Москва предлагает возобновить лицензии на продажу табака

29 марта 2010

Заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Слепак выступил за возвращение лицензирования розничной продажи табачных изделий. Полномочия по выдаче таких лицензий он предлагает предоставить субъектам Федерации. Специалисты, отмечая, что любые антитабачные меры в активно курящей России хороши, подчеркивают: вводя новые ограничения, неплохо бы добиться, чтобы действовали старые.

Напомним, лицензирование розничной продажи табака в России было отменено в 1998 году. Чтобы восстановить прежний порядок, необходимо внести изменения в законы "Об ограничении курения табака" и "О лицензировании отдельных видов деятельности". Между тем разного рода антитабачных законов в стране в последнее время принято множество. Владимир Слепак вспомнил, в частности, документ о запрете розничной продажи сигарет вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений, лицам моложе 21 года, в ночное время. Эти законодательные инициативы, по его словам, уже неоднократно поддерживались правительством Москвы, в федеральные органы власти направлялись предложения по вопросам введения дополнительных ограничений по розничной продаже табака. Чиновник полагает, что необходимо ужесточить требования и к рекламе сигарет. Для этого он предлагает ввести ответственность за нарушения этих требований путем внесения изменений в КоАП РФ, законы "О рекламе" и "Об ограничении курения табака".

Введение лицензирования продаж, очевидно, скажется на ценах на сигареты, однако борцов с никотиновой зависимостью это не пугает, а, скорее, радует. "Цены на табак повысить просто необходимо, доступность сигарет в нашей стране и так слишком высока, – заявил "НИ" заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухарев. – В нашей стране самые низкие акцизы на эту продукцию, поэтому курят даже бедные".

Специалисты отрасли отнеслись к инициативе столичных чиновников довольно спокойно. Они подчеркивают: важны не только сами законодательные поправки, но и то, как они будут исполняться на практике. "Мы считаем, что главное – контролировать, чтобы сигареты не продавали несовершеннолетним, – сообщил "НИ" глава Ассоциации производителей табачной продукции Вадим Желнин. – И для этого уже существуют и закон о соответствующем запрете, и штраф в 300 руб. за его нарушение, но случаев наказания нерадивых продавцов почти не наблюдается. Основная проблема заключается в том, что не организован контроль над точками продаж. Так что любые шаги именно в этом направлении будут полезны". Вместе с тем, отмечает эксперт, поскольку конкретных критериев для выдачи лицензии на торговлю табаком пока не существует, ее, скорее всего, на практике будут получать все желающие. Если же ограничения будут излишне жесткими, то от них в первую очередь может пострадать малый бизнес, ведь продажа сигарет в киосках и небольших магазинах – важный источник дохода, подчеркивает специалист.

Есть и другая сторона проблемы. Когда чиновники на местах получают дополнительные полномочия кому-то что-то давать, а кому-то отказывать, они, как правило, используют это себе во благо. Депутат Чухарев полагает, что в данном случае нового витка коррупции удастся избежать. Проблему, по его мнению, снимает введение электронной регистрации участников рынка. "Впрочем, если кто-то нацелен на коррупцию, то ее можно получить везде", – признает народный избранник.

По материалам источников: ЗАО "Газета "Новые Известия"

Последние новости

Нелегальные вейпы в Хакасию везли под видом мягких игрушек и бытовой электроники

В Тутаеве выявили крупную партию контрафактного

2,8 тысяч табачной продукции изъял Роспотребнадзор из продажи в Тульской области

В Челябинской области задержали мужчину с крупной партией контрафактных сигарет

В Бурятии запретили продажу подросткам бестабачной курительной продукции

В Дагестане изъята крупная партия немаркированной табачной продукции

Двоих брянцев осудили за продажу контрафактного табака

Курганца осудят за причастность к нелегальной торговле табаком

Алкоголь и табак скоро можно будет купить без паспорта

Россиянка получила срок за попытку ввезти табак через аэропорт Казани

В Зауралье в магазине нашли около 2000 немаркированных пачек сигарет

Правительство РФ одобрило идею лицензирования розничной торговли табаком

Самый опасный вид курения назвали эксперты

Минздрав представил статистику причин смерти россиян в 2024 году

В Тагиле и Североуральске перекрыли кислород нелегальным табачным онлайн-магазинам

Зумеры стали жаловаться на "вечную болезнь"

Крупная партия контрафактного табака изъята в Сургуте при поддержке Росгвардии

Врач Холдин назвал конкретные цифры сокращения жизни от курения и алкоголя

Предприниматель из Кузбасса хранил контрафактный табак на 12 млн рублей

В Ивановской области осудили управляющего магазином за продажу немаркированного алкоголя и табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru