Курильщиков не пустят на вокзал

Елена Юрьева :: 22 июля 2011

Минтранс подготовил правительственный законопроект о запрете курения на вокзалах и продажи спиртного на станциях.

В частности, вносятся изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В документ помимо пунктов о запрете продажи алкоголя в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры и на спортивных сооружениях, чиновники предлагают внести дополнение "на железнодорожных вокзалах, станциях и остановочных пунктах".

Такие же дополнения в запретительной части ждут законы об ограничениях розничной продажи и распития пива и об ограничении курения табака.

В случае одобрения законопроекта всеми заинтересованными ведомствами и президентом страны, на станциях, а также на прилегающих к ним территориях уже нельзя будет продавать любой алкоголь. Сейчас запрещено продавать лишь алкоголь крепче 15 градусов (как и в других местах массового скопления людей).

На курении в сфере ответственности железнодорожников Минтранс остановился особо. Так, в случае одобрения законопроекта будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на железнодорожных вокзалах и остановочных пунктах, за исключением специально отведенных мест для курения.

Штраф за попытку затянуться в вагоне (в том числе в тамбуре пригородной электрички) может составить 2 тысячи рублей. Напомним, ранее за это предполагалось предупреждение или наказание в размере 100 руб.

Чиновники подумали и о вредном воздействии рекламы – предлагаемые изменения в закон "О рекламе" будут препятствовать размещению на стенах, на тумбах и прочих местах красочных билбордов, призывающих насладиться легкостью вкуса сигареты, "на территории железнодорожных вокзалов, станций и остановочных пунктов".

Ранее, 18 января этого года в своем блоге в социальной сети LiveJournal президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин отметил, что вопрос о курении в поездах воспринимается пассажирами очень остро. "Для нас это тоже серьезный вопрос, но, к сожалению, своими силами справиться с этим пока мы не можем. Курение в общественных местах – это степень культуры человека и степень его уважения, а точнее, неуважения к окружающим", – отметил глава РЖД.

Он указал на то, что сотрудники РЖД не могут привлечь гражданина к административной ответственности за курение в неположенном месте, в отличие от представителей правоохранительных органов.

"Там, где это в силах железнодорожников, мы устанавливаем контроль. Считаю, что в целом в отношении курения в нашей стране нужны более жесткие законы и главное – более суровая ответственность за их нарушения", – подчеркнул тогда Владимир Якунин.

Он призвал читателей блога бороться с курильщиками-хамами в поездах вместе. "Если у вас, уважаемые друзья, есть конструктивные предложения, поделитесь ими", – закончил свой пост президент ОАО "РЖД".

Читатели оставили больше 90 комментариев. В основном советовали предусмотреть в поездах вагоны или купе для курящих и продавать билеты в вагоны для курящих и некурящих для поездов дальнего следования.. В противном случае блоггеры указывали на то, что пассажиры могут выбрать другие виды транспорта. При этом, например, авиапассажирам уже запрещено курить, если продолжительность полета составляет менее трех часов.

Блоггер sergochapl написал: "Доводилось летать на самолетах по 12-13 часов – никто из курящих не умер при этом". А блоггерша summer_in указала, что курит, но ради комфорта окружающих считает возможным отказаться от курения на время поездки. "Если все будут стараться быть вежливее по отношению друг к другу, то удовольствия от поездки будет куда больше", – отметила она.

Были и глобальные предложения. Так, участник LiveJournal под ником alexdc4 призвал создавать "принципиально новые вагоны,а если можно так сказать, чтоб вообще ничего похожего с нынешними вагонами не было.С помещениями (можно даже в тамбурах) для курения, где были бы встроены современные системы вытяжки дыма. Сделать плотные двери между тамбуром и вагоном с хорошими уплотнителями.тогда дым не будет попадать в вагон так легко.А системы вытяжки вообще убирать его будут", – считает alexdc4.

По материалам источников: webground.su

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru