Москва предлагает возобновить лицензии на продажу табака

29 марта 2010

Заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Слепак выступил за возвращение лицензирования розничной продажи табачных изделий. Полномочия по выдаче таких лицензий он предлагает предоставить субъектам Федерации. Специалисты, отмечая, что любые антитабачные меры в активно курящей России хороши, подчеркивают: вводя новые ограничения, неплохо бы добиться, чтобы действовали старые.

Напомним, лицензирование розничной продажи табака в России было отменено в 1998 году. Чтобы восстановить прежний порядок, необходимо внести изменения в законы "Об ограничении курения табака" и "О лицензировании отдельных видов деятельности". Между тем разного рода антитабачных законов в стране в последнее время принято множество. Владимир Слепак вспомнил, в частности, документ о запрете розничной продажи сигарет вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений, лицам моложе 21 года, в ночное время. Эти законодательные инициативы, по его словам, уже неоднократно поддерживались правительством Москвы, в федеральные органы власти направлялись предложения по вопросам введения дополнительных ограничений по розничной продаже табака. Чиновник полагает, что необходимо ужесточить требования и к рекламе сигарет. Для этого он предлагает ввести ответственность за нарушения этих требований путем внесения изменений в КоАП РФ, законы "О рекламе" и "Об ограничении курения табака".

Введение лицензирования продаж, очевидно, скажется на ценах на сигареты, однако борцов с никотиновой зависимостью это не пугает, а, скорее, радует. "Цены на табак повысить просто необходимо, доступность сигарет в нашей стране и так слишком высока, – заявил "НИ" заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухарев. – В нашей стране самые низкие акцизы на эту продукцию, поэтому курят даже бедные".

Специалисты отрасли отнеслись к инициативе столичных чиновников довольно спокойно. Они подчеркивают: важны не только сами законодательные поправки, но и то, как они будут исполняться на практике. "Мы считаем, что главное – контролировать, чтобы сигареты не продавали несовершеннолетним, – сообщил "НИ" глава Ассоциации производителей табачной продукции Вадим Желнин. – И для этого уже существуют и закон о соответствующем запрете, и штраф в 300 руб. за его нарушение, но случаев наказания нерадивых продавцов почти не наблюдается. Основная проблема заключается в том, что не организован контроль над точками продаж. Так что любые шаги именно в этом направлении будут полезны". Вместе с тем, отмечает эксперт, поскольку конкретных критериев для выдачи лицензии на торговлю табаком пока не существует, ее, скорее всего, на практике будут получать все желающие. Если же ограничения будут излишне жесткими, то от них в первую очередь может пострадать малый бизнес, ведь продажа сигарет в киосках и небольших магазинах – важный источник дохода, подчеркивает специалист.

Есть и другая сторона проблемы. Когда чиновники на местах получают дополнительные полномочия кому-то что-то давать, а кому-то отказывать, они, как правило, используют это себе во благо. Депутат Чухарев полагает, что в данном случае нового витка коррупции удастся избежать. Проблему, по его мнению, снимает введение электронной регистрации участников рынка. "Впрочем, если кто-то нацелен на коррупцию, то ее можно получить везде", – признает народный избранник.

По материалам источников: ЗАО "Газета "Новые Известия"

Последние новости

Курение родителей повысило риск развития рассеянного склероза у потомства

Вейп выйдет боком: стало известно, какие смеси убивают быстрее всего

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru