В преддверии Всемирного дня отказа от курения, в Москве состоялось пресс-мероприятие "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, или что мешает людям бросить курить?". Его участники обсудили проблему табачной зависимости, которой страдает более половины россиян, а также современный подход к ее лечению никотин-заместительную терапию, с помощью которой более 7 миллионов человек во всем мире бросили курить. Кроме того, 12 мифов, которые ограничивают курильщика в принятии решения об отказе от табака, были развенчаны ведущими специалистами.
Россия является одной из немногих мировых стран, где с каждым годом растет потребление табака, в то время как в развитых странах этот показатель ежегодно снижается. Более 70 миллионов россиян, т.е. свыше 50% населения страны, курят. 65% российских мужчин, свыше 30% женщин и более 50% подростков – состав армии курильщиков в нашей стране.
Аркадий Вёрткин, руководитель Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи; заведующий кафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета, профессор, д.м.н.: "Курение стало для России настоящей эпидемией. Ежегодно страна теряет более 400 тысяч человек из-за заболеваний, связанных с курением. Онкологические, сердечно-сосудистые, бронхолегочные заболевания – риск их развития у курильщика значительно выше, поэтому смертность среди курильщиков среднего возраста в 3 раза больше по сравнению с некурящими. Кроме того, курильщики не задумываются об окружающих: тот, кто вынужден постоянно находиться рядом с ними, имеет схожий риск для здоровья по причине пассивного курения, в том числе развитие рака легкого и хронической обструктивной болезни легких".
Так что же мешает людям бросить курить? Страх набрать лишний вес? Перестать быть "модным"? Опасение стать раздражительным? Получать меньшее удовольствие от секса и вкусной пищи?
Аркадий Вёрткин: "Бытует действительно множество заблуждений, которые необходимо развеять. Например, сигарета не успокаивает нервы: чем больше стаж курения, тем больше никотиновая зависимость и тем сильнее проявления симптомов отмены при воздержании от курения. Курение негативно влияет и на репродуктивную функцию. Стремящийся быть модным мужчина рискует получить эректильную дисфункцию по причине курения. Особенно страшно курение для беременных, около половины из которых продолжают курить, находясь "в положении". Тем не менее, у них высокий риск выкидыша, преждевременных родов, внутриутробной смерти плода. Одним словом, не исключено, что все эти мифы придуманы самими курильщиками, которые не в силах справиться со своей зависимостью".
Действительно, в настоящий момент крайне небольшая часть курильщиков может справиться с курением. По статистике, ежегодно 70% их них задумываются о том, чтобы бросить курить, 30% пытаются это сделать, но успеха с помощью силы воли достигают лишь 3% курильщиков. Все остальные нуждаются в психологической и медикаментозной помощи. Решением этой проблемы во всем мире служит никотин-заместительная терапия (НЗТ), которая доказала свою высокую эффективность и безопасность. Именно поэтому она доступна без рецепта врача. Препараты НЗТ выпускаются в различных формах: жевательной резинки, пластыря, ингалятора или таблеток для рассасывания. Но наиболее приемлемой и удобной в применении лекарственной формой являются никотиновые пластыри.
Курение это не способ поведения, не проявление слабости характера или недостатка силы воли. Это зависимость от никотина, болезнь, которая требует лечения. Никотин-заместительная терапия – это признанный во всем мире метод избавления людей от этой зависимости, который вдвое увеличивает шансы успешного отказа от курения. Ее принцип заключается в том, что никотин из никотин-заместительных препаратов подменяет никотин, поступающий в организм при курении сигарет, тем самым, препятствуя появлению у курильщика неприятных симптомов отмены и тяги к курению. При использовании таких препаратов в организм не попадают 4000 компонентов табачного дыма, включая 60 канцерогенных. В течение курса лечения доза никотина постепенно уменьшается вплоть до полной отмены. Это позволяет курильщику бросить курить, не испытывая неприятные симптомы отмены, снизить тягу к курению и привыкнуть к новой жизни без сигарет".
По материалам источников: БРЯНСК.RU
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет