Табачные кульбиты

В России началось движение к освобождению от никотиновой зависимости. Но странными выглядят некоторые "профилактические" инициативы

Валерий Лыков, психотерапевт наркологического диспансера N 9 Центрального административного округа Москвы, кандидат медицинских наук :: 26 марта 2009

Начало 2008 года ознаменовалось чрезвычайно примечательным событием в жизни нашей страны. Не менее примечательной была на него реакция со стороны средств массовой информации. Речь идет о подписанном на заседании Правительства РФ законопроекте "О присоединении РФ к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака".

Оценить значимость данного события в полной мере смогли лишь специалисты, занимающиеся борьбой с табакокурением. Что же касается широкой публики, то она лишь услышала критику отдельных положений конвенции, вырванных из общего контекста. Особенно муссировались вопросы запрета курения в общественных местах. Большинству телезрителей наверняка запомнились истеричные заявления одного из актеров, неизменно предстающего перед публикой с сигаретой. На этот раз он возмущался "фактом нарушения его прав" на курение, с угрозой заявляя, мол, "пусть попробуют запретить курить, где мне захочется". Его поддержали ряд публичных деятелей из числа творческой интеллигенции, упоминать фамилии которых здесь не поднимается рука. Впрочем, все они запечатлены на фотоотчетах торжественных приемов, размещенных на интернет-сайтах табачных корпораций. Как же в реальности обстоят дела с табакокурением в России и что может дать нашей стране присоединение к рамочной конвенции?

Проект конвенции по борьбе с табаком был принят на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2003 г. Впервые ВОЗ посчитала один фактор риска развития заболеваний – курение табака – глобальной угрозой для населения всего мира. Таким образом, основная цель конвенции состоит в защите нынешнего и будущего поколений от разрушительных последствий потребления табака для различных аспектов жизни и здоровья людей. При этом учитываются социальные, экологические и экономические последствия, включая воздействие табачного дыма на окружающих. Результат достигается путем определения рамок борьбы против табака, осуществляемых на национальном, региональном и международном уровнях. Страна, присоединившаяся к рамочной конвенции, берет на себя обязательства по разработке своей собственной национальной программы по борьбе с табаком. Гармонизация национального законодательства в области ограничения употребления табака с положениями конвенции должна осуществляться одновременно по следующим направлениям:

– защита от воздействия табачного дыма;

– ценовые и налоговые меры;

– упаковка и маркировка табачных изделий, регулирование и раскрытие состава табачных изделий;

– просвещение и информирование населения о вреде употребления табака;

– запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорства;

– содействие прекращению употребления табака и медицинская помощь.

Ситуацию в РФ с курением можно однозначно назвать катастрофической. По данным ВОЗ, наше государство входит в число стран с высокой (более 50%) распространенностью табакокурения. Понять объективный масштаб медицинских последствий этого для граждан России на сегодняшний день просто не представляется возможным, так как медико-социальный мониторинг ситуации с потреблением табака в нашей стране не проводится. Цифры, предоставляемые ВОЗ, звучат как приговор. В мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирает 5 млн человек. Если не принять срочных мер, то к 2020 г. от табака будет погибать 10 млн человек в год, и 70% из них будут жителями развивающихся стран. В условиях, когда Россия переживает демографический кризис, а средний возраст мужчин едва превышает 50-летний рубеж, рост объемов потребления табачной продукции выглядит просто кощунственно. Посудите сами, с 1999 по 2006 г. количество произведенных сигарет увеличилось на 47% – с 281,5 млрд до 413,9 млрд штук. Табачные производители с гордостью заявляют, что суммарные производственные мощности табачных предприятий России позволяют выпускать более 470 млрд сигарет в год.

Вот такой современный конвейер смерти!

Если в доперестроечной России курили в основном мужчины, то в последние десятилетия существенно выросло число курящих женщин, а также юношей и девушек подросткового возраста. По разным источникам, 20-30% женщин нашей страны курят. Не менее шокирующими оказываются цифры, связанные с подростковым курением. Поданным всемирного исследования ВОЗ 2004 г., в России 33,4% подростков 13-15 лет не расстаются с сигаретой. В учреждениях начального профессионального образования процент курящей молодежи еще выше и достигает 50-70%. По распространенности этой пагубной привычки среди подростков РФ занимает четвертое место после Северных Марианских островов (39,2%), Чили (38,4%), Украины (33,9%). Затем идут Уругвай (26,5%) и Аргентина (25,3%). Причина подобной, прямо скажем, плачевной ситуации лежит на поверхности. Помимо абсолютного невнимания к этому вопросу со стороны государства это еще и результат беззастенчивой и хорошо продуманной рекламной кампании. Каждый год табачная индустрия всего мира тратит на рекламу миллиарды долларов. Табачные компании проталкивают свою продукцию, используя все имеющиеся на сегодня средства массовой информации, включая радио, телевидение, газеты, журналы, рекламные издания и щиты, а с недавнего времени и Интернет.

Табачные магнаты заинтересованы в постоянном увеличении числа потребителей. Рекламные акции разрабатываются с учетом всех возрастных категорий, но особенно агрессивно они проводятся в отношении потенциальных жертв – юношей и девушек. Образы курящих кумиров; идеи жизненного успеха, уверенности, независимости и эмансипации; сексуальная привлекательность; мужественность и женственность – вот тот неполный перечень мифов, активно эксплуатируемых табачными маркетологами. Они стараются привлечь к своей продукции не только рекламой, но также с помощью упаковки и бренда, раскрутки товара на рынке, использования спонсорских акций и внедрения продукта в поп-культуру. Сюда входит спонсирование спортивных соревнований и команд, содействие в организации рок-концертов и дискотек, размещение символики своей продукции на футболках, рюкзаках и других товарах, популярных у детей. Компании идут даже на бесплатную раздачу сигарет и других товаров со своей торговой маркой в тех местах, где собирается молодежь, например на рок-концертах, дискотеках и в торговых центрах.

Поэтому вполне закономерной выглядит одна из важнейших статей конвенции, касающаяся запрета на рекламу, стимулирование продаж и спонсорства табачной продукции. На осуществление данных мероприятий отводится 5 лет. Три года определяется для принятия мер по изменению упаковки и маркировки табачной продукции с целью предотвращения стимулирования продаж данного изделия. При этом должны быть исключены характеристики, способные создавать ложное впечатление о якобы менее вредном воздействии на организм, например "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие". Предупреждение о вреде курения должно занимать не менее 30% площади упаковки, в наглядной форме (в виде рисунков и пиктограмм), демонстрируя пагубность пристрастия к табаку. Для США, Канады, некоторых стран Европейского сообщества уже давно стали привычными надписи на сигаретных упаковках типа "курение способствует развитию рака легких" или "курение приводит к импотенции" и др. Вместе с рисунками, иллюстрирующими эти положения, упаковка приобретает привлекательность уже другого свойства.

Значительное внимание в конвенции уделяется необходимости разработки эффективных профилактических программ, содействующих прекращению курения. Насколько это актуально для нашей страны? Специалисты подтверждают, что актуально. К величайшему сожалению, в России на сегодняшний день нет государственных структур, призванных заниматься профилактикой табакокурения и лечением табачной зависимости. Счастливым исключением можно посчитать лишь Московский городской центр профилактики и лечения табачной зависимости, являющийся структурным подразделением наркологического диспансера N 9 Центрального административного округа Москвы. В условиях отсутствия национальной стратегии борьбы с табаком профилактическая работа стала уделом неравнодушных к будущему своего государства одиночек. Их вклад в масштабах нашей огромной страны ничтожен, но спасение даже нескольких детских душ от табачного плена дорогого стоит.

Однако картина была бы неполной, если не обратить внимание и на другого рода "профилактические" инициативы. Так, в 2000 г. был образован общественный совет по проблеме подросткового курения. Мрачный комизм этого события заключается в том, что основными организаторами и спонсорами этой общественной организации выступили табачные компании. Как говорится, пчелы объявили войну меду. Совет инициировал ряд социологических, образовательных, медико-социальных и рекламных программ, которые были осуществлены (к счастью, частично) в крупных городах

России. Среди них печально известная общеобразовательная программа "Мой выбор". Чтобы разувериться в искренности подобного начинания, достаточно взглянуть на отдельные положения кодекса участника общественного совета. Так, одно из них гласит: "Каждый человек вправе распоряжаться собственным здоровьем по своему усмотрению. Таким образом, курить или не курить – является свободным выбором взрослого человека. Дети и подростки не должны курить именно потому, что не достигли возраста, когда могут принять это ответственное решение самостоятельно". За внешне, казалось бы, пристойной фразой таится чрезвычайно губительный для психики подростка смысл. Любой здравомыслящий человек (просто вспомнив себя в детстве) способен предугадать прямо противоположную реакцию со стороны мальчика или девочки в переходном возрасте, которые просто мечтают быстрее почувствовать себя взрослыми. И это не говоря о том, что в предлагаемой мотивации отказа нет ни слова о вреде (порой непоправимом), наносимом курением.

Не менее спорным можно считать другое положение: "Проблема курения детей и подростков не содержит криминальной составляющей. Таким образом, она не находится в одном ряду с наркоманией, эти проблемы отождествлять нельзя". Данный тезис противоречит современным научным данным, относящим табачную зависимость к наркологическим заболеваниям. Действительно, табак на сегодняшний день относят к "социально приемлемым" наркотикам, так как при его употреблении не наблюдается видимой деградации личности. Но степень зависимости от него может быть так велика, что некоторые несчастные жертвы не в состоянии отказаться от сигареты даже перед лицом смертельной болезни. Что же касается подросткового курения, то существует еще один немаловажный аспект. Подросток, который снял запрет на курение, с большей вероятностью будет пробовать другие наркотики и алкоголь, что уже неоднократно было подтверждено научными исследованиями. Таким образом, есть все основания расценивать предложенные общественным советом инициативы как изощренные маркетинговые ходы, не имеющие ничего общего с борьбой против курения. Деятельность совета, а также мотивы участия в нем некоторых авторитетных государственных чиновников достойны отдельного расследования.

Возвращаясь к вопросу целесообразности принятия Россией рамочной конвенции, хочу отметить, что наша страна далеко не пионер в данном начинании. По состоянию на апрель 2007 г. 145 стран, в том числе государства Европейского сообщества, стали ее участниками. Давно ожидаемый специалистами по борьбе с курением шаг, помимо всего прочего, подтверждает, что мы постепенно становимся цивилизованным государством. Только совместными усилиями мы можем прикрыть этот злополучный ящик Пандоры, превратив призрачную надежду в реальность, свободную от табачного дыма.

По материалам источников: Медицинская газета

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru