Кальян вытесняют из обихода

25 октября 2011

Депутату петербургского ЗакСа Виталию Милонову не нравятся кальяны. До такой степени, что он хочет их запретить. На заседании комитета по законодательству городского парламента уже рассмотрели соответствующую инициативу об изменении федерального законодательства. Хотя единого взгляда на проблему не получилось.

Врага надо знать в лицо – по всей видимости, подумал автор законодательной инициативы и для несведущих для начала пояснил, что "кальян – это устройство для курения, состоящее из соединенных между собой емкости для табака, сосуда с жидкостью для фильтрации дыма и одного или нескольких мундштуков". Любителей баловства предлагается наказывать за курение кальяна в общественных местах. "На орехи" должно доставаться и тем, кто предоставляет кальян для курения, в том числе в организациях торговли и общественного питания. Граждан предпочтительно штрафовать на 500-1500 рублей, должностных лиц – на сумму от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; юридических – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Как объяснил депутат, необходимость такого запрета вызвана вредом кальяна: "Научно доказано, что в процессе курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. Курильщики кальяна в большей степени подвергаются риску заболевания онкологическими заболеваниями, а использование мундштука несколькими курильщиками повышает риск распространения вирусных заболеваний (например, гепатита и туберкулеза). Кроме того, при курении кальяна используется фольга, которая в процессе нагревания от угля производит канцерогенные алюминиевые пары, наносящие непоправимый вред здоровью". Милонов уверен, что убеждение о том, что курение кальяна не вызывает привыкания, является ошибочным, поскольку табачные смеси для кальяна содержат в себе никотин, который вызывает зависимость у курильщиков.

"У меня нет кальяна", – отреагировала на вопрос "Вы курите кальян?" депутат ЗакСа Елена Бабич. Но рассказала "Фонтанке", что пробовала его в Египте: не понравилось – голова закружилась. "Инициатива правильная. Меня и так раздражает, когда захожу в кафе, а там курят. Но для сигаретных курильщиков хотя бы отдельные залы делают. А для курения кальяна – нет. Но эту инициативу надо с народом обсуждать", – считает Бабич. И удрученно добавляет: в Госдуме уже лежит инициатив двадцать о запрете курения табака и ни одна из них не рассматривается. Куда уж тут до кальяна...

"А почему только кальян? То есть сигареты и трубку можно, а кальян нельзя? – удивился руководитель юридической службы фракции КПРФ Константин Смирнов. – Как курильщик могу сказать: я – за те запреты, которые установлены в ЕС. Ограничения курения в общественных местах, неприятны, но полезны. Куришь в итоге намного меньше. И в России их нужно вводить. Но мне кажется, что нужно сосредоточиться на курении сигарет. Курение кальяна, трубки – вещь не суетная, это не будут делать постоянно".

"Милонов мне не друг, но истина дороже, – изрек эсер Олег Нилов, – я буду голосовать за эту инициативу".

А депутат Алексей Тимофеев не понял, зачем Милонов занялся этой темой. "От этого запрета нам будет ни жарко ни холодно. Это не наша культура, и она не распространена так сильно, чтобы всем мешать. В кальяне не табак, а травы, смолы ароматические. А те, кто думает, что в общественных местах в кальяне могут курить что-то посложнее, занимаются фантазерством. Чтобы курить гашиш в кальяне, нужно жить за городом – там такой запах распространится, что набегут все. Эта идея, мне кажется, вызовет раздражение, просто кому-то заниматься нечем. Я ее, конечно, поддержу, мне не жалко, даже интересно, как она пройдет потом в Госдуме. Но у нас даже кафе, где реально заказать курение кальяна, можно пересчитать по пальцам".

Напомним, что в странах, где курение кальяна является чрезвычайно распространенным (например, Египет и Турция), уже сейчас предпринимаются ограничительные меры. В Объединенных Арабских Эмиратах власти Дубая намерены запретить курение кальяна на пляжах и в городских парках, а в прошлом году уже был введен запрет на курение кальяна в кафе и ресторанах, не имеющих для этого отдельных помещений.

Другое дело, что парламентская инициатива может быть направлена не только на защиту здоровья граждан. Как говорится в пояснительной записке, законопроект в том числе направлен на снижение потребительского спроса на табачную продукцию. А это – уже совсем другая история.

Александра Медведева

По материалам источников: Фонтанка.ру

Последние новости

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru