Продавать табачные изделия вблизи школ и детсадов нельзя. Но если очень хочется, то можно.
В центре Архангельска рядышком расположились два больших супермаркета конкурирующих торговых сетей "Петровский" и "Сигма". И в том, и в другом два обширных продовольственных отдела с примерно одинаковым ассортиментом. Есть только одно существенное отличие в "Сигме" продаются сигареты, а в "Петровском" их нет.
Управляющая розничной сетью фирмы "Петровский" Лариса Назмеева отказ фирмы от прибыльной статьи продажа сигарет в среднем дает не менее 10 процентов товарооборота магазина объясняет просто:
Мы выполняем требования закона, ограничивающего продажу и употребление табака. Согласно этому закону запрещено торговать табачными изделиями в радиусе ста метров от территории детских учреждений. Неподалеку от нашего супермаркета, о котором вы говорите, находится детский сад. Поскольку сигареты выложены на стеллажах возле касс, мы измерили расстояние от детсада до ближайшей кассы. Получилось меньше ста метров.
Хозяева "Сигмы" довольны, что с метрами им повезло чуть больше запретной стометровки, и руководству сети вообще не пришлось ломать голову, как и с прибылью от продажи сигарет остаться, и закон не нарушить.
Впрочем, нарушителей "табачного" закона в Архангельске полно. С ларьками вблизи школ и детсадов управление торговли мэрии хоть как-то борется недавно было объявлено об очередном сносе десятка киосков. А на магазины, точно так же нарушающие закон о табачных ограничениях, судя по всему, никто не обращает внимания. К примеру, в магазине "Северный", примыкающем к детсаду, вовсю торгуют табачным товаром.
Если интересно, возьмите рулетку и измерьте расстояние между торговыми точками с сигаретами и алкоголем и детскими учреждениями большинство школ и детсадов гораздо ближе указанных в законе ста метров. Тем более что контролировать исполнение закона приходится, похоже, исключительно самим гражданам.
Как нам заявили в Архангельском территориальном управлении Роспотребнадзора, данное ведомство не проверяет, как торговые точки исполняют закон "Об ограничении курения табака" и уж тем более не делает замеров. Кстати, во время проверок не измеряют расстояние и специалисты управления по торговле мэрии. В регистрационных документах на магазин или ларек всегда указывается близость к детским учреждениям, и в дальнейшем этим документам верят. При этом, если торговая точка не входила в "стометровку", то ее никто и не проверяет.
"Насчет расстояния много споров. В "курительном" законе написано: меряется от границы территории объекта, а в постановлении главного санитарного врача России говорится от объекта. Вообще-то федеральный закон выше, но споры по-прежнему ведутся", сообщили в Роспотребнадзоре, который, как оказалось, не занимается такими проверками и замеров не делает, а только дает консультации.
В УВД области в свою очередь заявили, что делать плановые проверки не имеют права, так как милиция не является контролирующим органом: "Проверяем только по заявлениям от населения и только вместе с городским управлением по торговле, когда зовут. У нас ведь нельзя "кошмарить" бизнес".
Нарушителя, если такового обнаруживают, штрафуют: фирма может лишиться на раз 30-40 тысяч рублей, а в отдельных случаях еще и товар конфискуют. Хотя разве это проблема для тех, кто занимается таким прибыльным делом, как торговля сигаретами?
Лариса НЕНАШЕВА.
По материалам источников: pravdasevera.ru
Последние новости
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака
● Пермяк будет осужден за торговлю контрафактным табаком
● В Ивановской области оперативники ликвидировали подпольный цех по переработке и фасовке табака
● Курильщиков в РФ могут обязать платить за лечение болезней, вызванных табаком
● Полицейские в Кабардино-Балкарии изъяли крупную партию нелегального табака
● Туляков оштрафовали на 750 тысяч рублей за продажу немаркированных сигарет
● В Башкирии завершилась Неделя отказа от зависимостей
● Неделя отказа от зависимостей
● Врач из Коми описала последствия для сердца и легких после курения электронных сигарет