Минздравсоцразвития РФ предлагает полностью запретить курение на пассажирском транспорте, в том числе в аэропортах, а также в кафе и ночных клубах, запретить рекламу табака и разрешить продажу сигарет в магазинах только по специальному прейскуранту, без выкладки товара на витрине. В думском комитете по экономической политике и предпринимательству полагают, что подобный законопроект может быть внесен на рассмотрение уже до конца этого года. В сочетании с ростом табачных акцизов эти меры, по оценкам аналитиков, могут нести угрозу доходам бюджета, поскольку увеличится доля контрабанды и контрафакта на рынке.
С 2014 года предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров, сообщило Минздравсоцразвития. С 2015 года нельзя будет курить (в том числе кальяны) в гостиницах, кафе, ночных клубах. А уже с лета 2013-го ведомство предлагает ужесточить требования к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией. Продажа сигарет будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.
Проблему курения в стране действительно нужно решать. Сейчас "дымят" 43,9 млн. взрослых россиян, или почти 40% населения РФ. Это самый высокий показатель в мире. Наш среднестатистический гражданин выкуривает 17 сигарет в день, что формирует никотиновый рынок в размере 12–15 млрд. долларов ежегодно. Из-за болезней, вызванных этой вредной привычкой, каждый год умирают до 400 тыс. россиян.
Меры нужны, вопрос – какие. Ведь после беспредела 1990-х, когда почти каждая пятая продаваемая пачка сигарет была подделкой, наконец удалось сформировать цивилизованный рынок табачных изделий, и это несомненная заслуга и свидетельство "вменяемой" налоговой политики. По официальным данным, доля нелегальной торговли сейчас составляет в России от 0,5 до 1% табачного рынка. Таким показателем может похвастаться далеко не каждое государство. Отсутствие подделок – это не только здоровье курильщиков, но и доходы бюджета, развитие предприятий, создающих рабочие места и исправно платящих налоги.
Минфин в конце июля разослал в ведомства законопроект, увеличивающий акцизы на сигареты в 2011 году на 44%. Если поправки в Налоговый кодекс будут приняты, это станет самым большим повышением акциза за последние пять лет. За четыре года они и так уже выросли вдвое, настолько же увеличились и розничные цены на сигареты. Независимые эксперты опасаются, что это может стать "перебором", не говоря уже о торговле по прейскурантам.
Аналитики не исключают, что нынешняя инициатива "аукнется" госбюджету ростом "черного рынка". Как сказал "НИ" эксперт табачного рынка Андрей Марков, "армия бабушек", торгующих вредным для здоровья контрафактом, быстро расставит по местам рыночные приоритеты и предпочтения курильщиков". По его оценке, доля контрафакта, составляющая сейчас менее 1%, может достичь 10–15%, что сопоставимо с показателями "беспредельных девяностых или Турции, где высокие акцизы привели к аналогичным результатам". Как отметил г-н Марков, контрабанду будут без проблем завозить с Украины или из Казахстана. "Это означает, что примерно на 15% упадут и доходы бюджета, поскольку мафия налогов не платит", – предупредил аналитик.
По материалам источников: Новые Известия
Последние новости
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет