Ядовитый дым губительно действует на все органы

03 мая 2011

Табак является второй по значимости причиной смертности в мире. По данным врачей, половина тех, кто сегодня курит, умрёт из-за этой опасной привычки. Ведь ядовитый дым действует губительно на все органы человеческого тела.

Трубка тоже опасна.

В 2010 г. жители Красноярского края потратили на табачные изделия 4081,6 млн руб.

– Курят как молодёжь, так и представители среднего поколения, – говорит Ирина ДЕМКО, главный аллерголог края, заведующая кафедрой внутренних болезней № 2 КрасГМУ. – В Красноярске мальчики начинают курить в возрасте 9–10 лет, девочки – 10–12 лет. Среди молодёжи 18–20 лет, учащихся вузов курящих девушек – 57%, а юношей – до 63%. Вообще в Красноярске в возрасте от 18 лет и старше курят 47% женщин и 67% мужчин. На селе курят не меньше. При этом от болезней органов дыхания, вызванных курением, умирают люди преимущественно от 40 до 60 лет. Курение давно переросло из вредной привычки в опасную болезнь.

Любая форма табака пагубно влияет на организм. Даже если выкуривать одну сигарету в день или покуривать время от времени, то риск развития заболеваний высокий. Помимо развития никотиновой зависимости вредные смолы и различные наполнители – канцерогены, вызывающие онкопатологии. У тех, кто курит трубку, чаще развивается рак губы. У тех, кто жуёт табак, – рак полости рта и пищевода. В любом кальяне содержится никотин плюс различные наполнители – ароматизаторы, которые вызывают различные аллергические и токсикологические реакции. А курение его в компании вызывает перенос инфекций: туберкулёз, гепатит С и т. д.

Не убивайте близких.

Если человек выкуривает пачку в день, а домочадцы бывают в тех местах, где он курит, то они получают треть дозы, 1/3 пачки. По словам Ирины Владимировны, у детей курильщиков риск развития хронических заболеваний очень высок.

– У таких малюток в два раза чаще встречаются пороки развития органов дыхания и сердца. Могут быть изменения на уровне ДНК. В США 20 лет проводили исследования, и когда доказали, что рак лёгких возникает чаще у курильщиков, то запретили курение в общественных местах. Сигареты содержат 43 канцерогена: аммиак, кадмий, синильную и стеариновую кислоты, гексамин, толуол, мышьяк, метанол и т. д. Все болезни, представляющие риск преждевременной смертности у населения: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь лёгких, – связаны с курением.

Курильщики сокращают себе жизнь на 15–20 лет, рискуя получить атеросклероз, сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и т. д. Одно из самых страшных последствий курения – хроническая обструктивная болезнь лёгких. Пока объём лёгких не уменьшится на 50%, симптомов нет. А когда появляется одышка, уже поздно, вылечить эту болезнь или вернуть объём лёгким нельзя. В течение четырёх – пяти лет наступает смерть. Лишь отказ от сигарет может притормозить прогрессирование и продлить жизнь.

Победить зависимость.

Табачно-никотиновую зависимость надо лечить как и наркотическую, с помощью специалистов. Зачастую сам человек уже не может справиться с ней.

– Специалист в области лечения зависимости и психолог совместно должны вести пациентов, – объясняет Ирина Демко. – Врач определит степень выраженности зависимости и объяснит человеку, чем ему конкретно грозит курение. Психолог выяснит, почему человек начал курить, и найдёт верную мотивацию отказа. Индивидуальная стратегия: психологическая поддержка, беседы с пациентом, групповые занятия, никотинозаместительная терапия, препараты, которые обладают свойством уменьшать тягу к никотину, – должна продолжаться не менее шести месяцев и до года. Важна поддержка семьи, друзей и коллег. Такие симптомы, как раздражительность, тревога, беспокойство, нарушение сна, нетерпеливость, повышение аппетита, нарушение концентрации внимания, проходят в течение 4–6 недель. Помочь справиться с этими симптомами может психологическая и медикаментозная поддержка. Обратиться за помощью можно в краевые центры здоровья. Грамотные специалисты помогут всем, кто хочет покончить с табачно-никотиновой зависимостью.

КСТАТИ

В ближайшее время сигареты могут подорожать в пять раз. В этом случае минимальная стоимость пачки сигарет в рознице достигнет 95–125 руб. Возможно, это уменьшит число курильщиков среди школьников и студентов.

Ксения ЯКУБОВСКАЯ

По материалам источников: Аргументы и факты

Последние новости

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru