Очередной ход. В период отпусков во многих пунктах пропуска возникают очереди. Как решается проблема?

25 августа 2010

Подъезжаю к пропускному пункту "Брузги" и удивляюсь. Еще в начале лета быстро пересечь границу здесь удавалось редко, приходилось стоять в длинных очередях. Сейчас же наблюдаю спокойную, размеренную работу сотрудников пограничной и таможенной служб и отсутствие очередей.

Неожиданное "столпотворение"

Предугадать наплыв легковых машин в пункте пропуска "Брузги" практически невозможно. Очереди образуются неожиданно. Их невольными "организаторами" чаще всего становятся табачные челноки. Коммерсанты закупают белорусские сигареты и перевозят их в Польшу, где реализуют с существенным наваром. По закону вывозить сигареты из Беларуси можно в неограниченном количестве. Достаточно иметь акцизы и чеки, подтверждающие покупку. Только вот незадача: все, что больше двух пачек, по польским законам – контрабанда. "Бизнесменам" приходится прятать заветные упаковки в приборных панелях, обшивке дверей и даже бензобаках. Ни наряды ГАИ, ни штрафы не пугают таких водителей. Не жалея машин, гоняют они туда и обратно по несколько раз в сутки.

"Черная бригада" нагоняет страх

У торговцев сигаретами есть специально отработанные схемы оповещения друг друга. В придорожном кафе практически постоянно дежурят 2 – 3 человека, которые ждут информацию об обстановке с польского пункта пропуска "Кузница Белостоцкая". И как только за дело берется польский контрабандный отдел, который именуют "черной бригадой", желающих поехать делать сигаретный бизнес за кордон почти не оказывается.

Удачный эксперимент

– Раньше существовала проблема, которая заключалась в нарушении некоторыми водителями правил очередности, – говорит начальник пресс-службы Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко. – Около 80 процентов нарушителей – это как раз те граждане, которые пересекали границу с целью вывоза подакцизной продукции, чаще табачных изделий: они легче, и спрятать их проще, чем алкоголь.

Туристы и люди, выезжающие за границу в гости или по службе, были крайне недовольны, когда перед ними, объезжая сбоку, вклинивался наглый водитель. А иногда и не один, а с "товарищами по работе", которым якобы занимал очередь. Никаких препятствий для этого не было, а разделительные полосы не способны были их остановить.

Поэтому около месяца назад пограничники совместно с сотрудниками ГАИ провели эксперимент для наведения порядка на территории, прилегающей к пункту пропуска.

– При подъезде к пункту пропуска установили временные заграждения, которые исключили объезд очереди автомобилей справа и слева, – рассказывает Сергей Шумейко. – Были изменены и направления движения машин по полосам при подъезде к пункту: сделали два направления для легкового и по одному для грузового транспорта и автобусов.

Результатами эксперимента остались довольны и сотрудники ГАИ, и пограничники, и таможенники, и добропорядочные водители. Все, кроме коробейников.

Сегодня у нас очередей нет, – говорит заместитель начальника таможенного поста "Брузги" Дмитрий Парфенов. – Кстати, после завершения реконструкции два года назад пропускная способность поста выросла до 5000 легковых автомобилей в сутки.

По материалам источников: "Народная Газета"

Последние новости

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru