Латвия: В Озолниеках запретили курить на лоджиях, балконах и возле открытых окон

17 октября 2011

Десять латов штрафа грозит впредь тем жителям Озолниекского края, которые вздумают затянуться табачком на лоджии или балконе своей квартиры. Столько же заплатят те, кого полицейские самоуправления заметят с сигаретой возле открытого окна собственной квартиры. Так во вторник единогласно решила Озолниекская краевая дума, став, наверное, первым в Латвии самоуправлением, запретившим своим жителям курение в их же собственности. В дебатах депутаты договорились до того, что начали обсуждать и такой вид наказания курильщиков – выливать им на голову ведро воды.

Внести изменения в местные обязывающие правила по поддержанию общественного порядка побудил житель Озолниекского края Андис Арумс. Он в Озолниеках живет недавно, а на заседании Думы сказал, что ему в многоквартирном доме очень мешает вредная привычка нижних соседей. "Соседи курят на балконе, и в мою квартиру идет отравленный воздух", – пояснил он депутатам.

Как А.Арумс, так и юрист самоуправления Геновева Целма ссылаются на ряд нормативных актов, позволяющих ограничить свободу курильщиков. В статье 9-й Закона о квартирной собственности, где перечисляются права собственника квартиры, сказано – собственник обладает полнотой власти в отношении квартирной собственности в той мере, в какой собственника квартиры не ограничивают законы, и в той мере, в какой это не мешает другим собственникам квартир.

Инициатор поправок припомнил и Закон об ограничении реализации, рекламы и употребления табачных изделий, в котором, правда, не упоминается запрет курить в квартире или на лоджии, но содержится запрет на задымление помещений совместного пользования. Сатверсме, по словам А.Арумса и юриста Г.Целмы, тоже на стороне противников курения, – основной закон защищает права любого жителя Латвии на здоровую среду.

"Я не нашел ни одного закона, которой ограничивал бы право Думы принять такое решение", – так А.Арумс побуждал депутатов встать на защиту тех жителей, которые сейчас поневоле оказываются пассивными курильщиками.

Депутат Алфредс Пуриньш высказал сомнения в том, что отлавливать и наказывать курильщиков – это реально, поэтому предложил коллегам позволить обиженным дымом жильцам "выливать ведро воды на головы" курильщиков. Однако прочие его коллеги столь экстремальное предложение не поддержали.

Заместитель председателя Думы Янис Вигантс предложил в пункте поправок указать, что запрет касается только собственников лоджий открытого типа и балконов, но его идею отклонили, потому что будет не так просто определиться, какая лоджия – открытого, а какая – закрытого типа.

Прозвучало мнение, что полицейские самоуправления уже сейчас не справляются с курильщиками – нарушителями запрета на курение в местах общего пользования многоквартирных домов, например, на лестничных клетках.

Изменения в обязывающих правилах самоуправления предусматривают также запрет на курение на балконах, лоджиях многоквартирных домов, возле открытого окна и ближе десяти метров от здания. За несоблюдение ограничений на курение грозит штраф в размере 10 латов.

Эдгар Купчс

По материалам источников: http://www.novaja.lv/news/article.html?xml_id=13672

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru