Курение губит рабочую силу

03 февраля 2012

Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины, считает, что на борьбе с курением государство может заработать миллиарды.

Несмотря на постоянные предупреждения о смертельном вреде курения, эта привычка в Украине не вызывает массового неприятия. Украина неизменно входит в списки самых курящих стран мира.

Некоторые эксперты считают, что к развитию таких пагубных привычек, как курение, подталкивают непростые социально-экономические условия в стране. Эти условия можно изменить к лучшему, для чего требуется здоровая рабочая сила.

Но курение губит здоровье и даже жизнь работников, вследствие чего сложно изменить существующие социально-экономические условия. Для этого необходима продуманная государственная политика борьбы с курением.

Кроме нанесения вреда здоровью человека курение невыгодно Украине еще и потому, что в производстве сигарет используется немало импортных составляющих. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса табачной отрасли ежегодно составляет $250 млн. Фактически эти деньги идут на развитие экономик других стран.

Векторы борьбы с зависимостью

Всемирная организация здравоохранения определила пять основных направлений борьбы государства с курением.

Первое – полный запрет табачной рекламы.

Второе – информирование населения о вреде курения, которое обычно осуществляется путем размещения иллюстраций или текстов на табачных упаковках. В Украине уже в следующем году на пачках сигарет появятся информационные картинки.

Третье – полный запрет курения в общественных местах. На этом направлении у нас особых успехов нет.

Четвертое – оперативная помощь желающим бросить курить. В стране должны работать "горячие" телефонные линии, государственные клиники, предоставляющие помощь желающим избавиться от пагубной привычки. Ничего этого в Украине нет.

И пятое – высокие ставки акциза на табачную продукцию.

Министерство охраны здоровья Украины намеревалось начать реализацию вышеперечисленных мероприятий, и они были включены в государственную целевую Программу уменьшения вредного влияния табака на здоровье населения, принятую правительством в 2009 г. Но уже в 2011 г. эта Программа была свернута.

Инвестиции необходимы лишь для реализации мер в рамках второго, третьего и четвертого направлений стратегии борьбы с курением. Наряду с этим повышение акцизов на табак позволит государству увеличить поступления в казну.

Следует отметить, что в 2010 г. госбюджет от табачных акцизов получил 13 млрд грн., тогда как в Госпрограмме уменьшения вредного влияния табака на здоровье населения предусматривались поступления от акцизов в размере 8,1 млрд грн. за три года. Это иллюстрирует тот факт, что специалисты недооценивают возможности повышения акцизов и слишком осторожно подходят к вопросу их повышения.

Вот какая выгода

В Украине существенно повышать ставки акцизов на табачные изделия начали в 2008 г. За 2008-2010 гг. они возросли в 6 раз. При этом поступления в бюджет увеличились в 5 раз: с 2,5 млрд грн. в 2007 г. до 13 млрд грн. в 2010 г. В то же время производство табачных изделий сократилось на 20%. Население стало меньше курить, соответственно, отпала необходимость в таком количестве табачной продукции на рынке.

За девять месяцев 2011 г., по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, поступления в бюджет от акцизов на табак увеличились на 2 млрд грн.

Планируется, что в целом за 2011 г. по этой статье в госбюджет поступит 16 млрд грн. Если в нынешних условиях, учитывая инфляцию, не повысить акцизы, то, во-первых, поступления в гос¬казну в следующем году не возрастут, а во-вторых, спрос со стороны курильщиков не будет сдерживать дороговизна сигарет.

В 2011 г. зафиксирована тенденция: рост цен на сигареты отстает от роста цен на другие популярные товары и услуги. В такой ситуации очевидно, что реальная цена на сигареты снижается, и люди уже не сдерживают своего стремления курить. Вот почему МОЗ Украины поддерживает все инициативы народных депутатов, все законопроекты, которые предлагают увеличить ставки акцизов на табачную продукцию.

Все ходы записаны

При всех плюсах увеличения акцизов у такой политики немало критиков. В начале 2009 г. нас пугали, что контрабанда табачной продукции в Украину займет около 50% отечественного сигаретного рынка. На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать, что эта доля намного меньше.

В начале 2010 г. Киевский международный институт социологии провел исследование, участниками которого стали около 8 тыс.чел. Курильщикам предложили показать пачку сигарет, которая у них была. Пачки, на которых не было предупреждений о вреде курения МОЗ Украины, показали всего 1,5% опрошенных.

Вот почему я считаю, что не следует опасаться активизации контрабанды в связи с повышением акцизов на сигареты. К тому же в этом году в Молдавии, откуда поступает львиная доля контрабандной табачной продукции, акцизы значительно возросли.

В России, занимающей второе место по объемам контрабанды сигарет в Украину, акцизы на сигареты без фильтра уже больше, чем у нас. С января 2012 г. там значительно повысятся акцизы и на другие виды табачной продукции. Что касается третьего источника контрабанды – Белоруссии, там в этом году ставки акцизов на табак повышены втрое.

Отсюда вывод: повышение акцизов на табачные изделия в Украине вряд ли сможет вызвать волну контрабанды сигарет из соседних стран. Наоборот – отказ от повышения акцизов в Украине приведет к контрабандному вывозу украинской продукции в ту же Россию, где сигареты некоторых популярных марок дороже.

Все выше и выше

Нынешнее правительство, повысив в апреле 2010 г. акциз на сигареты в 1,5 раза, экспериментальным путем убедилось, что такой решительный шаг выгоден для госбюджета.

После этого удивляет, что правительство не предлагает дальнейшего повышения акцизных ставок на табачную продукцию, которое позволит дополнительно привлечь в госбюджет не менее 2 млрд грн. в год. Тем более что такой шаг вписывается в стратегию борьбы с курением.

Но ограничиваться одним повышением акцизов, с точки зрения стратегии борьбы с курением, неэффективно – следует использовать весь комплекс перечисленных мер.

Международный опыт свидетельствует, что сразу же после повышения акцизов необходимо, как минимум, открыть бесплатные телефонные линии для поддержки бросивших курить. Если этого не сделать, большинство бросивших курить вследствие подорожания сигарет без надлежащей поддержки и консультаций со временем снова вернутся в группу курильщиков.

По материалам источников: http://smi.liga.net

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru