Одесса: Дурман-трава. Синтетический аналог марихуаны легально продаётся в аптеках

31 мая 2010

Галлюцинации, эйфория переходящая в патологический страх, а иногда и наркотическая кома. К таким последствиям может привести курение смесей, которые продают через Интернет и в специализированных магазинах. В Одессе появляются всё новые точки реализации. Яркие пакетики с портретом Юрия Гагарина, знаками радиационной опасности и джинами. Всё это великолепие венчает вывеска: "Ароматические смеси". Но "Спайс" – покупают не ради аромата, а с целью воздействия на сознание. Смеси запрещены во многих странах мира, но не в Украине.

Голубой лотос, шалфей предсказателей, гавайская роза – эти растения основные компоненты легального наркотика "Спайс". Все они вызывают состояние похожее на наркотическое опьянение. Но это только цветочки.

Одна из российских фармацевтических компаний провела исследование курительных смесей. И вот что она выяснила: травяной "микс" содержит также очень опасное вещество – синтетический канабинол – GWH-018. Разработал это вещество американский химик Джей Хофман, отсюда и название препарата. Это синтетический аналог марихуаны.

Синтетический канабинол обладает сильным психотропным действием – до десяти раз сильнее, чем у природного аналога, содержащегося в конопле. В чистом виде он может вызывать ряд побочных эффектов (головокружение, галлюцинации, беспричинную тревогу и страх). Приём вещества часто доставляет удовольствие и рождает эйфорию. С точки зрения медицины – это крайне опасный вид наркотика, поскольку может вызывать сильную зависимость. Его действие на организм человека до конца не изучено. По мнению некоторых специалистов, частое применение может вызвать поражение центральной нервной системы.

С недавних пор этот вид наркотика начал активно распространятся в Украине. В Одессе работают свыше 20-ти точек его продажи. Кроме того, легальную дурь можно заказать и через интернет. Причём с доставкой на дом в любое время суток. И возраст покупателя совершенно не имеет значения.

Николай употреблял курительные смеси множество раз. У него была возможность сравнить разные сорта спайса.

– некоторые вызывают такой лёгкий дурманящий, пьянящий эффект. Какой-то приятный, хочется полежать, поваляться, телик посмотреть. Есть более сильные сорта, которые могут довести вплоть до потери сознания. Особенно если человек в этом не опытный.

Когда в Одессе начал появляться "Спайс", его распространяли множество диллеров. Но теперь всё изменилось, торговлей заправляет только один человек.

– в последнее время в Одессе очень много появилось этих мест. Есть даже круглосуточные места продажи. Это приносит очень большой доход. И по слухам это всё принадлежит одному человеку.

Николай рассказывает – курительные смеси при регулярном употреблении очень сильно действуют на психику.

– если его употреблять очень часто, начинаешь понимать, что уже плохо соображаешь. Появляется какой-то страх, рассеянность какая-то.

Сотрудниками правоохранительных органов из Интернета было снято видео. Молодой человек после употребления "ароматических смесей" впал в состояние глубокого психоза. Валерий Битенский, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии, за последние полгода, с подобными случаями, сталкивался около десяти раз.

Валерий Битенский, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Одесского государственного мединститута: можете себе представить, его галлюцинации, содержание их было такое – он открыт для воздействия всех людей, которые находятся в определённой точке в Измаиле. Это целая группа людей, которая преследует определённые цели, связанные с ним. Ему страшно, и это день и ночь.

По мнению профессора синтетический канабинол очень опасен для человеческого мозга.

Валерий Битенский: он проникает в мозги человека так медленно, так крепко, так навсегда, так зловредно, как ни кто из других видов наркотиков. Ни один из других видов наркотиков.

– реклама "Спайса" по телику (хочешь горячей любви и мокрой ласки? Ночью закажешь пакетик и вам будет классно)

Эта реклама появилась на экранах Российского телевидения пару лет назад. По весёлую музыку людям предлагают окунуться в незабываемый мир положительных эмоций и эйфории. На сегодняшний день "спайсы" запрещены во всех странах Евросоюза, а также в Российской Федерации и республике Беларусь. Украина же только начинает "подсаживаться" на эти курительные смеси. А милиция остаётся в стороне. Единственное чего они смогли добиться, это закрыть несколько точек продаж. И то, только по тому, что там распространяли запрещённые препараты.

– вот этот мистер фантастик. То есть аналогичное содержится и здесь. Реализуется в свободной продаже.

Специалисты-наркологи серьёзно озабочены "ароматическим бумом" в стране. Эти смеси по своему эффекту аналогичны традиционным наркотикам. Все "спайсы" так или иначе меняют сознание. И обладают не только наркотическим, но и токсическим эффектом. При частом применении "спайсы" оказывают сильное воздействие на центральную нервную систему – у курильщика ухудшается память и страдает интеллект.

Валерий Битенский: в четыре раза сильнее, вот и эти вот искусственные канабиноиды, в четыре раза сильнее, чем обыкновенная. Они вызывают психозы ну поразительно...

Министерство здравоохранения Украины приступило к борьбе с курительными миксами. Некоторые его ингредиенты внесены в перечень наркотических препаратов. Но запретить полностью распространение они не могут. Украина не обладает подобного уровня оборудованием.

Леонид Соболев, корреспондент "АТВ": пока что остаётся констатировать – мы живём в очень странном государстве. Тебя штрафуют за открытую бутылку пива, за курение в общественном месте. А за косячок можно получить реальный срок. Но если речь идёт о синтетическом аналоге марихуаны, то его можно спокойно приобрести в магазине и употребить, где угодно и как угодно.

По материалам источников: ТРК "АТВ"

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru