Каждый второй курильщик умирает не своей смертью

25 июня 2009

Московские общественники хотят решить проблемы детского курения в Омске. Как выяснилось, для самих омичей эта тема давно не является откровением.

Наша страна занимает первое место в мире по детской никотиномании. Средний возраст начала курения продолжает снижаться – сейчас первое знакомство с сигаретой малолетние россияне делают уже в 10-11 лет. Сегодня за "круглым столом" общественники, представители сферы образования, правоохранительных органов и СМИ обсудили, что делать для снижения этих пугающих показателей.

Организатором встречи выступил общественный совет "Твой выбор" (Москва). Его директор Татьяна Маркичева считает, что одной из основных причин детского курения является доступность сигарет. Она рассказала о шокирующих результатах проведенного в этом году социологического исследования. В опросе участвовали 200 человек – работники магазинов и киосков, расположенных в разных округах Омска. 12 процентов респондентов признали, что продают табак детям, и лишь 35 процентов продавцов знакомы с законом "Об ограничении курения".

5,5 процента опрошенных вообще не знают, что за продажу сигарет детям грозит штраф, а 3 процента сказали, что не продают сигареты только тогда, когда видят, что ребенок совсем маленький. Приведя еще несколько цифр, Татьяна Маркичева резюмировала: "Это комплексная проблема, поэтому мы и собрали "круглый стол", чтобы узнать ситуацию в Омске". Затем она передала слово заместителю начальника Роспотребнадзора по Омской области Нине Ряполовой. Санитарный врач тоже никого не успокоила: "В дыме сигареты содержится около 50 видов различных веществ, которые вызывают рак. А 50 процентов всех курильщиков умирают от заболеваний, вызванных курением. Каждый год только в России таких 400 тысяч человек", – сказала Нина Ряполова.

А дальше все участники "круглого стола" стали рассказывать, как они борются с детским курением. Несмотря на обширность мер, многие признали, что результатов нет либо они незначительные. К примеру, по данным департамента образования администрации города Омска, за последние два года в среднем по городу количество курящих школьников снизилось лишь на 1,5-3 процентов.

Впрочем, Татьяна Маркичева заверила, что ее организация добилась хороших результатов в других регионах и в этом году будет работать над этой проблемой в Омской области. Однако пока непонятно, чем конкретно будет заниматься "Твой выбор" в Омске. Как пояснила РИА "Омск-Информ" Татьяна Маркичева, постоянного штаба в нашем регионе у организации пока не будет.

По материалам источников: РИА "Омск-Информ"

Последние новости

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru