Курение увеличивает риск возникновения кокаиновой зависимости

Кирилл Стасевич :: 21 ноября 2011

Действуя на белки-упаковщики ДНК, никотин способствует активации гена, вовлечённого в развитие кокаинового пристрастия.

Впервые гипотеза о том, что курение в подростковом возрасте помогает в будущем "подсесть" на более серьёзные наркотики, была высказана в 1975 году. Тогда идею приняли как интересную, но в высшей степени спорную. Лишь теперь, спустя несколько десятилетий, её автор, Дениза Кэндел из Колумбийского университета (США), смогла подтвердить свою правоту.

Ранее были получены данные, из которых следовало, что активность некоторых генов может лежать в основе наркозависимости. Данные опирались на не слишком объёмный материал, но послужили толчком к новому исследованию, позволившему установить влияние никотина на белково-нуклеиновую машинерию в клетке. Эксперименты начались с того, что мыши в течение семи дней получали дозу никотина, а после семидневной никотинизации переводились на кокаин. Затем у них оценивали степень зависимости, выработанной к кокаину. По сравнению с животными, которые до того никотин не получали, "никотиновые" грызуны на 98% активнее старались вернуться на место раздачи кокаина и проводили на 78% больше времени там, где привыкли получать наркотик. Обратного, кстати, не наблюдалось, то есть кокаин не стимулировал зависимость от никотина.

Секрет феномена оказался спрятан в эпигенетических механизмах. Усиление наркозависимости у животных совпадало с перепроизводством транскрипционного фактора FosB. Этот белок давно известен как молекулярный сопровождающий самых разных аддикций. Как пишут авторы в журнале Science Translational Medicine, никотин повышал уровень этого белка, действуя через гистоны, белки-упаковщики ДНК. Плотность упаковки ДНК зависит от модификаций гистонов, в частности от степени их ацетилирования. Если к гистонам пришито много ацетильных остатков, то это ослабляет упаковку ДНК и делает гены более доступными для считывания с них информации. Никотин подавляет работу фермента деацетилазы, который очищает гистоны от ацетилов и способствует архивации ДНК. В результате действия никотина ДНК распаковывается, и ген FosB в том числе.

Мозг в подростковом возрасте всё ещё в большой степени подвержен влиянию среды, его архитектура продолжает формироваться. И его нейроны могут легко запомнить эпигенетическое вмешательство никотина. Молекулярные исследования подтвердились и статистическими данными, собранными в 1 160 учебных заведениях США: курение в подростковом возрасте увеличивало риск последующей кокаиновой зависимости. Так что употребление наркотиков не обязательно является следствием сугубо социальных факторов.

Безусловно, полученные результаты имеют огромное значение для самых разных сфер общественной жизни, от медицины до правоохранительных органов. Хотя авторы понимают, насколько трудно будет убедить простого обывателя, который "гимназиев не кончал", в существовании такой зависимости между табакокурением и пристрастием к кокаину.

В дальнейшем учёные хотят проверить, нет ли похожих молекулярных механизмов, которые связывали бы никотин и, например, алкоголь с другими наркотиками. То есть является ли ситуация с табаком и кокаином отдельно взятым биохимическим казусом – или же это часть более общей картины.

По материалам источников: Компьюлента.ру

Последние новости

В Подмосковье назвали распространённую причину слабоумия

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru