Антиникотиновая стратегия Южного Урала. Областное Министерство здравоохранения в который раз просмотрело статистику, кому и как вредит курение. Примерно половина мужчин и треть женщин не могут жить без сигарет, а потом умирают от сердечно-сосудистых, легочных и онкологических заболеваний. Чиновники поняли: борьба с курением должна выйти на новый уровень, а для этого нужен новый подход.
Раннее утро буднего дня. В кабинет Артема Ляшенко приходит молодая женщина. Ей двадцать пять, и только сейчас она серьезно задумалась о своем здоровье. Решила родить ребенка, и это означает, что пора бросать курить. Расстаться с сигаретой самостоятельно у нее не получилось, однако в Челябинске есть тот, кто может ей в этом помочь. "Здесь мы применяем психотерапию, иглорефлексотерапию и различные медикаментозные методики", объясняет Артем Ляшенко, врач-нарколог.
В кабинете антисмокинговой терапии умеют найти индивидуальный подход к каждому клиенту. Чтобы он забыл о вредной привычке, анализируют все, что связывает человека с сигаретой. Впрочем, наркологи отмечают: если, например, рассорить курильщика с теми, кто зовет его на перекур, он все равно не откажется от никотина. Пока сам не захочет. В России давно придумали антиникотиновые правила, есть даже один закон. Но все это не работает без антиникотиновой стратегии. "Продавать сигареты нужно за сто метров от учебного заведение продавать. Да, это ограничение. Но в силу того что сто метров дети могут пройти, они покупают эти сигареты и продолжают курить", отмечает Алексей Королев, начальник отдела Министерства здравоохранения Челябинской области.
Борцы за здоровый образ жизни наблюдают страшную тенденцию: количество курящих все растет, а уменьшается только их возраст. Видеть десяти и двенадцатилетних школьников, которые не стесняясь "дымят" на переменах и во дворе, уже стало нормой. Когда это поняли в Министерстве здравоохранения, стало ясно: пора срочно придумывать новые методы, чтобы "затушить" вредную привычку среди подростков. Вспомнили даже "сухой" закон и появилась идея: может быть, вообще запретить табак в свободной продаже? В каждом магазине и в каждом киоске, на каждой остановке.
Сейчас в воздухе витают даже идеи поставить всех челябинских курильщиков на учет и выдавать им сигареты только по рецептам. Однако к этому не готовы ни система здравоохранения, ни, что главное, сами курильщики. Ведь в конечном счете выбор бросить сигарету раз и навсегда может сделать только тот, кто взял ее в руки.
По материалам источников: ГТРК Южный Урал
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет