Курение способствует росту вредных бактерий в ротовой полости

22 февраля 2012

Курение нарушает баланс сил между иммунной системой, бактериями-симбионтами и патогенными микробами в экосистеме слизистой рта, так что после каждой чистки зубов болезнетворные бактерии, как это ни парадоксально, получают значительное преимущество.

Сразу после рождения у нас во рту начинает формироваться симбионтная микрофлора. Бактерии полости рта остаются с нами, как бы усердно мы ни чистили зубы, информирует Компьюлента. Более того, без них мы не смогли бы противостоять патогенным микроорганизмам, которые тоже претендуют на слизистую рта. Бактерии-симбионты помогают держать в узде патогенные бактерии, не дают им размножаться и захватывать пространство. Таким образом, в полости рта формируется своеобразная экосистема, в которой поддерживается баланс сил: наш иммунитет не трогает полезные бактерии, а те, со своей стороны, ограничивают рост вредных. Эта экосистема устойчива даже к таким энергичным воздействиям, как зубная паста и зубная щётка, которые, вообще говоря, очищают полость рта от всех бактерий – и хороших, и плохих.

Совсем иначе дела обстоят у курильщиков. Исследователи из Университета Огайо (США) несколько дней наблюдали за состоянием микрофлоры у 15 курящих и такого же числа некурящих людей. Учёные отбирали пробы слизистой спустя один, два, четыре и семь дней после глубокой чистки ротовой полости. С одной стороны, их интересовал видовой состав микроорганизмов, который можно было определить по наличию ДНК. В то же время проверялось состояние иммунной системы.

После чистки ротовой полости у некурящих довольно быстро начинал восстанавливаться "газон" из нескольких видов бактерий-симбионтов. Равновесие возвращалось, патогенные микробы не успевали укрепиться. У курильщиков дело обстояло ровно наоборот: через сутки после чистки у них во рту начинали доминировать патогенные микроорганизмы.

Микробное равновесие в ротовой полости у курящих рано или поздно восстанавливалось, но процесс занимал слишком долгое время, и болезнетворные микробы получали, таким образом, шанс. В то же время в слизистой рта у курильщиков был сильно повышен уровень цитокинов, сигнальных белков, управляющих процессам воспаления, передает ИА "Казах-Зерно". Иммунитет атаковал всех без разбору, как плохих микробов, так и полезных симбионтов, что опять-таки играло на руку болезнетворным бактериям.

Словом, курение каким-то образом влияет на взаимосвязи между микроорганизмами и иммунитетом, и сложившаяся здоровая экосистема не может восстановить себя после стресса, хотя конкретные механизмы этого учёным ещё предстоит выяснить.

По материалам источников: kazakh-zerno.kz

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru