Борис Тепляков: Решать проблему табакокурения необходимо через первичную профилактику

29 декабря 2010

Главный врач ГБУЗ СО "Областной наркологический диспансер" Борис Тепляков

Приобщение россиян к здоровому образу жизни федеральные власти обозначили как одну из главных задач. Список смертельных "привычек" возглавляют алкоголизм и наркомания, однако лидеров "рейтинга" почти догнало табакокурение. Западные страны уже на протяжении нескольких лет ведут борьбу с курением, которое все чаще называют "болезнью отсталых стран", на государственном уровне. Россия же только сейчас выступила против этой зависимости: правительство РФ приняло в конце 2010 года концепцию борьбы с курением. По прогнозам чиновников, потребление табака в России к 2015 году должно снизиться с нынешних 40 % населения до 25 %, а воздействие табачного дыма на россиян сократится почти вдвое. Главный врач ГБУЗ СО "Областной наркологический диспансер" Борис Тепляков рассказал "УралПолит.Ru" о том, какие меры в борьбе с табакокурением наиболее эффективны.

"До настоящего времени наркология "серьезно" не занималась этой проблемой. Еще в 1980-е годы мы помогали людям, которые решили отказаться от курения. Однако эта проблема не носила массового характера и не затрагивала общество. Мы проводили иглорефлексотерапию, рефлектно-рвотную терапию, "пациенты" принимали различные травяные сборы, но обширная профилактическая работа против табакокурения не велась. После научных изысканий по этой проблеме ученые пришли к печальному выводу: большая часть курильщиков заболевает раком желудка, легких, слизистых полости рта в результате воздействия канцерогенных смол, входящих в состав табака. Никотиновая атака на сердечно-сосудистую систему не оставляет надежды на полноценную, здоровую жизнь", – пояснил нарколог.

Борис Тепляков подчеркнул, что в России в 1950-е годы курящая женщина вызывала удивление, а сейчас даже девочки курят, и это стало привычным явлением. В молодости они не думают о преждевременном увядании красоты, а тем более о судьбе будущего ребенка. Современная Россия, по заявлению министра здравоохранения министра и социального развития РФ Татьяны Голиковой, занимает первое место по табакокурению в мире. К примеру, в Свердловской области курит 35-40 % взрослого населения (данные регионального центра медицинской профилактики за 2004 год). 1 октября 2010 года в России была обнародована "Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы". По мнению главврача Областного наркологического диспансера, мероприятия определенные этой программой будут полностью реализованы. Все будет зависеть от активности регионов и серьезном подходе власти при воплощении концепции.

"Мы с сотрудникам диспансера обсудили пути решения проблемы табакокурения и пришли к заключению, что основной упор действий возложим на первичную профилактику, особенно среди учащейся молодежи. Необходимо проводить лекции, беседы, наглядную агитацию за здоровый образ жизни и против пагубных последствий на здоровье от табакокурения. В ближайшее время мы разработаем алгоритм лечения табакокурения и проведем мониторинг всех людей, обращающихся в наше учреждение", – поделился планами нарколог.

Борис Тепляков также перечислил меры, которые, по его мнению, необходимо ввести в качестве запрета на табакокурение. "Прежде всего стоимость табачных изделий должна возрасти в 3-5 раз. Кроме того, стоит наложить вето на рекламу табака и изделий из него, убрать из современных фильмов эпизоды с табакокурением. Запретить курение в подъездах, автобусах, автомобилях, во всех учебных заведениях и прилегающих к ним территориях, в театрах и кинотеатрах, кафе, барах, ресторанах, клубах, дискотеках, во всех медицинских заведениях (медперсоналу и пациентам), в государственных учреждениях. На улице разрешить курение только в определенных местах, а на производстве – еще и в определенное время. Курение в общественных местах должно быть недоступно для всех военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Необходимо запретить продажу табачных изделий в продуктовых ларьках, а также лицам, не достигшим 18 лет. К родителям курящего подростка применять финансовое наказание. Накладывать штраф за брошенные окурки и пачки из-под сигарет и папирос на улицу. Размер штрафа за нарушение перечисленных пунктов установить в размере 500 рублей. Все эти меры должны быть узаконены!" – заключил Борис Тепляков.

По материалам источников: "ФедералПресс"

Последние новости

Нелегальные вейпы в Хакасию везли под видом мягких игрушек и бытовой электроники

В Тутаеве выявили крупную партию контрафактного

2,8 тысяч табачной продукции изъял Роспотребнадзор из продажи в Тульской области

В Челябинской области задержали мужчину с крупной партией контрафактных сигарет

В Бурятии запретили продажу подросткам бестабачной курительной продукции

В Дагестане изъята крупная партия немаркированной табачной продукции

Двоих брянцев осудили за продажу контрафактного табака

Курганца осудят за причастность к нелегальной торговле табаком

Алкоголь и табак скоро можно будет купить без паспорта

Россиянка получила срок за попытку ввезти табак через аэропорт Казани

В Зауралье в магазине нашли около 2000 немаркированных пачек сигарет

Правительство РФ одобрило идею лицензирования розничной торговли табаком

Самый опасный вид курения назвали эксперты

Минздрав представил статистику причин смерти россиян в 2024 году

В Тагиле и Североуральске перекрыли кислород нелегальным табачным онлайн-магазинам

Зумеры стали жаловаться на "вечную болезнь"

Крупная партия контрафактного табака изъята в Сургуте при поддержке Росгвардии

Врач Холдин назвал конкретные цифры сокращения жизни от курения и алкоголя

Предприниматель из Кузбасса хранил контрафактный табак на 12 млн рублей

В Ивановской области осудили управляющего магазином за продажу немаркированного алкоголя и табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru