На выездном заседании коллегии министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области в Ковдоре был рассмотрен вопрос о деятельности центров здоровья в регионе.
Отмечено, что потребление алкоголя, наркотиков и курение по-прежнему оказывает серьезное негативное влияние на показатели смертности населения области, в том числе в трудоспособном возрасте. В этих условиях деятельность центров здоровья приобретает особое значение.
За 10 месяцев 2010 года в центрах здоровья Мурманской области обследовано 3813 человек (2533 взрослых и 1280 детей). У 1597 человек (или 42%) выявлены факторы риска развития заболеваний, разработано 1597 индивидуальных карт здорового образа жизни.
За 10 месяцев 2010 года здоровому образу жизни обучились 3875 человек (из них 1436 – детей 0-17 лет). В школах здоровья занимались 2054 человек (из них 386 – дети 0-17 лет). При использовании выездной формы работы обучено 242 человека (или 6%) (из них 156 – дети 0-17 лет).
В деятельности центров здоровья, организованных на территории Мурманской области, выявлены общие проблемы.
Прежде всего, они связаны с недостатком площадей, выделенных в медицинских учреждениях под центры (недостаточное количество кабинетов для работы врачей-специалистов, функционирования школ здоровья, залы для занятий ЛФК во всех без исключения центрах расположены за пределами центров).
Другая проблема – кадровый дефицит врачей-специалистов. По состоянию на 1 ноября 2010 г. из 14,75 ставок врачей-специалистов занято 13,5, из них 9 – основные работники (коэффициент совместительства – 1,5). Среди всех специалистов Центров средний коэффициент совместительства составил 1,4.
Практически не используется выездная форма работы. На коллеги отмечалось, что работа по привлечению СМИ к популяризации деятельности центров, информированию населения о задачах и целях их работы налажена слабо. Население недостаточно знает об участии центров в выявлении заболеваний на стадии предболезни, предотвращении развития хронических заболеваний, в обучении принципам здорового образа жизни. Необходимо активнее работать с руководителями учреждений (в том числе образовательных) по организации направления работников в центры для обследования.
Коллегия наметила ряд мер, направленных на совершенствование работы центров здоровья на территории Мурманской области, В частности, они предусматривают выделение площадей для функционирования центров в соответствии с утвержденной структурой, установку и эффективное использование оборудования, подготовку и укомплектование центров здоровья кадрами.
Для справки
В целях формирования здорового образа жизни граждан Российской Федерации, включая ограничение потребления алкоголя и табака, в рамках реализации приоритетного национального проекта в Мурманской области по состоянию на 10.12.2010 функционируют пять Центров здоровья: на базе ГУЗ "Мурманский областной центр восстановительной медицины", МУЗ "Детская поликлиника № 1" (детский центр) г.Мурманска, МУЗ "Мончегорская ЦГБ", МУЗ "ЦРБ ЗАТО г.Североморск", МУЗ "Апатитская ЦГБ" (второй детский центр).
С 20 декабря 2010 года начнет работу Центр здоровья на базе поликлиники № 1 МУЗ "ОМСЧ "Севрыба".
По материалам источников: Правительство Мурманской области
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет