В России не останется зданий, где можно будет покурить

Анастасия Дуленкова :: 30 марта 2012

Курить в России могут запретить практически везде. На этой неделе в правительство должен был быть внесен законопроект о защите здоровья населения от последствий потребления табака.

Этот документ разработан Минздравсоцразвития для выполнения обязательств, взятых Россией в 2008 году при ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Отношение к законопроекту неоднозначное. Одни эксперты считают его самым жестким и радикальным, другие – всеобъемлющим и прогрессивным.

Запрет на курение будет распространяться на 13 мест. Речь идет об общепите, зданиях органов власти, рабочих местах (в закрытых помещениях), лифтах, образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях. Также запрет касается всех видов общественного транспорта, вокзалов и портов. Интересно, что такие меры оказались более популярными у населения, чем можно было ожидать от страны, где курит 40 процентов взрослых. Свыше 90 процентов россиян поддерживают запрет курения в медицинских и образовательных учреждениях, показал Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS). 81 процент опрошенных согласны не курить на рабочих местах, 77 процентов выступают за запрет в заведениях общепита.

Однако не у всех законопроект нашел поддержку. Чиновники и табачники называли проект Минздравсоцразвития во многом "избыточным" и "необоснованным". С табачниками – все понятно, запрет подрывает их бизнес. В связи с таким "единодушием" чиновников и транснациональных табачных корпораций Международная конфедерация обществ потребителей в конце прошлого года направила в прокуратуру обращение, чтобы сложившуюся ситуацию проверили на коррупционную составляющую, рассказал "РГ" глава КонфОП Дмитрий Янин.

В это же время в Госдуме уже находятся и другие антитабачные законопроекты, например, "Об ограничении потребления табака". Но он не соответствует положениям конвенции, суть которой в полном запрете на курение внутри помещений. В законопроекте же допускается дымить в специально оборудованных комнатах. Однако международные эксперты подчеркивают, что никакие вентиляции не спасут окружающих от табачного дыма. Кроме того обустройство курилок нередко происходит за счет производителей сигарет, что позволяет им превратить эти комнаты в часть своего рекламного пространства.

Вопрос рекламы табака сегодня встает все острее. На прошедшей недавно в Сингапуре Всемирной конференции "Табак или здоровье" первый зампред Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко заявил, что реклама сигарет не должна размещаться на телевидении, в фильмах, на последних страницах газет, не должны проводиться рекламные акции, сопровождающиеся торговлей сигаретами. Чтобы все это заработало, нужен отдельный закон. Но, кстати, эти нормы уже содержатся в проекте Минздравсоцразвития.

По материалам источников: Российская газета

Последние новости

Нелегальные вейпы в Хакасию везли под видом мягких игрушек и бытовой электроники

В Тутаеве выявили крупную партию контрафактного

2,8 тысяч табачной продукции изъял Роспотребнадзор из продажи в Тульской области

В Челябинской области задержали мужчину с крупной партией контрафактных сигарет

В Бурятии запретили продажу подросткам бестабачной курительной продукции

В Дагестане изъята крупная партия немаркированной табачной продукции

Двоих брянцев осудили за продажу контрафактного табака

Курганца осудят за причастность к нелегальной торговле табаком

Алкоголь и табак скоро можно будет купить без паспорта

Россиянка получила срок за попытку ввезти табак через аэропорт Казани

В Зауралье в магазине нашли около 2000 немаркированных пачек сигарет

Правительство РФ одобрило идею лицензирования розничной торговли табаком

Самый опасный вид курения назвали эксперты

Минздрав представил статистику причин смерти россиян в 2024 году

В Тагиле и Североуральске перекрыли кислород нелегальным табачным онлайн-магазинам

Зумеры стали жаловаться на "вечную болезнь"

Крупная партия контрафактного табака изъята в Сургуте при поддержке Росгвардии

Врач Холдин назвал конкретные цифры сокращения жизни от курения и алкоголя

Предприниматель из Кузбасса хранил контрафактный табак на 12 млн рублей

В Ивановской области осудили управляющего магазином за продажу немаркированного алкоголя и табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru