Астрахань: Сигаретам не должно быть места в жизни подрастающего поколения

18 февраля 2010

Пожалуй, так лаконично можно выразить основную цель деятельности Общественного Совета по проблеме подросткового курения, специалисты которого на этой неделе приехали в Астрахань, чтобы провести семинары и тренинги, посвященные данной проблеме. Сегодня же состоялась пресс-конференция, в которой участвовали как члены Совета, так и представители мэрии и предприятий торговли города.

Как сообщила исполнительный директор Общественного Совета Анна Сорочинская, эта организация была основана в Санкт-Петербурге в 2000 году. "Мы много говорим о вреде алкоголя и наркотиков, но вот о вреде, приносимом сигаретами, как-то забываем. А между тем, курение в детском возрасте является одной из главных причин развития более опасных вредных привычек", – сказала она. Деятельность участников Совета направлена на недопущение потребления табачной продукции несовершеннолетними. За десять лет работы был реализован целый ряд программ по предупреждению подросткового курения, проведено множество тренингов. Сначала Совет действовал только в Северо-Западном федеральном округе, но его география постоянно расширяется. В 2010 году в список охваченных городов войдут крупные населенные пункты Южного, Приволжского, Центрального, Дальневосточного округов.

Также А. Сорочинская отметила всяческую поддержку администрации Астрахани в деле борьбы с курением в подростковой среде: "Далеко не в каждом городе, куда мы приезжаем, мы находим поддержку со стороны градоначальника". Кстати, не далее как на прошлой неделе мэр Сергей Боженов обратился с официальным письмом ко всем работникам торговли с призывом соблюдать действующее федеральное законодательство и не продавать лицам, не достигшим 18 лет, табакосодержащей продукции.

По данным исследования, проведенного агентством социальной информации, 45% курящих подростков могли бы отказаться от курения в том случае, если бы сигареты не были бы для них доступны. Иными словами, если бы продавцы не продавали бы табачные изделия несовершеннолетним. К сожалению, весьма часты случаи реализации этого "яда" детям. НА кафедре социологии и психологии АГТУ было проведено исследование, которое определило степень соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет подросткам. В нем участвовали 30 торговых точек города. В 55% случаев продавец отказался продать табачную продукцию несовершеннолетнему, а в 45% – продал. К слову, при анализе ситуации в других регионах оказалось, что Астрахань еще не самый худший пример. В Мурманске процент продавцов, согласившихся продать сигареты подросткам, зашкаливал за 60. А самые законопослушные работники торговли живут в Петрозаводске – там порядка 77% отказов.

Также проводился опрос среди продавцов 60 различных магазинов Астрахани. На вопрос, может ли подросток при желании купить сигареты в местах розничной торговли, половина респондентов ответила, что сделать это достаточно легко, хотя и не везде. Причиной отказа в продаже табачной продукции детям в подавляющем большинстве случаев (85%) является соответствующий закон.

По словам заместителя председателя комитета экономики и инвестиций по развитию потребительского рынка Энвера Измайлова, такую работу просто необходимо проводить в Астрахани. Причем только контролирующими и запретительными действиями проблему не решить. Да и принимать участие в ней должны все горожане. "Не секрет, что взрослые покупатели, даже видя, что продавец при них реализует сигареты подросткам, никак не реагируют, да еще иной раз откликаются на просьбы и сами покупают им табачные изделия. Такого быть просто не должно", – сказал он. Также Э. Измайлов сообщил номера телефонов, по которым можно позвонить и рассказать о случаях продажи сигарет несовершеннолетним. Это телефоны отдела торговли комитета экономики и инвестиций администрации Астрахани: 22-57-63, 22-96-43.

По материалам источников: РИА "Аверс"

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru