В крупнейших городах Китая введут запрет на курение

09 марта 2010

Для этих городов будет разработано законодательство, запрещающее курение, после чего начнется его тестирование. В случае успеха, запрет на курение начнет вводиться и в других городах.

Разработкой инициативы, поддержанной правительством КНР, займутся китайский Центр контроля и предотвращения заболеваний (CDC) и Международный союз против туберкулеза и легочный заболеваний (UNION).

"В рамках проекта будет создан закон, который запретит курение в 100% общественных мест, а также на рабочих местах. В законе будет заложен действующий механизм для его выполнения", – цитирует руководителя китайского подразделения CDC Ванг Йу газета China Daily. Эксперт отмечает, что добиться успеха можно будет только при твердой поддержки городских властей. Он отмечает, что и сейчас в стране действуют ограничение на курение, однако контроль за их исполнением ведется плохо.

Олимпийский запрет

В Пекине и еще пяти городах Китая, где проводились летний Олимпийский игры 2008 года, был введен запрет на курение в общественных местах. Как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это мера положительно сказалась как на здоровье жителей города, так и на имидже городов. Однако Китаю предстоит проделать еще большой путь, чтобы встать в один ряд с европейскими странами – пионерами борьбы с курением.

Треть мировых курильщиков – китайцы

По подсчетам ВОЗ, в Китае проживет треть мировых курильщиков. По данным официальной статистики, курят около 350 млн китайцев, 60% мужского населения страны и 3% – женского. Пассивными курильщиками считаются 540 млн.

Стремительно растет число молодых курильщиков. "Заслуга" в этом отчасти принадлежит китайскому правительству, поощряющему различные рекламные акции табачных компаний и предоставляющий производителям табака налоговые каникулы в случае проведение различных рекламных акций по продвижению курения.

Покури – помоги стране

Примерно с такими лозунгами в прошлом году в провинции Хубей прошла рекламная кампания, в рамках которой местных жителей призвали выкурить более 230 тысяч пачек сигарет местного производства. Реклама вызвала гнев общественности, под нажимом властей ее в краткие сроки сняли с показа.

Китай, наряду с США и Индией, является крупнейши производителем табачной продукции. Доходы от этой отрасли в 2009 году превысили $61 млрд. На табачном рынке доминирует Китайская национальная табачная корпорация, которой принадлежит треть мирового рынка табачной продукции.

В год в КНР продается 2 трлн сиагарет.

Дешевле не курить

Сверхприбыли табачной отрасли дорого обходятся медицинской системе Китая. По официальным данным, медицинские расходы на лечение курильщиков, ущерб от пожаров и загрязнения среды, спровоцированные курением и табачными производителями, достигает почти $37 млрд в год.

От связанных с курением причин в год умирает почти $1,2 млн китайцев.

По данным ВОЗ, из 100 крупнейших городов – 22 без дыма. Но только 2% из всего населения мира живет в странах, где полностью применяются все рекоменжации ВОЗ по запрету на курение.

По материалам источников: Advertology.Ru

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru