Во вступительном слове ведущий российский специалист в области фундаментальных проблем зависимого поведения, академик РАМН И. П. Анохина сделала общую презентацию проекта, отметив, что представленный исследовательский отчет подготовлен по результатам проведения в Российской Федерации очередного этапа международного европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам в 2007 году. Также она подчеркнула, что в нем представлены теоретические и практические аспекты изучения распространенности употребления и проб табака, алкоголя, наркотиков и других ПАВ среди подростков в возрасте 15-16 лет. Исследование было осуществлено путем анонимного анкетирования репрезентативной выборки по России в целом, а также в отдельном регионе – городе Москве. Настоящая презентация стала итогом масштабной работы большого числа специалистов, участвовавших в организации и проведении проекта. Среди них были врачи, педагоги, организаторы здравоохранения, специалисты в области социологических исследований.
Среди 15-16-летних учащихся Российской Федерации, по сравнению с их сверстниками в других странах, наблюдается довольно неблагоприятная ситуация с курением сигарет. Курили 40 раз или чаще в течение жизни 29% российских учащихся (при среднем по странам Европы 22%); курили хотя бы раз за последние 30 дней 35% (при среднем 29%). По этим двум показателям Россия находится на 5 и 6 ранговом месте среди всех стран-участниц.
Среди российских учащихся частота употребления алкогольных напитков оказалась несколько ниже среднеевропейского. В России 23% употребляли алкоголь 40 раз или чаще в течение жизни (при среднем 27%"). В структуре употребляемых алкогольных напитков на первом месте находится пиво. Его за последние 30 дней его хотя бы раз пили 52% российских учащихся (при среднем 49%). Уровни употребления алкогольных коктейлей и вина за последние 30 дней в Российской Федерации совпали и составили 31% (в Европе они также совпали, но уровень был несколько выше – 35%). Частота употребления крепких алкогольных напитков среди учащихся России составила 19%, что в более, чем в два раза ниже среднего результата (40%).
Также в 2007 году была отслежена динамика распространенности употребления психоактивных веществ по г. Москве по сравнению с 1999 и 2003 годами. Отмечалась тенденция к снижению курения сигарет и употребления алкогольных напитков среди учащихся 15-16 лет за восьмилетний период. В то же время отмечался рост распространенности проб наркотиков в течение жизни, в первую очередь препаратов конопли (с 22% до 26%), а также "экстази" (с 2% до 6%), галлюциногенных грибов (с 1% до 5%>) и амфетаминов (с 1% до 3%). Также следует отметить снижение проб героина (с 6% до 1%) и ингалянтов (с 9% до 4%).
Презентация доклада завершилась ответами на вопросы собравшихся журналистов. Их в первую очередь интересовала стоимость проекта и возможность сделать на основе проделанной работы какие либо выводы или прогнозы ситуации с употреблением ПАВ среди подростков.
На вопрос нашего корреспондента, насколько пригодна для российских школьников европейская анкета и удалось ли охватить исследованием беспризорных и безнадзорных подростков Е. А. Кошкина ответила, что анкета вполне пригодна, это было проверено специальными методиками и с сожалением заметила, что проводимое исследование не предусматривало изучения безнадзорной популяции – этой группе подростков посвящены специальные исследования.
Дело осталось за малым – сделать так, чтобы результаты этой масштабной работы воплотились в конкретные шаги государственной политики – к этому привлекли внимание многие представители СМИ. Мы в этом не сомневаемся, так как в зале присутствовали руководитель Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России В. Ю. Голубовский и главный специалист Минобразнауки в области профилактики наркомании в образовательной среде А. А. Гериш. Редакция планирует в ближайшее время начать публикацию доклада на нашем ресурсе.
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет