В Северном территориальном округе, в средней школе № 43, состоялся городской конкурс законотворческих инициатив учащихся школ по ограничению курения среди молодежи "Свободному обществу – свобода от табака!", ставший финальным мероприятием социального проекта "21 век без табака". Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе Горсовета.
В конкурсе приняли участие восемь работ, которые представили учащиеся школ № 43, № 51, № 55, № 73, № 82, гимназии № 3 и воспитанники учреждения дополнительного образования "Центр технического творчества и досуга школьников".
Учащиеся школы № 43 Анар Алиев и Андрей Хребтов выступили с предложением депутатам горсовета рассмотреть возможность создания целевой программы "Свободному обществу – свобода от табака и алкоголя!" на территории Архангельска с выделением средств из городского бюджета. Вменить в должностные обязанности работников комиссий по делам несовершеннолетних организацию рейдов по контролю за продажей табака и алкогольной продукции несовершеннолетним, а итоги рейдов – рекомендовать к обсуждению на совещаниях при главах администраций территориальных округов.
Для снижения вредного воздействия табачного дыма на остановках, около магазинов, школьники предложили установить специальный знак, запрещающий курить в данных местах. В общественном транспорте – обязать владельцев вывесить номера телефонов, по которым можно сообщить о фактах курения в салоне.
Также Анар и Андрей посчитали необходимым создать при каждой школе родительские патрули для контроля за поведением молодёжи в общественных местах, ввести комендантский час (после 22 часов на улице молодёжь до 18 лет может появляться только в сопровождении взрослых) с целью профилактики правонарушений. Среди городских СМИ – учредить ежегодный конкурс журналистских работ, призванных содействовать в ограничении курения табака.
Свой доклад ребята сопроводили яркой мультимедийной презентацией, видеоотчетами о работе родительского патруля, рейдах по контролю за продажей табачных изделий и алкогольной продукции несовершеннолетним, встречах с работниками учреждений здравоохранения, рассказавших о вреде курения. Анар и Андрей не только стали организаторами и участниками этих акций, но и самостоятельно записали их на видео, смонтировав материал в увлекательные ролики.
Юные борцы с курением сообщили, что они были в шоке, когда в одном из рейдов с родительским патрулем в киоске им без вопросов продали пачку сигарет и бутылку пива. Несмотря на то, что продавец понес заслуженное наказание от сотрудников правоохранительных органов, восьмиклассники решили вынести эту проблему на городской уровень. – Конечно, у нас демократическое общество и курение в какой-то степени моральное право и выбор каждого человека, но от пассивного курения есть больший риск заболеть раком легких. Я занимаюсь боксом в клубе "Фанат" и предложил тренеру, ребятам по секции тоже принимать участие в наших рейдах – грозить курильщикам боксерской перчаткой, – заявил Анар Алиев.
Иван Кутейников, учащийся школы № 73 предложил бороться с табакокурением, отстаивая права некурящих. Проект "Твой выбор", который представил Иван, предусматривает вовлечение школьников в исполнение и совершенствование законов, способных остановить курение в обществе. Прежде всего, Иван считает необходимым познакомить учащихся общеобразовательных учреждений с Федеральным Законом "Об ограничении курения табака". Организовать на базе школ конкурс "Папарацци", в ходе которого ученики сфотографировали бы случаи нарушения закона о запрете продажи табака несовершеннолетним. Провести акции "Не продавайте детям сигарет!": выступления волонтеров-старшеклассников перед ближайшими к образовательным учреждениям магазинами и киосками, "Строгим законом привлечь к ответу, тех, кто детям дает сигарету": видишь, что продают сигареты несовершеннолетним, звони по телефону 45 – 56-34 в отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке.
Следующий шаг – создание закона о запрещении курения на территории школ проведение общешкольных референдумов "За школу без табачного дыма" и проведение межведомственных круглых столов "Детство – территория свободная от курения".
Также Иван Кутейников обратился к депутатам городского Совета с инициативой внести изменения и дополнения в закон Архангельской области "Об административных правонарушениях" – установить ответственность и санкции за курение в общественных местах.
Ученица гимназии № 3 Карина Некрасова представила законопроект "О внедрении в образовательную программу обязательных занятий, направленных на профилактику табакокурения". По мнению школьницы, в образовательную программу каждого учебного заведения должны быть включены семинары – профилактические занятия со старшими школьниками, предусматривающие лекционные сообщения, дискуссии, работы в группах, ролевые игры с использованием фото – и видео-материалов, которые сформировали бы негативное отношение к табакокурению.
По итогам защиты проектов жюри определило лучших. Первое место в конкурсе единогласно было отдано ученикам школы № 43 Анару Алиеву и Андрею Хребтову. Победителям вручили дипломы департамента образования мэрии Архангельска и цифровой фотоаппарат. Второе место занял Иван Кутейников, третье – поделили учащиеся школы № 82 и Татьяна Михеева из 43-ей школы. Им также были вручены дипломы и памятные призы.
Поощрительных призов удостоились Карина Некрасова (гимназия № 3), команда школы № 51 и Центра технического творчества и досуга школьников – за создание позитивного отношения к здоровому образу жизни.
Жюри конкурса в составе представителей администрации Северного округа, департамента образования мэрии, депутатов городского Совета приняло решение: одобрить деятельность учащихся школ по разработке законотоврческих инициатив по ограничению курения табака; обратиться к депутатам горсовета и представителям исполнительной власти с просьбой рассмотреть предложения школьников на сессиях городского Совета и заседаниях администраций территориальных округов.
– Проект "21 век без табака" стал победителем конкурса социальных проектов "Жизнь без табака – 2", – пояснила директор школы № 43 Ольга Синицкая. – В рамках данного проекта состоялось множество мероприятий: лыжный забег против курения, экологическая облава, социологический опрос населения, создание зимнего сада в школе № 43, экскурсии и встречи с депутатами городского Совета, конкурс граффити "Я свободен", участие в котором приняли школьники города. Финальной частью стал городской конкурс законотворческих инициатив учащихся школ по ограничению курения среди молодежи "Свободному обществу – свобода от табака!"
Для Северного округа результаты проекта, может, пока и не вылились в конкретные цифры, но то, что большее количество людей стало интересоваться проблемой табакокурения – об этом можно говорить.
Так как школа № 43 являлась организатором проекта, а участие в нем приняли практически все ученики, у нас появились видеоклипы и мультимедийные презентации, созданные детьми, по здоровьесбережению, отучению от табакокурения. Это тоже результат. Кроме того, в школе действует Положение о запрете курения на территории образовательного учреждения, поэтому у нас не курят ни в туалетах, ни на крыльце, ни на прилегающей территории.
Активное участие в реализации проекта приняли депутаты городского Совета: они вместе с ребятами работали в профильных школьных формированиях, выступали на классных часах, уроках обществознания, посвященных проблемам табакокурения, организовали экскурсии в горсовет. Сегодня народные избранники работали в составе конкурсного жюри.
– На территории Архангельска действуют Федеральный Закон "Об ограничении курения" и локальные нормативные акты, предусматривающие ограничение курения в различных учреждениях, – говорит депутат городского Совета Олег Резвый. – Проекты, представленные школьниками, могут стать хорошим подспорьем данным документам. Это и реклама здорового образа жизни, и создание родительских патрулей – с каждым проектом депутаты познакомятся отдельно, лучшие разработки будут взяты на вооружение.
Куда более важно, что каждый из участников конкурса разработал свою формулу здоровья, которую он донесет до своих родителей, друзей и сверстников. Мне очень приятно, что здоровье для наших детей стоит на первом месте, я испытал чувство гордости за активную жизненную позицию ребят.
По материалам источников: Фонд "Перспектива"
Последние новости
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком
● ВОЗ призвала все страны повысить цены на табак, алкоголь и газировки
● В ЦБ призвали повышать цены на алкоголь и табак быстрее – в обгон инфляции
● В ГД выступили против повышения цен на алкоголь и табак в россии по наказу воз
● В Волгоградской области пресекли крупный оборот контрабандного табака
● Дело подпольной табачной фабрики дошло до суда
● Полицейские изъяли нелегального табака на миллион рублей в Челябинской области
● Затянулся сигаретой – подписал приговор: как курение убивает тише, но быстрее
● На складе в Бузулуке обнаружили нелегальный табак на 30 миллионов рублей
● Более 7000 пачек поддельного табака изъяли в Казани
● Миллионы по всему миру: курение вышло на первое место среди причин смертей мужчин
● В Беларуси разработали программу на основе ИИ для желающих бросить курить
● В Госдуме хотят полностью запретить продажу вейпов
● В Краснодарском крае изъяли контрафактный табак на миллиард рублей
● "Целое поколение становится зависимым": в ВОЗ оценили ситуацию с вейпами в России
● В Ефремове супружеская пара пойдет под суд за нелегальный сбыт табака
● Пензячка хотела продать в Мокшане крупную партию безакцизного табака