Запретное смешение

Список веществ, курение которых объявлено вне закона, расширен

22 января 2010

Правительство РФ запретило распространение компонентов так называемых курительных смесей, сообщает "Интерфакс".

Теперь список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен, дополнен некоторыми новыми наименованиями: лист шалфея предсказателей, семена розы гавайской, цветки и листья голубого лотоса. Но самое существенное обновление – это запрет на синтетические каннабиноиды. Этими веществами "можно пропитать любое сено и получить практически эффект марихуаны", сказала газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник ННЦ наркологии Минздравсоцразвития, кандидат медицинских наук Елена Тетенова.

Выдвигая проект постановления "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств", министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова так прокомментировала его необходимость: "Распространение этих курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично".

В декабре главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко добавил в перечень биологически активных веществ, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека, 23 растения. 18 из них обладают галлюциногенным и психотропным действием. Все эти растения периодически встречаются в курительных смесях, а также благовониях и сухих ароматических смесях из растений.

Неудивительно, что под гипноз курительных смесей попадают в первую очередь подростки и молодые люди. Для многих это легкий и вроде бы легальный способ уйти от проблем, скрыться в мире своих мечтаний. Некоторые листья, лепестки и семена не только курят, но и жуют. Попадающие в организм алкалоиды воздействуют на рецепторы мозга, при этом эффект опьянения длится дольше, чем при употреблении марихуаны. Беда в том, что средство для ухода в мир грез, как правило, оказывается слишком сильным, и организм его попросту не выдерживает. В результате отмечаются случаи отравления курительными смесями и суицидов после их употребления, официально зарегистрированные в Нижегородской, Пензенской, Оренбургской областях и Республике Татарстан.

"Специфика действия этих смесей объясняется составом, – рассказала Елена Тетенова. – Сальвинорин А, который содержится в листьях шалфея предсказателей, обладает галлюциногенным действием; лотос содержит несколько алкалоидов, которые вызывают сложный эффект; гавайская роза содержит алкалоиды лизергиновой кислоты и вызывает психоделический эффект; синтетический каннабиноид, которым обрабатывается эта смесь, по психофармакологическому действию похож на каннабис".

"Об отдаленных последствиях длительного употребления указанных психоактивных средств говорить затруднительно, они появились сравнительно недавно на нашем рынке, и не было еще возможности изучить последствия их систематического употребления. Судя по письмам, приходящим на сайт www.narkonet.ru, зависимость от употребления курительных смесей развивается, и достаточно быстро. В общих чертах синдром отмены напоминает абстиненцию при зависимости от каннабиса (марихуаны и гашиша)", – сказала Елена Тетенова.

Накурившийся или нанюхавшийся их дыма человек не способен сосредоточиться, плохо воспринимает действительность, теряет контакт с окружающим миром и утрачивает собственную индивидуальность. Так что наивные мечты с помощью такой смеси стать великим рок-музыкантом или раскрыть свой поэтический потенциал не сбываются.

"Информация о курительных смесях появилась давно, – продолжает Елена Тетенова, – врачи узнали о них в феврале − марте 2008 года. Уже в начале 2009 года руководство ФСКН предупреждало о необходимости принятия соответствующих мер, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал свое постановление по данной проблеме в апреле 2009-го. Полагаю, принятые меры достаточно адекватны, но темп их принятия был очень медленным, и, по моему мнению, не совсем ясно, как на практике истолковать установленные постановлением "размеры доз".

По данным Роспотребнадзора и ФСКН России, курительные смеси наиболее распространены в Приволжском и Уральском федеральных округах, наименее заражены Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Между прочим, на Западе все эти растения уже давно находятся под бдительным надзором. Так, листья шалфея предсказателей и получаемый из них Сальвинорин А запрещены в Австралии, Дании, Италии, США, Финляндии, Норвегии, Швеции. Курительные смеси вообще запрещены в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США. В России их до сих пор активно продавали, особенно через Интернет и в частном порядке на рынках, вокзалах и людных станциях метро. Были даже случаи, когда абонентам популярных сетей сотовой связи массово приходили SMS с предложением купить такие смеси. Рекламируют их даже как средства ароматизации воздуха или благовония. Неслучайно глава Роспотребнадзора призвал в четверг максимально активно бороться с распространением смесей через Интернет.

По материалам источников: vz.ru

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить курение у магазинов и на остановках

Тюменца осудили за хранение 30,5 тысяч пачек сигарет

На них не было акцизных марок

В Башкирии сотрудники ФСБ пресекли поставку в республику контрафактных сигарет

Штрафы за курящих детей: специалисты высказались о предложенном законопроекте

Родителей курящих детей начнут наказывать. Законопроект получил поддержку

Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

Отныне бьют по карману: родители, пренебрегающие надзором за детьми, понесут денежные взыскания

Увеличатся штрафы за курение на территории школ и детсадов

Ученые выяснили, как курение влияет на работу мозга

Ученые выяснили, что курение ускоряет возрастное ухудшение памяти и мышления

ВОЗ выпустила первое руководство по отказу от табака у взрослых

Депутаты предложили поднять штрафы за хулиганство и курение в самолете

В Рязани изъяли 3330 пачек немаркированных сигарет

"Может привести к смерти": врач раскрыл неприятную правду о вейпах

В России число мужчин-курильщиков снизилось вдвое

ВОЗ: табак, алкоголь и другие отрасли убивают 19 млн человек ежегодно

Сигарета сдаёт позиции?

Министр здравоохранения РФ: Реализуемые инициативы позволили снизить потребление табака в России

Причиной трети злокачественных опухолей назвали вредную привычку

Жительницу Юрьев-Польского оштрафовали за контрафактный табак

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2024 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru