Мы продолжаем публикацию материалов слушаний Общественной Палаты Российской Федерации: "Влияние женского курения на демографическую ситуацию в России". Предлагаем вашему вниманию выступление Председателя правления Союза Общественных Объединений "Международная конфедерация обществ потребителей" Дмитрия Янина.
В качестве вступления я расскажу новость, которую позавчера прочитал на сайте "Регнума" – это агентство, специализирующееся на новостях из провинции. Там рассказывалось о трагическом случае в Ивановской области. Возбуждено уголовное дело в отношении отца, который, уходя утром на работу, бросил сигарету в мусорное ведро. Курильщики знают, что те, кто курит, после сна выкуривают первую сигарету, еще даже не умывшись. В результате возникшего пожара сгорели трое детей и его жена. Четыре трупа. Вот это – реалии нашей жизни. Не 400 тысяч жертв от онкологии, рака легких, а всего четыре. Трое детей, которые не делали свободный выбор жить или не жить. Ведь о чем в первую очередь говорят табачные компании: курение – это свободный выбор. За этих детей выбор сделал их отец, и за них выбор сделало государство, которое создало все условия для того, чтобы уровень курения в России не снижался. Хотел бы также сказать про уже обсуждавшийся здесь агрессивный креатив. Это не наши билборды, таких денег нет ни у одной антитабачной организации. Сделали они это сами, на свободные щиты повесили социальную рекламу. Если проект не остановят, будет и антиалкогольная реклама, если проект остановят – не будет никакой рекламы. И оценивая рекламу, нужно все-таки соизмерять то, что мы видим, с теми новостями, которые мы узнаем. Хотел бы рассказать еще одну новость в поддержку выступавшего здесь Сергея Маркова. В Иркутской области милиция приехала устанавливать причину смерти четырехмесячного ребенка. Причина – передозировка алкоголем. Кормящая мать употребляла водку. Ребенок не хотел умирать в четыре месяца. Куда это вписывается, в какую демографическую стратегию, в какую свободу предпринимательства? Это – новости из регионов, которые, к сожалению, не транслируются по федеральным каналам, но которые есть в Интернете. Поэтому, господа, читайте, соизмеряйте и взвешивайте.
Теперь я попытаюсь быстро сформулировать те мысли, которые планировал изложить изначально. Хотя данные и различаются, но, как тут уже все говорили, женщины стали курить больше. Связано это с тем, и это отмечали и Герасименко, и Дарья Халтурина, что мужчины уже неинтересны табачным компаниям. Мужчины, вы курите практически все. 2/3 взрослых мужчин – курильщики. Есть 15% мужчин, которые курить не будут никогда, поскольку не переносят этого физиологически, есть люди, которые не курят по религиозным убеждениям – но потолок в России достигнут. Я думаю, что табачные компании могут поставить себе в зачет большую жирную "пятерку".
По поводу "свободного выбора". Первый тезис: "мы никого не заставляем курить" говорят табачные компании. Но, как российская, так и международная статистика говорит о том, что 80% людей становятся курильщиками до 18 лет. Это значит, что, критикуя врачей, которые курят в медицинских учреждениях, нужно понимать, что они стали курить в 14-15 лет, а "догонялись" уже в институте, на первом курсе. То есть, когда они входят в свою специальность, они уже имеют десятилетний стаж курильщика. На мой взгляд, нужно предпринимать меры, чтобы процент начавших курить до 18 лет не превышал 20%. Сейчас он у нас 80.
Вот данные одного очень интересного и важного специализированного исследования, которое проводит известная организация ESPAD при поддержке делегации Европейской Комиссии. Его можно также найти в Интернете. Это – сравнительное исследование по уровню подросткового курения, потребления наркотиков и алкоголя в различных странах мира. Оно интересно тем, что мы можем сравнивать потребление этих продуктов у нас в стране с данными из других государств, полученными по одной и той же методике. Мы видим, что у девочек 15-16 лет в Москве уровень курения составляет 30%, у мальчиков – 34. Практически нет никакой разницы. Мы видим, что в Москве уровень детского курения сравнялся. Вы можете пообщаться со своими детьми, узнать, сколько в их классе курит девочек, а сколько – мальчиков и увидите, что этой грани нет. Причем треть, о которой я говорю – это регулярные курильщики. Здесь речь не идет о разовых пробах – все дети пробуют. И это – репрезентативное исследование по точно выверенной методологии. Мы видим, что 43% курильщиков начали курить еще до достижения 13-летнего возраста. Посмотрим сравнительные данные. Пьющая Великобритания – не люблю эту страну, потому что с пьянством там действительно бардак. Кто был – может подтвердить, Великобритания действительно спивается. Но уровень курения – 22%. Далее – Польша. Вроде бы, 20 лет назад, мы были примерно на одном уровне. Сегодня же показатель детского курения у поляков почти в два раза ниже. Румыния, нищая Румыния, страна, которая по покупательной способности населения стоит ниже России. Не случайно мы наши налоги сравниваем именно с Румынией. Эта страна – одна из самых бедных в Евросоюзе, и она с каждой проданной пачки получает в свой бюджет 60 рублей. Несмотря на прозрачную границу с Молдавией, они не боятся повышать акцизы.
Тот из вас, кто читал учебники по маркетингу, знает, что существует так называемая стратегия четырех "пи" (4P). Чтобы продать свой товар, у тебя должен быть продукт, должна быть та ниша, на которую он ориентирован, должна быть ценовая доступность, он должен продаваться как можно в большем числе точек и продвигаться на рынок. Эта стратегия в России была реализована и по алкоголю, и по табаку.
Наверное, все вы видели сигареты, на пачках которых написано: "вишня", "клубника", "шоколад", "мята". Эти вкусы очень близки к вкусам мороженого, шоколада, фруктов, жевательной резинки. Подобные продукты специально разработаны для того, чтобы привлекать детей, которые еще совсем недавно употребляли те же продукты в жевательной резинке или напитках. В США, кстати, такие термины запрещены по решению Управления по контролю за продуктами и лекарствами. В сигаретах есть вещества, которые вызывают физиологическую зависимость. Человек со сформированной зависимостью лишается свободы. Он просто не может быть свободным, если он – курильщик. Он испытывает болезненное состояние удовлетворения своей зависимости.
Вопрос шаговой доступности сигарет в киосках. В Екатеринбурге мы записали сюжет, когда четырнадцатилетний подросток покупает сигареты в ларьке. Продавщица спрашивает, сколько ему лет, и узнав, что "восемнадцать исполнится через год", продает ему табак, говоря "То-то, я вас всех насквозь вижу, держи свои сигареты". То есть, продавщица, узнав, что ему нет восемнадцати лет, все равно продала ему сигареты и так будет всегда, потому что это – малый бизнес. Это тот самый малый бизнес, который мы все защищаем, и закрытие этих палаток считается ударом по экономике России. Пиво должно продаваться в каждой палатке, потому что иначе куча продавцов лишится работы. И такая ситуация будет всегда, пока сохранится шаговая доступность социально опасных товаров. Бороться с этим без запрета на реализацию в мелкой рознице табака и пива немыслимо сложно. К каждой палатке милиционера или скрытую камеру не поставишь.
Реклама табака в московском метрополитене – это отдельное спасибо господину Гаеву. Московское метро – государственное унитарное предприятие, собственность города. Дай Бог, чтобы федералы забрали эту собственность – было бы с кем договориться. Потому что московские власти не слышат того, что на территории государственного предприятия распространять рекламу социально опасных товаров нельзя. Они – собственники. Я сегодня ехал и видел, например рекламу девятиградусных коктейлей. Пересчитайте, это 50 грамм газированного спирта. Вот еще одна реклама сигарет из московского метро – девушка и молодой человек в галстуке. Ясно, что девушка счастлива. Кстати ФАС нам не признал эту рекламу сигарет "Филипп Моррис" не соответствующей законодательству. Они не видят здесь никаких проблем, хотя у нас было заключение лучших психологов, говорящее о том, что для девушки находящийся рядом с ней молодой человек в галстуке и белой рубашке – это успех. Для 14-15-летней девочки – это определенно успех. Причем эта реклама висит не там, где ходят потребители табака. Она висит там, где ходят 7 миллионов человек в день. Кроме того, если мы сейчас говорим о необходимости адресности социальной рекламы, то у меня есть предложение – давайте запретим безадресную табачную рекламу. Давайте запретим вообще всякую рекламу табака. Ведь курильщик – это уже больной человек, ему надо помочь дожить, помочь бросить. Говорить ему о том, что курение – это способ похудеть? Так, кстати продвигался табак лет 70 тому назад. Посмотрите на девочек, снимающихся в табачной рекламе. При росте в 170 сантиметров их вес – килограммов 50, уже фактически дистрофия. Но это нравится молодым девчонкам, они хотят быть худыми, стройными. На это и работают все табачные компании – ничего нового они не придумывают. Мы уже об этом говорили, и, я надеюсь, что в резолюции это останется – я имею в виду акцизы, запрет рекламы, запрет на курение в общественных местах. Я хочу поддержать Елену Николаевну, потому что если с ребенком некуда пойти – это, конечно, большая проблема для семьи. То есть, в России реально, если ты хочешь накормить ребенка без дыма – ты должен идти в фастфуд и получать там сверхдозу калорий, что, естественно, никому не надо. Кстати, хотел бы обратить внимание на бразильскую рекламу, нацеленную на девочек. Ну не действует на 15-летних угроза рака легких! Все это слишком далеко. А вот что станет с кожей через 20 лет курения – это намного доходчивей. Кстати, к вопросу о неэффективности ограничений. Когда Николай Федорович или госпожа Очирова, которой я очень признателен за все то, что сделала Общественная Палата и она лично говорят, что запреты неэффективны и не работают, я хотел бы привлечь внимание к следующим показателям, взятым из отчета для инвесторов компании "Филипп Моррис". Там отмечается падение продаж во Франции и Польше из-за роста цен вследствие акцизов и запрета на курение в общественных местах. Таким образом, они теряют Евросоюз, но растут в России. Инвесторам волноваться не следует.
Не могу сказать и еще об одном. На мой взгляд, Общественная Палата – это не то место, где могут присутствовать табачные лоббисты. Я имею в виду Надежду Школкину – члена Совета по развитию табачной индустрии. Мы понимаем, что у нее, наверное, есть заслуги, из-за которых она сюда попала, в том числе и перед Администрацией Президента. У Совета три члена – это "Джапан Тобакко" из Японии – 37% российского рынка, "Филипп Моррис" – 26% объемов продаж и "Балтийская табачная фабрика", которая целенаправленно снабжает сигаретами Польшу и Германию, правда, нелегальные рынки. Это – крупнейший поставщик нелегальных сигарет на рынок Евросоюза. И ее лоббист присутствует в Общественной Палате. Мы уже высказывались об этом публично, и надеемся на то, что она либо оставит свой пост в табачной ассоциации, либо покинет Общественную Палату.
В подтверждение того, что говорил здесь господин Марков, посмотрите на эти пачки. Это – российские сигареты "Сладкие мечты", на которых изображены три болндинки. У них вкус вишни. Вот те сигареты, которые мы видим в наших киосках. Прошло два года с момента присоединения России к Рамочной Конвенции. Никаких изменений в законодательстве. Мы прослушали доклад представителя Минздрава, Николая Федоровича, провели анализ по Думе – ничего не поменялось. Национальная стратегия не принята. Законопроект, внесенный Герасименко, Звягельским, Мединским о трехкратном повышении акцизов не принят. При этом мы говорим, начните поднимать акцизы и не повышайте социальный налог. В этом мы поддерживаем "Деловую Россию". За счет акцизов на табак и алкоголь можно оставить социальные налоги на том же уровне, на котором они находятся сейчас, потому что табак, даже в беднейших странах Европы, приносит в бюджет по 2 доллара с каждой проданной пачки. Заберите эти два доллара – в сумме это даст 30 миллиардов, даже с учетом падения продаж. 30 миллиардов долларов – это 900 миллиардов рублей. И не повышайте социальные налоги. Распределите эти деньги, как считаете нужным, но не повышайте налоговую нагрузку. Если приоритет – дети, отдайте эти деньги детям. И законопроект о полном запрете рекламы, несмотря на то, что его внесли спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" и госпожа Нарусова, Думой не принят. Дума у нас, к сожалению, ничего не понимает. Спасибо за внимание, надеюсь на продолжение нашей работы.
По материалам источников: beztabaka.ru
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет