Узбекистан: Увядание под дым сигареты

02 ноября 2010

В доме нашего соседа – радостное событие: родился долгожданный ребенок, которого в семье ждали более десяти лет. С добрыми пожеланиями и как напоминание об этой огромной радости девочку назвали Севинч. Однако ребенок был хрупкого здоровья, все время плакал. После обследования врачи выявили, что у малышки врожденный порок сердца. По мнению специалистов, это могло быть результатом курения матери, особенно во время беременности

– Очень тяжело сознавать, что моя слабость стала причиной нездоровья

долгожданного ребенка, – говорит соседка. – Начала курить с пятнадцати лет, сначала просто ради интереса. Вскоре это вошло в привычку, выкуривала по пачке в день. А теперь от этого страдает мой ни в чем не повинный ребенок.

В нашей стране осуществляется много благородной работы по воспитанию гармонично развитого и здорового поколения, ограждению его от таких вредных привычек, как курение и алкоголизм, пропаганде здорового образа жизни среди молодежи. В частности, хорошие результаты дает упорядочение реализации сигарет и спиртных напитков, ограничение их открытой рекламы. Важной правовой основой в этом направлении служит постановление главы нашего государства "О мерах по дальнейшему упорядочению розничной торговли алкогольной продукцией" от 16 марта 2007 года.

В последние годы в печати публикуется множество статей, готовятся радио – и телепередачи, где говорится о вреде курения для здоровья человека. Несмотря на это, растет число не только курящих мужчин, но и курящих женщин и девочек-подростков. Печально видеть на улицах совсем еще молодых девушек с сигаретой в руках.

– По сведениям Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире все увеличивается число курящей молодежи, особенно девушек, – говорит кандидат медицинских наук Алижон Аминов. – Отрицательное влияние табака на здоровье человека проявляется постепенно. Это приводит к возникновению опасных заболеваний легких и бронхов, желудка и кишечника, нарушается циркуляция крови в сосудах ног.

В составе табачного дыма содержится более четырех тысяч химических элементов. Более сорока из них способны спровоцировать развитие различных опухолей. Кроме того, имеющиеся в табачном дыме смола, угарный газ, кадмий, формальдегид, ацетон, бензол, мышьяк и свыше четырехсот других ядовитых веществ разрушают человека изнутри. Процесс обмена веществ в женском организме сильно отличается от мужского, женщины легче поддаются ядовитым веществам, имеющимся в табачном дыме, следовательно, они быстрее привыкают к нему. Ученые доказали, что в женском организме процесс расщепления никотина проходит медленней, а его количество, всосавшееся в кровь от выкуренной сигареты, бывает намного выше, чем у мужчин. Как выяснилось, во многих странах свыше 50 процентов мужчин выкуривают 15, а женщин – до 50 сигарет в день. В результате на сегодняшний день из-за курения у женщин все чаще выявляются различные болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

Женщина – символ красоты, обаяния и грациозности. Она хочет, как можно дольше выглядеть молодой и привлекательной. А курение приводит к увяданию ее красоты и раннему старению. Меняется естественный цвет кожи лица, он приобретает желтоватый оттенок. Исчезает свежесть, появляются глубокие и стойкие морщины. Кроме того, у курильщиц разрушается и меняется цвет зубной эмали.

В нашей стране женщинам уделяется особое внимание, создаются все условия и возможности для их активного участия в жизни общества. Обогащается и духовный мир женщин, шагающих в ногу со временем. Однако некоторые из них, забывающие о присущих женщине прекрасных качествах и стремящиеся быть "современной", безответственно относятся к воспитанию будущего поколения. Ведь духовность женщины – это основа духовности всей нации.

Курение разрушает человека духовно. Присущие восточным женщинам воспитанность, застенчивость, целомудрие, скромность и искренность исчезают вместе с дымом выкуренной ею сигареты. Способна ли курящая мать призывать своего ребенка к здоровому образу жизни?

– Для избавления от курения необходима сила воли, – говорит психолог Азамат Назаров. – Курение может привести к снижению памяти, частым сменам настроения, в результате чего человек становится нервным и вспыльчивым. Женщина – продолжательница рода. Если мать подвержена этому пороку, то каким же должен вырасти ее ребенок?!

Особенно к печальным последствиям приводит курение будущих матерей. Табак очень негативно влияет на беременных женщин, содержащиеся в нем ядовитые вещества через кровь напрямую отравляют ребенка. Впоследствии нередко происходит выкидыш или младенец рождается с микроэнцефалией мозга. Кроме того, растет риск рождения ребенка с дефектами различных органов, в частности, с врожденным пороком сердца.

Организованный по инициативе Министерства здравоохранения Узбекистана национальный центр по борьбе с табакокурением при Республиканском специализированном центре кардиологии предпринимает определенные меры по предупреждению курения среди населения, особенно молодежи, разъяснению тяжелых последствий, к которым может привести эта вредная привычка, а также помогает желающим избавиться от нее. Работники центра изучают последствия распространения табакокурения в столице и областях, показатели смертности, происходящие в результате инфекционных заболеваний, в частности, болезней сердечно-сосудистой системы, появившихся вследствие курения.

Центр совместно с Комитетом женщин республики, фондом "Махалла", Институтом здоровья и медицинской статистики, общественным движением молодежи "Камолот" ведет разъяснительную работу в образовательных учреждениях, махаллях и кишлаках. В частности, в Узбекском государственном институте физической культуры прошла акция на тему "Мы – против курения", в ходе которой студенты с помощью интерактивных методов ознакомились с отрицательными последствиями курения.

Восточная женщина издревле являлась символом воспитанности, целомудрия и мужества. Мы по праву гордимся богатой духовностью таких наших предков, как Тумарис, Бибиханум, Нодирабегим. Быть достойными их, осознавать свою личную ответственность за решение задач, связанных с воспитанием детей и семьей, – священный долг каждой женщины.

По материалам источников: УзА

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru