Счетная палата проверила, что дает бюджету страны табачная отрасль. И обнаружила в ней большой резерв для пополнения доходов госказны. Аудиторы считают, что объявленное повышение акцизов на сигареты в 2011-2013 годах не принесет желаемого наполнения бюджета и, главное, не заставит россиян бросить курить.
Напомним, что в начале декабря был подписан федеральный закон, устанавливающий ставки акцизов на табак на ближайшие три года. Сигареты в среднем должны подорожать на 30-40 процентов.
Счетная палата проанализировала эффективность налоговой политики в отношении табачных изделий. "Она хотя и привела к некоторому повышению доходов бюджета, но имеет ряд существенных недостатков: не решает проблему увеличения доходов в той степени, чтобы компенсировать ущерб, наносимый употреблением табака", говорится в отчете СП. Аудиторы намерены обратиться к правительству с предложением сделать акциз не меньше 70 процентов от уровня розничной цены пачки и ежегодно индексировать его на уровень инфляции. Таким образом, акцизные ставки должны догнать, а еще лучше перегнать, европейские. Отрасль от таких ставок не развалится, а курящих, возможно, станет меньше. По статистике минздравсоцразвития, в России курит почти 40 процентов населения. Это один из самых высоких показателей в мире. Кстати, представители табачной отрасли, в отличие, например, от своих коллег по алкогольному рынку, встретили поэтапное повышение акцизов вполне спокойно. "То, что правительство проводит свою политику поэтапно, это несомненный плюс", говорит гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Вадим Желнин. Правда, антитабачники не уверенны, что с производителями сигарет, а порядка 95 процентов этого рынка контролируют иностранные компании, нужно либеральничать. Даже в кризис табачная промышленность оставалась одной из самых стабильных отраслей экономики. Ожидаемые налоговые поступления от акцизов на табак в этом году должны составить порядка 100 миллиардов рублей. При увеличении ставки акциза поступления могут достигнуть 240 миллиардов рублей.
После того как в 2008 году наша страна подписала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, власти обратили на проблему с распространением курения в стране более пристальное внимание. Этой осенью премьер-министр Владимир Путин подписал "Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы". Новые требования минздравсоцразвития планирует разработать до конца нынешнего года. Они, в теории, должны привести и к сокращению сигаретных продаж. Однако сами власти пока никаких предпосылок для этого не видят. По прогнозу минэкономразвития, темпы производства сигарет в ближайшие три года существенно не изменятся. А значит, и ожидаемого эффекта по сокращению табакокурения в России пока не предвидится. Именно на это обращает внимание Счетная палата.
По материалам источников: rg.ru
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет