Тюменская область: Студентов и старшеклассников проверят на "спайс"

08 апреля 2010

При достаточно стабильной ситуации по традиционным наркотикам в прошлом году в Тюменской области появилась новая угроза – курительные смеси. Обстановку осложнило и то, что сразу разглядеть их опасность и юридически поставить "спайс" и его аналоги вне закона удалось только осенью 2009 года.

Об этом говорили участники заседания антинаркотической комиссии, которое провел губернатор Владимир Якушев. Сегодня в борьбу с курительными смесями включились Роспотребнадзор, Госнаркоконтроль, милиция, прокуратура. Немалую роль, особенно в профилактике распространения курительных смесей, могут сыграть специалисты-медики (психологи, наркологи), педагоги.

В школах области проходят встречи с родителями, на которых объясняют опасность приобщения детей к употреблению запрещенных веществ, дают профессиональные консультации. Личные встречи специалистов с родителями, считает губернатор, может привести существенную пользу. Специалист поможет определить, употребляет ли ваш ребенок курительные смеси, даст рекомендации, что делать, если ваши подозрения подтвердились. Здесь же расскажут, как помочь родному человеку отказаться, а лучше и не связываться со "спайсом". Ведь курение запрещенных смесей, как и употребление наркотиков, – "ошибка на всю жизнь", – заметил Владимир Якушев.

В Тюменской области с 2005 года проводится тестирование на немедицинское употребление наркотиков. Ежегодно такое экспресс-обследование проходит около 128 тысяч студентов и старшеклассников. Участники заседания обсудили возможность применения этой методики и для выявления "спайсоманов", сообщает пресс-служба губернатора.

По словам директора департамента здравоохранения области Андрея Кудрякова, производители сейчас проводят сертификацию тест-систем для быстрого определения лиц, употребляющих курительные смеси. После чего (примерно с октября) их можно будет уже использовать официально. Члены комиссии одобрили дополнение практики тестирования молодежи еще и таким обследованием.

Кроме того, более точный анализ возможен в лабораторных условиях – например, на базе областного наркологического диспансера. Пропускная способность такой лаборатории составляет порядка 200 человек в день.

По материалам источников: "Наш Город РУ"

Последние новости

За оборот табака без маркировки установят уголовную ответственность

В Калужской области уничтожат 18 тонн нелегального табака

Роспотребнадзор Тульской области выявил более 70 сайтов по продаже табака и веселящего газа

Ставропольский врач назвал признаки "болезни вейперов"

В аэропорту Шереметьево задержали иностранцев со 119 кг снюса

Токсический эффект: Россиян предупредили о неочевидном последствии курения

Врач из Уфы рассказала о шести угрозах пассивного курения

На заседании комитета городской Думы депутатам рассказали об итогах работы за 2024 год по контролю за реализацией алкоголя и табака в Новороссийске

В Забайкалье ввели более строгие правила для любителей табака

Туляк пытался продать более 3 тысяч пачек контрабандных сигарет

У новомосковца конфисковали автомобиль за незаконный сбыт немаркированного табака

За отказ от курения предлагают предоставлять неделю отпуска

Алтайские пограничники нашли в грузовике тайник с нелегальным табаком

Росгвардия и МВД задержали участников преступной группы, сбывавших контрафактный табак в Северной Осетии

В Юсьве продавец поддельного табака заплатит штраф в 200 тысяч рублей

Школьникам продемонстрировали вред от курения на интерактивной инсталляции, имитирующей легкие

В Калмыкии супружескую пару будут судить за нелегальный сбыт табака

Водителям запретят курить при управлении транспортным средством

ФСБ вычислила торгующих контрафактом супругов из Ивановской области

Ученые открыли новый способ бросить курить

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru