Здравствуйте, уважаемые члены президиума, уважаемые коллеги. Большое спасибо вам, Елена Леонидовна за приглашение и за тот общественный резонанс, который вы и ваши единомышленники и сторонники производят на протяжении последних лет, собирая достаточно представительные форумы. Николаю Федоровичу огромное спасибо за форум "Здоровье или табак", который успешно прошел в прошлом году. Напомню, что первый форум был проведен в 2007 году. Они собирают не только представителей Российской Академии медицинских наук, общественных организаций, на них также широко представлены коллеги из регионов, из субъектов Российской Федерации.
Я также хотел бы поблагодарить людей, проводящих форумы и конференции врачей по борьбе против табака. В частности, хотелось бы назвать профессора института пульмонологии Федерального медико-биологического агентства Галину Михайловну Сахарову, которая ведет большую санитарно-просветительскую работу, организует форумы в субъектах Российской Федерации. В прошлом, 2009 году, такая конференция проходила в Ярославле. Очень важно, что проблема осознается как на федеральном уровне, так и руководителями органов управления здравоохранением, руководителями субъектов федерации, понимающими важность решения демографических проблем, улучшения состояния женского, репродуктивного здоровья. Они уделяют большое внимание проведению подобных форумов, которые становятся регулярными, ежегодными и мы надеемся, что они и дальше будут проходить на высоком научном и организационном уровнях.
Хотел бы поблагодарить Николая Федоровича Герасименко, первого заместителя председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы, академика РАМН, за его блестящее выступление. Лучше Николая Федоровича, который является убежденным государственником, на протяжении более 10 лет занимаясь этой проблемой, сказать сложно.
Остановлюсь на тех моментах, которые характеризуют работу Минздравсоцразвития Российской Федерации по борьбе против табака. Как известно, 25 апреля 2008 года Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным был подписан Федеральный закон № 51 о присоединении нашей страны к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В развитие данного Федерального закона 13 октября 2008 года было издано распоряжение Правительства Российской Федерации, наделяющее Министерство здравоохранения и социального развития полномочиями по координации работ, направленных на выполнение требований и положений Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, для объединения и консолидации усилий федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по борьбе против табака.
С этой целью был создан координационный совет по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Его возглавляет статс-секретарь заместитель Министра Юрий Викторович Воронин. В этот координационный совет были включены представители Федерального Собрания Российской Федерации, Комитета по охране здоровья Государственной Думы – Николай Федорович Герасименко, председатель Комитета по охране здоровья Ольга Георгиевна Борзова. Туда также входят представители общественных объединений, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Минфина России, Минпромторга России, Федеральной антимонопольной службы и всех тех органов исполнительной власти, которые, так или иначе, осуществляют нормативно-правовое регулирование в области противодействия употреблению табака, реализуют государственную политику – ценовую, торговую и так далее.
Прошло уже несколько заседаний координационного совета. На последнем из них, в IV квартале прошлого года, участниками был рассмотрен и в целом одобрен проект Национальной стратегии по борьбе против табака, который был подготовлен в соответствии с 5 статьей Рамочной Конвенции ВОЗ. Данная Национальная стратегия включает основные меры, которые должны быть приняты в среднесрочной перспективе в 2010-2015 годах. Проект Национальной стратегии был внесен Министерством здравоохранения и социального развития в Правительство Российской Федерации. В ответ на письмо Татьяны Алексеевны Голиковой было издано поручение заместителя председателя Правительства Александра Дмитриевича Жукова федеральным органам исполнительной власти с просьбой рассмотреть представленный документ и представить согласованные предложения. В настоящий момент проект Национальной стратегии проходит процедуру рассмотрения и согласования в заинтересованных органах федеральной исполнительной власти.
Мы, будучи оптимистами, также как и Николай Федорович Герасименко надеемся, что в ближайшее время эта работа будет завершена, проект распоряжения будет согласован профильными министерствами и ведомствами, после чего он будет в установленном порядке внесен в Правительство Российской Федерации.
К сожалению надо констатировать, и это ни для кого не секрет, что у Министерства здравоохранения и социального развития есть как единомышленники, большинство из которых присутствует здесь, так и сильные оппоненты, которые не всегда однозначно принимают то, что предлагается к рассмотрению. Иногда они адресуют Минздравсоцразвития абстрактные замечания к предлагаемому проекту распоряжения. Федеральная антимонопольная служба не согласна с полным запретом на рекламу табака и табачных изделий, есть замечания у Министерства сельского хозяйства.
Поэтому, благодаря в том числе и сегодняшним слушаниям, на которых рассматриваются эти актуальные проблемы, будем считать, что они придадут дополнительный импульс тем коллегам в тех министерствах и ведомствах, которые еще имеют мнения, отличные от тех, которые мы сегодня здесь вырабатываем. Будем надеяться, что те доклады, которые здесь уже прозвучали, и которые мы еще услышим, станут достаточно наглядным и информативным пособием. Ведь действительно, согласно различным подсчетам экспертов, смертность от заболеваний, связанных с употреблением табака и табачных изделий, составляет от 350 до 500 тысяч граждан в год. По-моему, это достаточно убедительный аргумент в пользу того, что Национальную стратегию по борьбе против табака, рассчитанную на 2010-2015 годы необходимо принимать в приоритетном порядке.
В настоящее время Минздравсоцразвитием России также подготовлен проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением нашей страны к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Его основная идея состоит в том, чтобы упорядочить и актуализировать существующие законодательные, правовые и экономические основы в области борьбы против табака и выполнения международных обязательств, взятых на себя в этой связи Российской Федерацией. Предлагается закрепить обширный понятийный и логический аппарат в рассматриваемой области, выработать поручения федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственной политики по противодействию табачной угрозе.
Перед Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации как и прежде ставятся задачи, направленные на улучшение обеспечения граждан Российской Федерации профилактической и лечебной помощью. В связи с этим должны признаться, что существует пробел, связанный с деятельностью по оказанию медицинской помощи гражданам, желающим отказаться от табака и табачной зависимости. Министерство осознает эту проблему, необходимость расширения санитарно-просветительской, профилактической, лечебной работы среди соответствующих групп лиц. Слава богу, их с каждым днем, месяцем и годом становится все больше и больше. Люди осознают эту угрозу, хотя о вреде употребления табака, будь то его курение, жевание или другие формы информированы не все граждане Российской Федерации. Но, тем не менее, люди осознают важность и профилактики, и лечения этих массовых неинфекционных заболеваний, приводящих к различным сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, другим расстройствам.
В настоящее время в Минздравсоцразвития развернута работа по созданию специализированных центров здоровья. В минувшем году на основе существующих лечебно-профилактических учреждений и многопрофильных центров субъектов Российской Федерации их было создано 502 по всей территории страны. На первом этапе, на наш взгляд, эта работа должна систематизировать деятельность, связанную с информированием граждан Российской Федерации об употреблении табака, пользе здорового образа жизни, обучению населения, и, прежде всего, молодежной и студенческой аудитории, детей, подростков гигиеническим навыкам, способствующим приверженности к сохранению и укреплению здоровья, занятиям физкультурой и спортом.
Для достижения успеха в этой работе нужна дальнейшая совместная эффективная работа, широкая эрудиция, а также поддержка всех слоев общества, направленная на достижение тех задач, которые стоят перед социальной сферой и экономикой. Полагаем, что проведение подобных мероприятий, в частности слушаний в Общественной Палате, общественных слушаний, проводимых правительством Москвы, иных антитабачных форумов, будет способствовать успеху этой работы, и, в конечном счете, победе здравого смысла, победе, как здесь уже говорилось, "партии жизни" над "партией смерти". Спасибо за внимание.
По материалам источников: beztabaka.ru
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет