Харьков: Курительные смеси – мнения врачей и правоохранителей

14 мая 2010

Киоски счастья. Курительные смеси в Харькове теперь можно купить почти по всему городу. Продавцы утверждают: в пакетиках с веществом нет наркотиков, а приобрести дозу в три грамма можно за триста пятьдесят гривен. Что легально курит молодежь и что думают по этому поводу правоохранители и медики

Почти на каждой трамвайной остановке теперь рядом с хлебными киосками – лавки с ароматическими смесями. Вместе с ароматическими маслами и палочками – пакетики с измельченной травой. Продавцы о своем товаре рассказывать не хотят. Без камеры говорят: курительные смеси приобретают популярность среди студентов и молодежи. Особенно хорошо раскупают вечером и ближе к выходным.

"Сейчас большинство покупает это, чем алкоголь. После него ни голова не болит, ничего".

На пакетиках – только экзотические названия, а вот данные о составе или о производителе – отсутствуют. Продавцы говорят: все необходимые документы и лицензии у них есть, но показать их не могут, мол – бумаги у хозяина киоска. А вот на просторах Интернета можно и информацию о составе смесей найти, и приобрести их. Сайты по продаже ароматических растений предупреждают: этот продукт не предназначен для непосредственного вдыхания в легкие. И что в случае курения смесей производители и продавцы ответственности за здоровье человека не несут.

Другие сайты советуют их как легальные препараты растительного происхождения, содержащие психотропные компоненты, якобы подобная смесь является растительным аналогом экстази. Эффект – эйфория, заряд бодрости и повышенная чувствительность. Европейские ученые провели исследование подобных курительных смесей, которое показало, что их действие обусловлено не растительными составляющими, а искусственными синтетическими веществами – аналогами активных веществ каннабиса. Синтетические канабиноиды недостаточно изучены – говорит нарколог Анатолий Артемчук. Врач уверяет: пока ни к нему, ни к его коллегам пациенты с проблемами на почве курительных смесей не обращались. Хотя – говорит – уже слышал о подобных случаях.

Анатолий Артемчук нарколог: "Есть и должны быть возможности, чтобы все это преодолеть, но не запретами, а нужно давать информацию, хотя в определенных случаях нужны и запреты".

Если человек курит каннабис в общественном месте, то за это он будет отвечать как за употребление наркотиков – говорят правоохранители. А вот если вместо каннабиса будет ароматическая смесь, то курильщика могут оштрафовать как за курение в общественном месте.

Василий Гайчук, замнач. Управления общественной безопасности: "Если человек курит через определенное устройство определенное вещество, то это уже уголовная ответственность в зависимости от того, сколько у него осталось вещества, не курительной смеси".

Ароматические смеси теперь запрещены в большинстве европейских стран, а также в Российской Федерации и Республике Беларусь. А в США синтетические канабиноиды, хоть и не запрещены, но их оборот контролируется федерально.

По материалам источников: АТН

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru