"РБК daily": Продажи сигарет могут запретить в российских duty free

30 марта 2012

27.03.2012, Москва 10:16:42 Сигареты могут исчезнуть из российских магазинов беспошлинной торговли. Как пишет сегодня "РБК daily", рассмотреть такую возможность и подготовить свои заключения правительство РФ поручило профильным министерствам в феврале 2012г. В случае одобрения этой инициативы Россия станет первой страной мира, запретившей продавать сигареты в duty free.

В обширном перечне мер по ограничению оборота и потребления сигарет, которые предлагали ввести в России антитабачные организации и Минздрав, никогда не фигурировал запрет на продажу табачных изделий в магазинах duty free. Даже в презентованном в 2011г. законопроекте Минздрава "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", названным СМИ самым жестким антитабачным законопроектом в истории России, про магазины беспошлинной торговли нет ни слова.

Однако в конце прошедшего года такие перспективы стали обсуждаться в ряде министерств и ведомств, рассказал "РБК daily" информированный источник. "Инициатором начала обсуждения данной темы стал Минздрав, обратившийся с этим предложением в Федеральную таможенную службу (ФТС) в августе прошлого года, – сказал он. – Ведомство Татьяны Голиковой аргументировало необходимость запрета тем, что сигареты из duty free часто становятся предметом для контрабанды в другие страны, где их розничная стоимость выше, чем в магазинах беспошлинной торговли".

Для проработки перспектив введения запрета продаж сигарет в duty free ФТС направила официальные запросы в Минпромторг и Минэкономразвития, откуда получила отрицательные заключения (есть в распоряжении "РБК daily"). Так, в заключении Минэкономразвития за подписью замминистра Андрея Слепнева указывается, что аргументы Минздрава не имеют под собой реальных оснований, так как стоимость сигарет в duty free значительно выше российских среднерозничных, что делает бессмысленной их контрабанду в Россию.

В отзыве Минпромторга за подписью замминистра Андрея Дементьева отмечается, что сигареты в российских duty free чаще всего покупают граждане иностранных государств. При этом чиновник высказывает мнение, что введение запрета может ударить по работе операторов магазинов беспошлинной торговли, в которых на сигареты приходится 8% оборота.

Получив от профильных министерств отрицательные отзывы, правительство распоряжением N ВЗ-П2-775 от 13 февраля 2012г. направило инициативу на новый круг обсуждения, попросив министерства проработать вопрос "об экономической целесообразности введения запрета на продажу табачных изделий в магазинах беспошлинной торговли".

Как следует из письма Минэкономразвития за подписью замминистра Михаила Осиевского, окончательное решение данного вопроса невозможно без учета партнеров России по Таможенному союзу. Минэкономразвития обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с целью узнать мнение белорусских и казахских коллег по поводу введения запрета на продажу сигарет в магазинах duty free. Оттуда обращение было перенаправлено в правительства Белоруссии и Казахстана, следует из письма М.Осиевского. По данным "РБК daily", их заключения будут готовы к концу этой недели.

Операторы магазинов беспошлинной торговли затруднились дать оперативный комментарий по поводу возможного запрета продаж сигарет. По данным Ассоциации европейского тревел-ритейла (ETRC), сигареты занимают третье место в структуре продаж магазинов duty free, уступая алкоголю и парфюмерии.

По материалам источников: РосБизнесКонсалтинг

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru