Если в советский период в России курило только семь процентов женщин, то сегодня от вредной привычки страдают около 19 проц. представительниц прекрасного пола. Число курильщиков среди женщин достигнет 40 проц, если не будут предприняты меры. Такой прогноз дала сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина на прошедших сегодня в Москве общественных слушаниях.
По мнению Халтуриной, распространению курения среди женщин способствует рекламная политика табачных компаний, направленная на "гламуризацию" этой вредной привычки. "Ключевой момент упаковка. Как правило, сигареты для женщин оформлены в розовых тонах, имеют привлекательный вид. Именно поэтому необходимо ввести графические предупреждения о вреде курения, как это сделано в большинстве развитых стран", подчеркнула она. Специалист также рассказала, что последствием курения для женщины может стать бесплодие, самопроизвольное прерывание беременности, мертворожденный ребенок. "Фертильность курящих женщин на 30 процентов ниже, чем у некурящих", добавила она.
В свою очередь первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко также отметил, что сегодня политика табачных компаний нацелена на подростков, молодежь и женщин. "При этом пассивному курению подвергаются 82 проц. населения. Причем, 56 проц. детей и подростков живут в домах, где курят. Кроме того, 72 проц. детей и подростков подвергаются воздействию табачного дыма вне дома", привел данные депутат. Он сообщил, что ежегодно табакокурение уносит жизнь не менее 400 тыс россиян. "При этом все дивиденды от курения получают табачные компании. Так, 94 проц. рынка занимают западные табачные компании. Сегодня три табачных "монстра" Japan Tobacco, British American Tobacco, Philip Morris", рассказал он.
Герасименко подчеркнул, что табачные компании проводят мощную маркетинговую компанию. "Курение среди российских женщин выросло почти в шесть раз за счет "гламуризации" этой вредной привычки. Женщин вводят в заблуждение", посетовал депутат Госдумы. Он привел данные, что сегодня 20 проц. рака легких приходится на женщин. "Как известно, 90 проц. рака легких приходится на "сигаретный рак", добавил Герасименко. По его словам, в России продаются самые дешевые сигареты. "Пачка "Примы" стоит пять рублей, сигареты с фильтром 17-18 рублей, сигареты премиум класса от 30 рублей", сообщил он. "Между тем если в Европе акцизы составляют до 60 проц., то в России не больше 10 проц. Если в нашей стране акцизы будут увеличены хотя бы в три раза, это снизит потребление сигарет на 10 проц.", считает специалист.
Депутат отметил, что Закон "Об ограничении курения табака" несовершенен, потому что устарел. "Сейчас мы подготовили новую редакцию закона, в котором все приведено в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, подписанной Россией в 2008 году. Закон касается, прежде всего, запрета курения в общественных местах. Также необходимо внесение изменений в Технический регламент, регулирующий табачную продукцию, в Закон о рекламе, Налоговый кодекс, Кодекс административных правонарушений, Закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Ни производство, ни продажа табака не лицензируются сегодня ", подчеркнул Герасименко.
"В новом законе мы выступаем против продажи сигарет в киосках, дистанционного способа продажи сигарет, включая интернет, а также введения запрета на продовольственные и непродовольственные товары в виде сигарет. А то у нас праздники для детей начинаются с открытия детского шампанского и жевательной резинки в виде сигарет. Потом мы удивляемся, что молодежь курит", отметил он. Кроме того, депутат выступил за запрет надписи "легкие" на пачке сигарет. "Однако одного закона в борьбе с табококурением недостаточно. Необходима регламентация работы исполнительной власти, прежде всего, мэрии городов и губернаторов, а также взаимодействие с общественными организациями", заключил Герасименко.
Как отметила президент НПО Международного женского центра "Будущее женщины" Александра Очирова, увеличение акцизов на табачную продукцию не только бы сохранило жизни миллионов людей, но увеличило бы поступления в бюджет. При этом по словам Герасименко "позиция Минфина РФ в этом вопросе непонятна". "Минфин отказывается повышать акцизы, мотивируя тем, что за этим последуют табачные бунты", рассказал депутат.
В свою очередь зампредседателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков подчеркнул, что Минфин создал условия для процветания табачных компаний. По его мнению "необходимо выяснить, кто в этом министерстве получает взятки от табачных компаний". Марков также высказал мнение, что помимо повышения акцизов, необходимо ограничение продажи сигарет по времени, ограничение по пространству, то есть продажа в специализированных магазинах, а также запрет рекламы табачной продукции и активная общественная компания.
По материалам источников: АМИ-ТАСС
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет