Москва предлагает возобновить лицензии на продажу табака

29 марта 2010

Заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Слепак выступил за возвращение лицензирования розничной продажи табачных изделий. Полномочия по выдаче таких лицензий он предлагает предоставить субъектам Федерации. Специалисты, отмечая, что любые антитабачные меры в активно курящей России хороши, подчеркивают: вводя новые ограничения, неплохо бы добиться, чтобы действовали старые.

Напомним, лицензирование розничной продажи табака в России было отменено в 1998 году. Чтобы восстановить прежний порядок, необходимо внести изменения в законы "Об ограничении курения табака" и "О лицензировании отдельных видов деятельности". Между тем разного рода антитабачных законов в стране в последнее время принято множество. Владимир Слепак вспомнил, в частности, документ о запрете розничной продажи сигарет вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений, лицам моложе 21 года, в ночное время. Эти законодательные инициативы, по его словам, уже неоднократно поддерживались правительством Москвы, в федеральные органы власти направлялись предложения по вопросам введения дополнительных ограничений по розничной продаже табака. Чиновник полагает, что необходимо ужесточить требования и к рекламе сигарет. Для этого он предлагает ввести ответственность за нарушения этих требований путем внесения изменений в КоАП РФ, законы "О рекламе" и "Об ограничении курения табака".

Введение лицензирования продаж, очевидно, скажется на ценах на сигареты, однако борцов с никотиновой зависимостью это не пугает, а, скорее, радует. "Цены на табак повысить просто необходимо, доступность сигарет в нашей стране и так слишком высока, – заявил "НИ" заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухарев. – В нашей стране самые низкие акцизы на эту продукцию, поэтому курят даже бедные".

Специалисты отрасли отнеслись к инициативе столичных чиновников довольно спокойно. Они подчеркивают: важны не только сами законодательные поправки, но и то, как они будут исполняться на практике. "Мы считаем, что главное – контролировать, чтобы сигареты не продавали несовершеннолетним, – сообщил "НИ" глава Ассоциации производителей табачной продукции Вадим Желнин. – И для этого уже существуют и закон о соответствующем запрете, и штраф в 300 руб. за его нарушение, но случаев наказания нерадивых продавцов почти не наблюдается. Основная проблема заключается в том, что не организован контроль над точками продаж. Так что любые шаги именно в этом направлении будут полезны". Вместе с тем, отмечает эксперт, поскольку конкретных критериев для выдачи лицензии на торговлю табаком пока не существует, ее, скорее всего, на практике будут получать все желающие. Если же ограничения будут излишне жесткими, то от них в первую очередь может пострадать малый бизнес, ведь продажа сигарет в киосках и небольших магазинах – важный источник дохода, подчеркивает специалист.

Есть и другая сторона проблемы. Когда чиновники на местах получают дополнительные полномочия кому-то что-то давать, а кому-то отказывать, они, как правило, используют это себе во благо. Депутат Чухарев полагает, что в данном случае нового витка коррупции удастся избежать. Проблему, по его мнению, снимает введение электронной регистрации участников рынка. "Впрочем, если кто-то нацелен на коррупцию, то ее можно получить везде", – признает народный избранник.

По материалам источников: ЗАО "Газета "Новые Известия"

Последние новости

ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки

В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции

В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз

В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака

Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда

Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области

Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее

На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей

Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани

Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин

В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить

В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов

В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей

"Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России

В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака

Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака

Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком

В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака

Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком

Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru