Крупнейший мировой поставщик табака обвиняется в даче взяток чиновникам Кыргызстана

13 августа 2010

Комиссия по ценным бумагам США (U.S. Securities and Exchange Commission (SEC)) обвинила крупнейшего мирового поставщика табака, компанию "Dimon, Inc" (ныне Alliance One International) в даче взяток чиновникам.

В предъявляемом иске говорится о том, что в течение 8 лет "Dimon, Inc" через свою дочернюю компанию "Dimon International Kyrgyzstan" (DIK) выплатила более 3 миллионов долларов в виде взяток высокопоставленным чиновникам этой страны, включая налоговиков и местные органы власти (акимы).

Целью взяточничества было получение выгодных условий для покупки и перепродажи кыргызского табака международным табачным компаниям. Перевод денег чиновникам осуществлял региональный управляющий "Dimon International Kyrgyzstan", некоторые взятки как это указано в иске Комиссии "выплачивались сумками, наполненными 100 долларовыми купюрами".

"Финансовую помощь" получали акимы (аналог губернаторов), которые контролировали местных фермеров и коллективные хозяйства. В обмен на деньги, они обеспечивали комфортные и выгодные условия для закупок табака. Акимы получали около $ 0,01 за килограмм табака приобретенного у фермеров в каждом регионе. С 1996 по 2004 год "Dimon International Kyrgyzstan" выплатила более акимам несколько сотен тысяч долларов.

В соответствии с законодательством США против коррупция, такая активная многомиллионная "финансовая помощь" официальным лицам Кырзыстана может стоить региональному управляющему компании заключением в тюрьму на 5 лет и выплатой штрафа в $ 250 000.

Следует отметить, что "Dimon, Inc" обвиняется в организации крупной международной коррупционной сети. Подкупы налоговых органов также осуществлялись в Греции и Индонезии (1,4 млн. долл.), а также в Таиланде, где благодаря хорошо скоординированной схеме взяточничества чиновники получили 1 млн. долларов в обмен на контракты купли-продажи более чем на 20 млн. долларов. Тайский департамент специальных расследований (Thai Department of Special Investigation) уже заявил журналистам в Бангкоке о том, что, скорее всего, начнет свое собственное расследование о коррупционных схемах.

В иске SEC подробно описывается огромная международная коррупционная сеть с многомиллионным оборотом.

Справка:

"Alliance One International" основана 13 мая 2005 года в результате слияния "Dimon, Inc" и "Standard Commercial Corporation",мировых лидеров в области переработки табака.

Основная деятельность: является закупка, обработка, упаковка, хранение и поставка табачного листа. Компания выступает в качестве продавца табака крупным транснациональным производителям сигарет, а также оказывает консультативные услуги в области агрономии и финансирует проекты по выращиванию табака на некоторых развивающихся рынках.

Корпорация закупает табак в 45 странах мира, обрабатывает его и поставляет в 90 стран мира всем крупнейшим производителям сигарет. Среди которых такие компании как, "Филип Моррис", "Бритиш Американ Тобакко", "Джапан Тобакко Инк.".

"Alliance One International" зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже.

По материалам источников: "Как бросить курить?

Последние новости

Кузбассовец получил крупный штраф за покупку 24 000 пачек сигарет

Владелец подпольного табачного цеха на Дону объявлен в федеральный розыск

В Госдуме призвали работодателей поощрять некурящих сотрудников отпуском

Правительство отклонило штрафы для родителей за курение детей

Полицейские в Дербенте изъяли контрафактный табак на сумму свыше 650 тыс. рублей

Скупой платит дважды: за нелегальный табак осудили бизнесменов из Хакасии

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru