Людмила Стебенкова: "То, что принадлежит городу Москве, вполне может быть объявлено зоной, свободной от курения"

25 ноября 2010

В гостях: Людмила Стебенкова

В студии: Екатерина Родина, Игорь Измайлов

И.ИЗМАЙЛОВ: Людмила Васильевна, что привело к данной инициативе?

Л.СТЕБЕНКОВА: Во-первых, премьер Путин подписал концепцию противодействия табакокурению Российской Федерации, по которой рекомендовано субъектам Федерации разработать собственные концепции. Мы как составную часть этой концепции предполагаем принятие закона города Москвы о защите населения города Москвы от табачного дыма. Этот закон мы даже разработали, сейчас мы будем его обсуждать совместно со структурами правительства. У нас есть совместная рабочая группа. Это пока еще проект закона, но поскольку на федеральном уровне у нас сегодня идет принятие законопроектов очень сложно, мы сегодня не можем, конечно же, говорить о том, чтобы мы запретили полностью курение в общественных местах, во всех, тем не менее по федеральному закону такие учреждения, как культуры, здравоохранения, образования, уже сегодня имеем зону, свободную от курения. Поэтому то, что принадлежит городу Москве, вполне может быть объявлено зоной, свободной от курения. Другой вопрос – каким образом будем выполнять это и каким образом организовывать места для курения тех людей, которые не могут курить в закрытом учреждении, какие будут штрафные санкции, это уже будет как раз предмет этого закона. Но закон не только это будет регламентировать, но и меры профилактики, и обучение врачей тому, как бросить курить курильщикам, то есть ряд таких серьезных мер, в том числе и социальной рекламы, информирующие население о том, к чему приводит курение.

И.ИЗМАЙЛОВ: Людмила Васильевна, вы говорите о штрафах, о мерах, как реализовать этот закон. Но какие-то уже предварительные наброски есть?

Л.СТЕБЕНКОВА: У нас есть предварительные наброски, есть проект, который мы еще пока никуда не рассылали. Сейчас мы его только будем рассылать. Сегодня комиссия, кстати, была посвящена Всемирному дню борьбы с курением, который будет 18-го числа. 18-го числа стартует кампания, которая направлена на информирование населения о вреде пассивного курения. Эта кампания проводится под эгидой Мосгордумы, материалы нам предоставил Всемирный легочный фонд. Мы поддерживаем эту кампанию. Мы сегодня этому посвящали свою комиссию – пассивному курению. Главное (неразборчиво) поставил вопрос, каким образом все-таки нам дальше продвигаться в законодательном плане. Я ответила, что моя подготовлена концепция, подготовлен проект закона, который мы готовы обсуждать со всеми.

И.ИЗМАЙЛОВ: Людмила Васильевна, если возвращаться к конкретному закону, о котором мы говорим – проекте закона, если он будет принят, какие штрафы за его неисполнение?

Л.СТЕБЕНКОВА: Не могу сказать, это требует обсуждения. То, что нарушение закона должно иметь штрафование – это факт. На самом деле, мы уже и сейчас можем что-то ввести, просто хотелось бы это вместе с законом вводить, поскольку у нас есть свой административный кодекс города Москвы, когда мы можем ввести соответствующие санкции.

И.ИЗМАЙЛОВ: Людмила Васильевна, основания для принятия подобного рода закона...

Л.СТЕБЕНКОВА: Основанием для принятия подобного рода закона является научно доказанное влияние пассивного курения на организм человека, на развитие заболеваний. У нас каждый год умирают 400 тысяч человек от болезней, связанных с курением.

И.ИЗМАЙЛОВ: Вы говорите только о пассивном?

Л.СТЕБЕНКОВА: И о пассивном, и об активном я говорю. Буквально на прошлой неделе состоялась презентация глобального статистического отчета по Российской Федерации о том, сколько у нас народа курит, сколько умирают, кто подвержен наиболее курению. Там все цифры есть. Кроме того, есть специальные исследования, которые никем не опровергнуты. На протяжении 25 лет три группы из 80 человек проводили, британские ученые, доказав, что пассивное курение негативно влияет на человека, поэтому защита населения от табачного дыма. Вот и все. Мы же не говорим о том, что мы запрещаем всем курить вообще. Это бред полный. Мы говорим о том, что если ты хочешь курить, кури, стой на улице, кури, сколько угодно, и гробь свое здоровье, но не гробь здоровье человека, который рядом с тобой, он не хочет курить, а ты заставляешь его вдыхать пассивно дым и заболевать теми заболеваниями, которыми он заболевать не хочет.

И.ИЗМАЙЛОВ: Правильно ли я вас понимаю? Этот законопроект направлен на ограничение вреда именно пассивного курения?

Л.СТЕБЕНКОВА: Да. Это называется "О защите населения города Москвы от табачного дыма".

И.ИЗМАЙЛОВ: На сокращения вообще табакокурения он не направлен?

Л.СТЕБЕНКОВА: Ну, опосредованно, наверное, направлен, потому что такие меры ограничительные всегда вызывают недовольство людей, которые курят. Но изначально он направлен на защиту населения города Москвы от табачного дыма, которому подвергаются со стороны именно пассивного курения.

И.ИЗМАЙЛОВ: Вы ожидаете какого-нибудь возмущения курильщиков?

Л.СТЕБЕНКОВА: На сегодняшний день по тому же глобальному отчету 39 процентов населения курит, а 60 процентов населения не курит. Почему эти 60 процентов не должны возмущаться, а 40 должны? Вы хоть одно кафе найдете, где можно спокойно посидеть? То, что сегодня происходит в московских кафе – это профанация полная. Табачный дым... Если вы сделаете помещение, которое оборудовано хорошо вентиляцией, закрыто дверьми герметично, это только снижает на 20 процентов концентрацию табачного дыма, он стелется, он проникает во все щели. А если вы там зону какую-то выделяете, это полный бред. Если говорить о запрете курения, то это о том, чтобы там никто не курил вообще, курили только на улице. Только это имеет смысл, в смысле пассивного курения.

И.ИЗМАЙЛОВ: А это возможно сделать?

Л.СТЕБЕНКОВА: Конечно. Во многих странах это сделали.

И.ИЗМАЙЛОВ: Людмила Васильевна, еще один вопрос. В документе идет речь об ограничении курения в домах – на лестничных площадках.

Л.СТЕБЕНКОВА: Это вопрос сложный очень, здесь еще есть правила противопожарной безопасности. Записали этот вопрос. Очень много просто жалоб населения в связи с этим. Этот вопрос хотелось бы решить, но пока юридический механизм не совсем отработан, поэтому эта норма пока записана, но мы сейчас проводим консультации, каким образом можно ее выполнить.

По материалам источников: Русская Служба Новостей

Последние новости

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в школах, внесенный парламентом Башкирии

Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет

В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей

Неделя отказа от зависимостей

Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru