ВОЗ назвала Россию одной из самых курящих стран

11 ноября 2010

В России курят 40% населения и ежегодно от курения умирают до 500 тысяч человек, свидетельствуют данные доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Опрос населения показал, что в России курят более 60% мужчин и более 20% женщин. Всего в стране курят почти 44 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения России", – заявил на презентации результатов исследования представитель ВОЗ, автор исследования об употреблении в России табака Олег Стороженко, передает "Интерфакс".

По словам Стороженко, в России от потребления табака ежегодно умирают около 400-500 тысяч человек, что составляет 17% от всех смертей.

Согласно данным доклада ВОЗ, представленным во вторник, около 70% мужчин и около 40% женщин в возрасте 19-45 лет являются курильщиками. Каждый курящий россиянин тратит на покупку сигарет в среднем 567 рублей в месяц из расчета средней стоимости пачки в 24 рубля.

В ВОЗ подсчитали, что на деньги, которые курильщик тратит в месяц, он мог бы купить 37 батонов хлеба, 15 литров молока, 2 кг сыра или мяса.

"Сигареты в России являются крайне доступными. Россия по этим показателям уступает лишь таким странам, как Бангладеш и Мексика. В России курильщики в среднем курят в день 17 сигарет", – проинформировал Стороженко.

Подавляющее большинство курильщиков выступает за полный запрет рекламы табака. При этом 90% любителей сигарет обладают информацией о том, что курение приводит к таким тяжелым заболеваниям, как инсульт и рак.

Татьяна Яковлева, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе:

К сожалению, наша страна – в числе лидеров по потреблению табака. То есть самоубийц, отравляющих себя и окружающих сигаретным дымом, уже более половины населения. Особо тревожит тот факт, что даже сотни тысяч людей, которые никогда не курили, умирают от болезней, вызванных пассивным курением. Ни вентиляция, ни фильтрация, по отдельности или совместно, не могут уменьшить степень вредности табачного дыма в закрытом помещении до уровней, которые считаются приемлемыми, даже с точки зрения запаха, не говоря уже о воздействии на здоровье. А в результате, "пассивное курение" на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% – сосудистых патологий.

Самыми беззащитными пассивными курильщиками являются дети. В семьях с курящими родителями в 5 раз чаще малыши болеют простудными заболеваниями, бывают крайне раздражительными, а порой и страдают умственной отсталостью. Россия занимает позорные лидирующие места по уровню подросткового курения. Сейчас средний возраст начала курения в нашей стране – 11 лет. В 7 – 8 классах систематически курят 8 – 12% учащихся, в старшей школе – уже 21 – 24%.

Борьба с курением должна вестись по всем фронтам: путем ограничения (вплоть до полного запрета) рекламы сигарет, масштабной антиникотиновой кампании в СМИ, ужесточения законодательных норм в части производства и продажи табачной продукции.

Курение должно стать немодным! Сейчас дети, стараясь выглядеть старше, "продвинутее", пытаясь подражать харизматичным героям с рекламных плакатов, затягиваются первой в жизни сигаретой и на всю жизнь оказываются в никотиновом плену. Между тем, запрет на рекламу табачных изделий довольно эффективен. По данным статистики, число курильщиков в этом случае со временем снижается на 10-15%.

Курение – одна из разновидностей наркомании, особенно опасная потому, что многие не принимают ее всерьез. Возможно, проведя хоть один день без никотиновой подпитки, "переломавшись", уже на следующий день заядлый курильщик решит продолжить бой с вредной привычкой. Так день за днем и начнет новую жизнь "без табака". Во всяком случае сегодняшний день – отличный повод для приобщения к здоровому образу жизни.

По материалам источников: "Актуальные комментарии"

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru