска, а также привлекают сотрудников сторонних организаций – это около 165 человек.

Также поляки затребуют у всех въезжающих россиян без билетов на футбол подтверждения наличия денег – не менее 150 злотых (1,386 тыс. рублей) на каждый день пребывания в Польше.

Хулиганов поляки собираются выявлять через списки болельщиков, которым запрещен будет въезд в Польшу. Будет действовать система e-booking, которая заранее информирует пограничный пост о пассажирах автобусов.

– Главный отсев болельщиков происходит на уровне консульства, – рассказал "Известиям" генеральный директор туристической компании "Альцес" Игорь Чуканов, специализирующейся на турах в Польшу. – Если виза выдана, никаких претензий быть не должно.

Проблемы могут возникнуть, если футбольные хулиганы из черных списков попробуют въехать в Польшу по шенгенской визе других стран.

– Если наш болельщик, который имеет некую историю, захочет пересечь границу не через Россию, а через шенгенскую зону, то могут возникнуть конфликтные ситуации, – отмечает Фольц. – Поэтому принимаем участие в межведомственных совещаниях, чтобы заранее предотвратить выезд тех лиц, кого могут не пустить в Польшу.

Сделано это для того, чтобы упростить жизнь остальным. Ведь если в организованном автобусе будет один такой гражданин, то на границе застрянет весь автобус.

Однако больше всего российские пограничники опасаются ситуации, если сборная России не выйдет из группы.

– В такой ситуации все болельщики будут в адекватном состоянии, – рассказал Фольц. – Хотим, чтобы люди понимали, пункты пропуска – места, где можно и застрять, если неправильно себя вести. Лучше нормально их пройти, чтобы уже потом, скажем, на белорусской стороне открыть бутылку пива.

Поэтому пограничники особенно заинтересованы в том, чтобы сборная России удачно выступила на Евро-2012. Тогда 60 тыс. человек не нужно будет принимать за один день.

По материалам источников: Известия

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru