В Голландии многие владельцы баров и кафе не одобряют запрет на курение в своих заведениях. Недовольны, в основном, владельцы небольших заведений, которые не имеют возможности создать отдельную комнату для курящих в соответствии с требованиями нового закона. Курение в общественных местах офисах, ресторанах, барах, кафе, правительственных учреждениях уже почти повсеместно запрещено во всех странах Евросоюза. В нашей стране все гораздо сложнее. Хотя во многих заведениях курение запрещено, курят у нас в процентном отношении гораздо больше людей, чем в Китае. У нас самые дешевые сигареты из всех развитых стран. Мы являемся крупнейшим сигаретно-никотиновым заказником Европы. На кого готовится столько сигарет и при этом отнюдь не высокого качества? И какие меры предпринимают власти по борьбе с курением? Об этом в интервью Анатолия Кузичева и гостей нашей студии председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина и генерального директора ассоциации "Табакпром" Владимира Желнина. Публикуем фрагменты. Полностью слушайте в аудиофайле.
В Белом доме запретили курить
Кузичев: Я приветствую в студии "Вести ФМ" Дмитрия Янина, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей, Владимира Желнина, генерального директора ассоциации "Табакпром". Ведет беседу Анатолий Кузичев. И понятно, о чем пойдет речь. Хотя, может, и непонятно. С одной стороны, пнуть производителя табака в наше время очень легко, просто, и, наверное, в любое время правильно. С другой стороны, мне кажется, что у "табачников" есть свои аргументы, которые нам Владимир Алексеевич и доложит. Дмитрий перед началом нашего интервью рассказ, что в Белом доме с недавних пор полностью запретили курить.
Янин: Да, за последнее время, после того, когда все заместители премьер-министра бросили курить, и сам премьер-министр является активным сторонником здорового образа жизни, курение в Белом доме запрещено. Это первое федеральное здание в России, где чиновники должны выходить на улицу для того, чтобы покурить. Хотя закон этого не требует. Изначально, в 1998 году еще была предпринята попытка, чтобы во всех закрытых помещениях, где нет открытого воздуха, было запрещено курение. Но, к сожалению, через три года, как закон находился в Думе, депутаты не устояли перед табачными компаниями, и полного запрета на курение в закрытых помещениях нет до сих пор.
Кузичев: А почему депутаты, почему табачные компании? Депутаты курят. Вот я, например, скажу вам, может это непедагогично, но я курю, например, и мне не нужны были бы никакие табачные компании, чтобы попытаться отстоять свое право курить внутри этого здания, а не выходить на улицу. Я не знаю, как трактует курение закон, как вредную привычку, или как привычку, или как зависимость, или как заболевание?
Янин: Это и зависимость, это и заболевание. Привычка – это ....
Желнин: Анатолий, я уточню. Дмитрий здесь ушел от прямого ответа на вопрос. Закон об ограничении курения табака не фиксирует, что курение – это зависимость, близкая к наркотической. Я не помню, там даже нет четкого понятия, почему следует ограничивать курение. Имеется в виду, что это охрана здоровья. И индустрия никогда не оспаривала, что курение повышает риски различных заболеваний, в том числе, и серьезных. Что касается инициатив по полному запрету курения в некоторых учреждениях, больших зданиях – это не первая инициатива. В свое время Государственная Дума приняла постановление о том, что на территории Госдумы, полностью в здании Госдумы, курить нельзя. Ну и что же? Принято такое постановление, или внутреннее распоряжение в Белом доме... Но ведь дело в том, что в Белом доме работают, кроме вице-премьеров, еще, наверное, несколько сотен людей.
Кузичев: Думаю, тысяч?
Желнин: Тысяч вряд ли, но, по крайней мере, аппарат правительства состоит не только из вице-премьеров, не только из министров, которые, впрочем, сидят не в Белом доме, а из множества рядовых сотрудников.
Где можно курить, где нельзя – для индустрии вопрос второстепенный
Желнин: Вообще говоря, где можно курить, где нельзя – для индустрии вопрос второстепенный и даже не прямой вопрос индустрии. Но индустрия имеет свою позицию по этому поводу. Первое: несомненно, курильщики не должны доставлять неудобств некурящим людям. Это несомненно. И, скажем, какие-то ситуации, когда в каких-то учреждениях можно курить где угодно, они, конечно, абсолютно неправильные, несправедливые с точки зрения человеческих отношений. При этом нам кажется, что нет никакой неразрешимой проблемы, таким образом, разграничить территории, чтобы и некурящие не испытывали каких-либо неудобств. Это первый принцип. Но и чтобы курящим какая-то возможность была оставлена. Я, например, работаю на высоком этаже Белого дома. Сколько времени я потрачу просто на дорогу на лифте вниз, на выход куда-то... В Белом доме, кстати, очень длинные коридоры. Но, вообще говоря, разумный подход – это, наверное, создание мест, специально отведенных для курения.
Не богоугодное дело
Кузичев: Владимир Алексеевич, вот смотрите, производители табака. Вот в самом этом словосочетании или вот "Ассоциация производителей табачной продукции". В самом этом словосочетании нет ли зашифрованной агрессивной, активной ... греха, безнравственности? Вот у Вас нет такого ощущения, что Вы занимаетесь делом... Ведь вот Вы только что сказали, что я понимаю, что это провоцирует ряд заболеваний у людей.
Янин: рак, сердечно-сосудистые заболевания, гангрена.
Кузичев: Это самое простое сейчас – упрекнуть производителя. У Вас нет ощущения, что вы занимаетесь делом не богоугодным, мягко говоря.
Желнин: Я на это отвечу так. Сегодня, по-моему, только в одной стране мира – Брунее, где курение запрещено, существует так называемый "сухой закон" применительно к курению. Никакие другие страны даже и не рассматривают подобных законодательных инициатив.
Янин: Есть территории, где курение ограничивается, в том числе, курение на улице. Но при этом курение дома, если это не многоквартирный дом, даже в американских штатах с самыми жесткими законами. В частном доме курить можно, в многоквартирном доме, если у тебя нет отдельной системы кондиционирования, вентиляции автономной, ты можешь курить. Кстати, для России сейчас большая проблема – это курение в помещениях, потому что в Думе уже несколько законопроектов, которые возникли по обращениям потребителей, которые не могут открыть форточку, которые не могут пойти в кафе. И вот эти все системы разделения. Вы знаете, в Австралии, когда обсуждалась эта система, когда вводили запрет на курение в ресторанах, они сняли ролик – почему не работает разделение, о котором говорит Владимир Алексеевич. Они сняли социальный ролик.
По материалам источников: "Вести.Ru"
Последние новости
● Ульяновский невролог Диляра Гимальдинова рассказала о вреде курения электронных сигарет
● Тольяттинца будут судить за хранение поддельного табака стоимостью 18 млн рублей
● Ученые подсчитали, на сколько минут каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь
● Cжечь себя. Врач назвал виды рака, развивающиеся от табака и алкоголя
● Какой вред курение наносит здоровью
● У саратовцев изъяли контрафактный табак на 40 млн рублей. Дело в суде
● Доля незаконного оборота табака в Санкт-Петербурге существенно снизилась
● Депутаты намерены полностью запретить продажу вейпов
● В Волгограде супругам, торговавшим "левыми" сигаретами, грозит до 6 лет колонии
● В Дагестане изъяли немаркированный табак на 92 млн рублей
● 266 тысяч пачек нелегальных сигарет выявили новосибирские таможенники
● В Пензе на нелегальном предприятии изъяли сигареты на 17,8 млн рублей
● За сбыт контрафактных сигарет на 18 млн рублей осудят жителя Удмуртии
● Шипуновские бизнесмены осуждены за незаконный оборот алкоголя и табака почти на 5 млн
● За продажу вейпов детям введут уголовную ответственность – депутат ГД РФ
● Тюменский психолог рассказала, как помочь подросткам отказаться от вейпов
● Исследование: Отказ от курения полезен в любом возрасте
● Врач-нарколог ответил на главный вопрос курильщиков
● Мурашко: курение среди 15-летних и старше уменьшилось до 18%
● В Госдуме хотят усложнить для студентов доступ к табаку и вейпам